Таковы основные выводы опубликованного во вторник исследования, проведенного на основе опроса более 400 финансистов из 23 компаний в более чем 20 странах мира. Доклад составлен Корпорацией Лондона (Corporation of London – мэрия лондонского Сити).
Ведущие позиции
Москве еще далеко не только до лидеров рейтинга, но и до набирающих обороты азиатских мегаполисов
«На мой взгляд, из исследования очевидно, что есть только два настоящих глобальных финансовых центра – Лондон и Нью-Йорк», – подчеркнул в этой связи Майкл Шнайдер, председатель департамента политики и ресурсов мэрии Сити. Согласно докладу британская столица даже опережает своего американского конкурента в таких важных аспектах, как наличие профессиональных кадров и относительный либерализм норм работы.
По сути, лондонский Сити и Уолл-стрит сейчас идут «голова в голову» и сохранят свои ведущие позиции на протяжении как минимум еще 10 лет. Однако, как уточняется в докладе, лидерство британской столицы находится в рамках статистической погрешности. Париж и Франкфурт признаны «исключительно важными», но «региональными» финансовыми центрами, которые не смогут составить конкуренцию Лондону.
Если в ближайшие годы и появится третий мировой финансовый гигант, то, скорее всего, он возникнет в Китае, возможно, в Шанхае. Бюрократизм и скверное управление не позволяют Токио вернуть себе былые позиции, а Гонконг и Сингапур пока что тянут лишь на статус региональных финансовых центров, убеждены финансисты.
Значимые показатели
Лондон |
Однако учитывались не только экономические показатели. Исследователи взяли в качестве параметров также уровень жизни в городах, культуру и язык. Самым важным показателем эксперты сочли наличие квалифицированной рабочей силы, определяющей рейтинг города на 90%.
Между тем наблюдатели сходятся во мнении, что в ближайшие три года наиболее значимыми станут показатели государственного контроля бизнеса (видимо, в связи с ужесточением антитеррористического законодательства), а также налогообложения корпораций и частных лиц. Лондон и Нью-Йорк значительно прибавили по этим пунктам с 2003 года, когда было проведено первое подобное исследование.
Весомую роль в формировании рейтинга городов-лидеров играет космополитизм и открытость. Франкфурт и Токио, к примеру, получили признание в основном за активность на внутреннем рынке, на который было допущено ограниченное число иностранных компаний. А Нью-Йорк, наоборот, известен деловыми отношениями с зарубежными партнерами, в том числе с британской столицей.
Предсказание не сбылось
Москва |
Интересно, что два года назад эксперты Корпорации настаивали на том, что «в ближайшие пять лет Лондон, скорее всего, потеряет свои позиции как ведущий мировой центр». Такое мнение было основано на возраставшей конкуренции со стороны Брюсселя, повышении налогов и введении новых таможенных барьеров. Предсказание не сбылось, однако названные факторы риска по-прежнему влияют на рейтинг города.
Примечательно, что в докладе ни слова не сказано о каком-либо из городов СНГ, нет упоминания и о Москве. И это несмотря на то, что агентство Fitch в конце сентября повысило долгосрочный национальный рейтинг российской столицы до «ААА(rus)» с прогнозом «Стабильный».
Как говорится в докладе Fitch, рейтинг Москвы отражает продолжающееся улучшение макроэкономического климата России в последние годы, что имело прямое позитивное влияние на доходы российской столицы ввиду значительной доли в бюджете города налогов, зависящих от экономической ситуации.
Авторы исследования Корпорации Лондона посчитали, что Москве еще далеко не только до лидеров рейтинга, но и до набирающих обороты азиатских мегаполисов – Шанхая и Гонконга. Однако по каким именно параметрам столица России не прошла отбор – остается только гадать.