Экономика

18 октября 2005, 23:43

60% российских банков нежизнеспособны

Фото: GettyImages

Банк России предложил 60% российских банков подумать о «красивом способе самостоятельного ухода из бизнеса». Такова реакция центрального регулятора страны на результаты анализа банковской отчетности за 2004 год. В самом неудобном положении при этом оказываются кэптивные банки. Их судьба целиком зависит от денег компании, которую они обслуживают.

Анализ банковской деятельности, проведенный Центральным банком по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), не удовлетворил центрального регулятора страны. Об этом заявила на Всемирном экономическом форуме в России первый зампред Центрально банка Российской Федерации (ЦБ РФ) Татьяна Парамонова. По ее мнению, единственный выход из создавшегося положения – применение радикальных, но осторожных мер по «удалению нежизнеспособных банков с рынка».

Материал для анализа

У значительного числа банков собственные средства оказались ниже уставного капитала

В качестве материала для анализа Банк России взял неаудированную отчетность отечественных банков за первые девять месяцев прошлого года. Согласно полученным данным прибыль российских банков по МСФО на 20% ниже, чем это показывают российские банковские стандарты учета (РБСУ). Кроме того, у 60% кредитных организаций при оценке их капитала по международным стандартам результаты снова оказались ниже, чем при расчете этого параметра по российским стандартам учета. Применение МСФО показало, что у значительного числа банков собственные средства оказались ниже уставного капитала.

«Стандарты МСФО более жесткие, чем отечественные, – сообщил в интервью газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела компании «Олма» Владимир Детинич, - поэтому банки и сопротивлялись необходимости перейти на них».

При этом цифры, названные Центробанком, вполне реальные, считает большинство опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов. Более того, один из специалистов полагает, что число банков с недостаточной капитализацией на самом деле превышает заявленное ЦБ и приближается к 80%.

Прибыльное дело

Первый зампред Центрально банка Российской Федерации Татьяна Парамонова (www.echo.msk.ru)

Татьяна Парамонова даже «не ожидала, что сами банки покажут такую большую недокапитализацию». По ее словам, ЦБ РФ обеспокоен таким положением вещей. В связи с этим банкирам напомнили о западном опыте, где был изобретен «красивый способ самостоятельного ухода из бизнеса».

Аналитики по-разному истолковали слова заместителя председателя правления ЦБ. Владимир Детинич полагает, что сообщение адресовано кэптивным банкам, для которых работа с физлицами не считается первостепенной. «Им нужно переоформить лицензию, отказавшись от обслуживания частных клиентов, и продолжать заниматься тем, что они делали раньше, – сообщил эксперт. – В этом случае показатели отчетности таких банков могут вполне устроить центрального регулятора».

Светлана Иванова, директор по маркетингу Energy Consulting, считает, что мелким и средним банкам «нужно «прибиваться» к крепкому плечу крупного российского коллеги либо искать счастья у иностранцев». Но возможен и «третий путь – обслуживание интересов узкого круга своих акционеров, если те готовы поддерживать это не очень прибыльное дело». Другими словами, если предприятие, для удовлетворения потребностей которого создан банк, готово финансово поддержать свою кредитную организацию, то недокапитализация будет не страшна.

Заявление Татьяны Парамоновой эксперты оценили как проявление «общего вектора политики Центробанка. Он просто подстегивает банки, настраивая их на консолидацию», пояснила в интервью газете ВЗГЛЯД Елена Ширинская, руководитель денежной политикой Европейского трастового банка.

«Вопрос о низкой капитализации российских кредитных организаций не новый, – подчеркивает Владимир Детинич. – О том, что на рынке чересчур много банков и среди них большинство карманных, говорят уже давно». Правда, ни один из участников рынка не назвал долю кэптивных банков среди остальных. По мнению Ольги Шкред, аналитика компании Financial Bridge, нежелание оглашать количество кэптивных банков объясняется опасением вызвать всплеск недоверия вкладчиков.

Интересы вкладчиков

Центральный банк РФ (фото ИТАР-ТАСС)

В настоящее время банки условно делятся на следующие группы: крупные банки с государственным участием; крупные банки, являющиеся частью ФПГ; средние кэптивные банки; средние рыночные банки; мелкие кэптивные банки; иностранные банки. Эксперты в один голос утверждают, что заявление Парамоновой не таит в себе никакой угрозы ни для одной группы кредитных организаций, кроме мелких кэптивных. Но и кэптивным беспокоиться рано.

«Банкам в любом случае должны дать время на изменение стратегии и корректировку показателей. Если они не исправятся в течение установленного периода, то будут поставлены в новые жесткие условия, – пояснила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Ольга Шкред. – И только потом будут приняты меры по их устранению». Но испортить себе репутацию не хочет ни одна компания. Банк может быть ликвидирован, но у фактического собственника ликвидированного банка часть капитала остается, и он спустя какое-то время вынужден будет снова вложить его в ту или иную отрасль. Но этим вложением бывший собственник банка «подмочит» репутацию новому делу, в которое он инвестирует средства от ликвидированной кредитной организации. «Вызвать доверие к нему у целевой аудитории уже будет сложнее», – считает Ольга Шкред.

Что касается интересов вкладчиков, то они, на первый взгляд, гарантированы системой страхования вкладов. По данным ЦБ РФ, фонд страхования вкладов покрывает порядка 95% вложений граждан. Однако Светлана Иванова предполагает, что доля вкладов, сумма которых превышает контрольную, составляет 70%. И это несмотря на то, что, по оценке Ивановой, «средняя сумма вклада в московском коммерческом банке сегодня составляет 10 тыс. долларов США, а в регионах – 3 тыс. долларов». Директор по маркетингу Energy Consulting считает, что «сегодняшняя система страхования вкладов, очевидно, не решает проблемы повышения устойчивости банковской системы с точки зрения рисков. Скорее это психологическое оружие». Поэтому отзыв лицензий более опасен, нежели поглощение одним банком другого, как намекает ЦБ РФ.

В целом не следует забывать, что на МСФО банки переходят постепенно. Как сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД аналитик компании «Тройка Диалог» Сергей Донской, «банки обязаны отчитываться по МСФО, а регулируются они пока по РСБУ». Полный же переход на международные стандарты пока лишь запланирован, да и то только на 2007 год.

Текст: Екатерина Геращенко

Вам может быть интересно

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет
Темы дня

Зеленский собирает последние резервы из «зеленых» бойцов

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать офису Зеленского новое наступление в следующем году и с какими угрозами предстоит столкнуться России?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Стоимость нефти Brent превысила 75 долларов за баррель

Фьючерсы на нефть марки Brent достигли отметки 75 долларов за баррель, что произошло впервые с 8 ноября, следует из данных торгов.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Путин поблагодарил создателей системы «Орешник»

Президент России Владимир Путин выразил благодарность создателям системы «Орешник» на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о прямом участии НАТО в конфликте на Украине

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщил, что страны НАТО полностью включились в конфликт на Украине, отметив возможность его эскалации.

Путин: Система «Орешник» – это не модернизация старых, еще советских систем

Ракетный комплекс «Орешник» создан на базе новейших разработок и не является модернизацией советских систем, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Путин объявил о продолжении испытаний ракет «Орешник» в боевых условиях

Президент России Владимир Путин заявил о продолжении испытаний новейших ракет «Орешник» и возможности их применения в боевых условиях при необходимости.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?