Культура

17 ноября 2010, 19:02

Михаил Бутов: Новые кадры для премии не выросли

Фото: magazines.russ.ru

«Наш писатель не то чтобы что-то проживает – он скорее все уже прожил. А когда пытаются написать что-то на современном материале, получаются вещи достаточно шаблонные и в плохом смысле слова коммерческие», – пожаловался газете ВЗГЛЯД на современную литературу председатель совета экспертов «Большой книги» Михаил Бутов.

23 ноября будут объявлены три лауреата очередного сезона премии «Большая книга» – самой крупной отечественной награды в области литературы. В преддверии этого события председатель совета экспертов премии, лауреат «Русского Букера» писатель Михаил Бутов рассказал газете ВЗГЛЯД о том, можно ли подделать результаты голосования жюри и чем живет нынешняя мейнстримная проза.

Попробуйте-ка Андрею Немзеру сказать: а давайте-ка проголосуем так-то

ВЗГЛЯД: Правильно ли я понимаю, что в этом сезоне «Большой книги» однозначных фаворитов нет?

Михаил Бутов: Нет фаворитов! Понятия не имею, кто может выйти в победители. Могу условно предположить, не располагая ровным счетом никакими сведениями, исходя лишь из общих соображений и статистики прежних лет, что в тройку победителей попадет Павел Басинский с книгой «Толстой: Бегство из рая» об исходе Толстого из Ясной Поляны. Все-таки толстовский год. Но насчет всего остального у меня нет даже предположений. Не могу представить себе, как в итоге сформируется совокупное мнение Литературной академии. Не вижу в шорт-листе никого, за чью книгу большая часть гарантированно проголосовала бы. Я бы со своей стороны пожелал успеха Александру Иличевскому, уже не первый раз штурмующему «Большую книгу» и написавшему едва ли не самую обсуждаемую книгу сезона.

ВЗГЛЯД: Вы о романе «Перс»?

М. Б.: Конечно. Книгу то кроют страшными словами, то хвалят, разговоры о ней не прекращаются. Вышла она в начале лета, а читать ее начали еще раньше, потому что Иличевский многим ее рассылал, и с тех пор о ней дискутируют везде, устраивают для ее обсуждения специальные вечера. Что-то эта книга в людях задела.

ВЗГЛЯД: Могли бы вы проследить какие-то характерные тенденции в книгах нынешнего шорт-листа и вообще в тех новых текстах, которые вам довелось читать?

М. Б.: Не могу сказать, что что-то резко изменилось по сравнению с прошлым или позапрошлым годом. Прошла очередная двухлетняя волна. Писатели ведь активны не каждый год, и не то чтобы они год работали, год отдыхали. Я заметил, что у них скорее так: два года активного присутствия, потом писателя какое-то время как бы нет. Литературная жизнь устроена двухгодичными циклами. Сейчас фаза поменялась, пришли другие имена. Но это циклическое явление, это не тренд.

Что же касается содержательной стороны, то здесь заметен вот какой момент: мы пока еще сидим в прошлом, мысли наши обращены к нему. Литература все время оглядывается на вчерашний день. Наш писатель не то чтобы что-то проживает – он скорее все уже прожил. А когда пытаются написать что-то на современном материале, получаются вещи достаточно шаблонные и в плохом смысле слова коммерческие. Возможно, кстати, что это свойство не литературы, а нашего времени, сегодняшнего дня.

ВЗГЛЯД: Короткий и длинный списки «Большой книги» составляются профессиональным жюри, но последнее слово в каждом рабочем цикле принадлежит Литературной академии, насчитывающей более сотни членов, – именно она определяет победителей. Считаете ли вы, что это дает проекту какое-то принципиальное преимущество?

М. Б.: Это не преимущество и не недостаток – это так, и все. Такова была первоначальная идея, под такую структуру все и создавалось. Можно вместо ста с лишним человек, многие из которых не имеют профессионального отношения к литературе, посадить все то же жюри из десяти литераторов-интеллектуалов. Не исключено, что это будет замечательно, но это будет уже какая-то другая премия. Что касается наличия двух жюри, то я не вижу другого пути. При таком количестве выдвижений, которое наблюдается у нас каждый год, предварительная профессиональная отчитка необходима.

ВЗГЛЯД: Рабочий процесс «Большой книги» перманентно подозревают в некой срежиссированности, намекают на выполнение какого-то заказа – государственные проекты у наших людей вообще всегда вызывают недоверие подобного рода. Но ведь структура голосования в данном случае, по-моему, как раз такова, что заказать и подделать ничего нельзя.

М. Б.: Я плохо представляю себе, как тут можно что-то подделать. Я всегда напоминаю о том, что в Литературную академию входит, например, критик Андрей Немзер. Попробуйте-ка Андрею Немзеру сказать: а давайте-ка проголосуем так-то. В чем заключается вопрос? В том, мухлюют в премии или нет? Думаю, что нет. Знаете, достаточно трудно договориться более чем с сотней человек. Также достаточно проблематично сказать председателю счетной комиссии, например Александру Архангельскому: посчитай-ка нам в пользу такого-то. И я, помимо всего прочего, не понимаю, кому и зачем это может быть нужно.

ВЗГЛЯД: «Большая книга» была основана пять лет назад. Произошли ли за это время какие-то заметные изменения в том секторе литературы, на который ориентирована премия? Условно говоря, в мейнстриме?

М. Б.: Мне все этот вопрос задают. Что могло бы измениться?

#{interviewcult}ВЗГЛЯД: Ну, скажем, могли появиться молодые мейнстримные писатели...

М. Б.: Некая новая генерация писателей, которая еще попадет в поле зрения «Большой книги», возникла – тот же Захар Прилепин, чье имя ротируется наиболее часто, и некоторые другие. Но они как раз и появились лет пять назад, почти одновременно с «Большой книгой», а не в период ее работы. А следующих еще нет. Пожалуй, за эти пять лет новые кадры для премии не выросли.

ВЗГЛЯД: Такой крупный государственный проект, как «Большая книга», не может не быть хотя бы отчасти популяризаторским, просветительским. Есть ли надежда, что премия сможет немного активизировать интерес людей к литературе? Привлекают ли события вокруг «Большой книги» нелитературную публику?

М. Б.: Трудно сказать. Хотя то, о чем вы говорите, является главной целью, которая с самого начала и ставилась. Выполняется ли эта функция? Думаю, что все же выполняется. Не могу сказать, что к нам стекаются толпы, но то, что премированные книги получают год от года все больше внимания, несомненно. Кроме того, у процесса есть обратная сторона – отдельные писатели перманентно выражают недовольство происходящим, разыгрываются какие-то скандалы в Сети. Кто-то не попал в шорт-лист, к кому-то не так отнеслись, кто-то подозревает какой-то заговор – недовольство выражают всегда, так бывает в случае любой премии, это обычное дело. Но, как бы то ни было, это тоже по-своему усиливает резонанс, привлекает внимание, в том числе и позитивное. Если бы этих эксцессов не было, можно было бы сказать, что премия не работает.

ВЗГЛЯД: В чем смысл сетевого читательского голосования за книги шорт-листа, по итогам которого определяются альтернативные лауреаты?

М. Б.: Думаю, это делается для того, чтобы лишний раз продемонстрировать открытость премии и дать еще больше оснований для этой открытости. А также чтобы продемонстрировать интерес к мнению публики, ведь интерес этот у нас действительно есть. Ну и, наконец, для того чтобы сделать эту особую сетевую номинацию, которая не поддерживается деньгами, но с определенным почетом все же связывается. На почве сетевого голосования происходят иногда удивительные вещи. В прошлом году, например, первое место по числу голосов занял Андрей Балдин с замечательной, но сложной и совершенно не массовой книгой «Протяжение точки», метафизическим исследованием о Карамзине и Пушкине (Балдин, кстати, есть и среди финалистов нынешнего сезона). Как это получилось – великая загадка. Зная Балдина, могу сказать с уверенностью, что устроить такой флешмоб он категорически не способен.

ВЗГЛЯД: Голосуют активно?

М. Б.: Вполне.

ВЗГЛЯД: Результаты голосования по книгам текущего сезона, насколько я знаю, еще не объявлялись...

М. Б.: Их стараются объявлять попозже, чтобы не возникало опосредованного читательского давления на Литературную академию. Пока результаты неизвестны.

ВЗГЛЯД: Как вы думаете, влияют ли на шансы финалистов какие-то текущие громкие истории, в которых фигурируют их имена? Например, недавно финалист нынешнего сезона Герман Садулаев дал интервью о ситуации в Чечне и сподобился резкой отповеди Рамзана Кадырова.

М. Б.: Да, я эту историю знаю.

ВЗГЛЯД: Может ли это в ту или иную сторону повлиять на премиальные перспективы писателя?

М. Б.: Думаю, что никак не повлияет.

ВЗГЛЯД: Интересно ли вам работать в «Большой книге»? Испытываете ли вы возбуждение в преддверии отчитки новых присланных текстов, или эта работа уже отчасти рутинная?

М. Б.: Нет, возбуждение, несомненно, присутствует. Есть в этой работе какой-то азарт, есть определенный кураж. И потом, некоторые книги, что бы мы про них ни говорили, все-таки радуют. А кроме того, они ведь наши, отечественные. Многие бойкие западные сочинения для нас немножко чужие, а то, чем занимается «Большая книга», все-таки всем нам ближе.

Текст: Кирилл Решетников

Вам может быть интересно

В Одессе назвали новое число погибших в трагедии 2 мая 2014 года
Темы дня

Одесса ждет от России справедливости за 2 мая

Десять лет назад столкновения между противниками и сторонниками Евромайдана привели к одной из самых трагических страниц в современной истории – пожару в одесском Доме профсоюзов. Жертвами тех событий стали десятки человек, сотни получили травмы. Организаторы и провокаторы массовых беспорядков до сих пор не наказаны. События в Одессе стали поворотным моментом не только для ополчения Донбасса, но и для всех участников Русской весны, в том числе в Харькове, Николаеве и Запорожье.

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Зеленского призвали наложить вето на закон о родственниках в России

Bloomberg: Конфликт на Украине переходит в решающую стадию

Новости

Москвичей предупредили об «арктическом вторжении»

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил жителей столицы об «арктическом вторжении», которое начнется в четверг.

Офицер ВС России рассказал о 28 днях в окружении ВСУ

Российский офицер с позывным «Змей» рассказал, как вместе с другими военнослужащими провел 28 дней в окружении украинской армии на Берховском водохранилище в Донецкой народной республике.

Forbes: 47-я бригада ВСУ потеряла 40 машин Bradley и сотни солдат

Серьезные потери несет 47-я механизированная бригада украинской армии, она потеряла 40 машин Bradley, пять танков Abrams и сотни солдат, заявил военный обозреватель Forbes Дэвид Экс.

В Харьковской области «Искандерами» уничтожены две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

Постпредство России при ЕС отреагировало на заявление о «нарушении» прав компаний

Заявления Евросоюза о том, что на российской территории якобы предпринимаются меры против работающих в России компаний, не соответствуют действительности, заявило постпредство России при ЕС.

На выставке трофейной техники показали редкий американский штурмовик

На выставке трофейной натовской техники в столице продемонстрировали редкую американскую штурмовую машину M1150, созданную на базе танка Abrams, ее удалось ослепить и захватить у поселка Бердычи в ДНР.

Запущена процедура отстранения спикера Палаты представителей США Джонсона

Республиканцы Марджори Тейлор-Грин и Томас Мэсси объявили о запуске процедуры отстранения спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона от занимаемой должности.

Минобороны рассказало о подвиге раскрывшего засаду украинской ДРГ старшины

Подразделение ВС России под командованием старшины Владимира Бандака в зоне СВО раскрыло засаду украинских неонацистов и уничтожило эту диверсионно-разведывательную группу, выйдя из столкновения без потерь, сообщило Минобороны.

Рогов: В Работино поднят флаг России

Над населенным пунктом Работино в Запорожской области подняли российский флаг, заявил глава комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета и сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

В библиотеках Европы украли издания русских классиков на миллионы долларов

В европейских библиотеках начали исчезать редкие издания русской классической литературы, Европол начал расследование, сообщает New York Times

Госдеп назвал цель новых санкций против России

Очередные американские санкции против России должны подорвать российское производство энергии, в частности проект «Арктик СПГ – 2», заявил госдепартамент США.

РАПИ предупредила о скорой катастрофе в экономике Прибалтики

Прибалтика не способна вынести повышение военных расходов и ухудшение отношений с российской стороной, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич.
Мнения

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?