Культура

8 мая 2007, 11:11

Лучшие фильмы праздничной недели на ТВ

Фото: ИТАР-ТАСС

Пока в политических кругах идут споры о реальной дате Победы, ТВ разрешает проблему по-своему. День Победы в телесетке начинается где-то с 1 мая – тем более что суть первомайского праздника теперь уже совсем утрачена – и продолжается до конца той недели, на которую приходится 9 мая. Венчает этот период показ «Брата-2» 12 мая по «России».

Двигатель торговли

Если в советском кино о войне доминирует идея гражданственности, то в современном кино о войне преобладает точка зрения приватного человека

Чем больше атмосферы праздника, тем живее идут коммерческие дела, и сфера массмедиа не исключение. Тогда резонно задаться вопросом, а что же становится объектом купли-продажи и всегда ли он есть у праздника?

Сейчас – всегда. Конечно, когда речь идет об индустрии новогодних или восьмимартовских подарков, приготовлений и развлечений, представить процесс торговли гораздо проще.

У Дня Победы отсутствуют материальные предметные символы, которые продаются, покупаются, становятся подарками. Но суть от этого не меняется.

Объектом купли-продажи оказывается идея, сообразно которой людям рекомендуется строить свою жизнь. И строительство это требует капиталовложений.

В Новый год нам продают идею приватного счастья и благополучия в жизни Вселенной с ее астрономическими циклами.

Что же нам продают в День Победы?

Две войны

Кадр из фильма «Кукушка»
Телевидение непроизвольно размывает исторические координаты и содержание конфликта той войны. Разношерстные образы войны не складываются в единую картину, в целостный образ конкретной исторической эпохи.

Естественно, ТВ выдает ожидаемый набор советских киношедевров. Однако в контексте новых фильмов о Великой Отечественной войне, снятых на цифру, наши старые картины, обладающие высокой художественностью, выглядят как документальное кино. По нему можно представить суть войны – что тогда происходило. В высоком смысле. В мировом масштабе.

В таком случае каковы функции современных фильмов о войне? Современное кино претендует на открытие новейшей истины о том, каково приходилось конкретным живым людям, пока свершалась героическая история.

Люди не просто воевали или не воевали, совершали подвиги или предательства. В любом случае они очень сильно страдали. От своего начальства и представителей КГБ. От идиотизма советских условностей, от воровства своих же у своих. От кошмарных погодных условий и чудовищного быта. Поскольку сейчас кино стремится показать все то, что раньше не могло попасть в кадры советских картин, именно это новое и воспринимается как главное.

То, как на страну напали фашисты и как они хотели нас завоевать, все и так знают. А потому в сознании запечатлевается яркий натурализм визуального ряда, уточняющий степень физических мучений в военное время, и сюжетные перипетии, указывающие на перманентные конфликты внутри советской нации.

А почему же тогда этот как бы честный реализм снят только что, аж в начале XXI века? Почему раньше ничего подобного не запечатлевали? А потому что частного человека с его реальным уровнем физических и психических возможностей и потребностей у нас раньше не уважали. Такова логика сочетания цифровой техники с новой правдой о войне.

Если в советском кино о войне доминирует идея гражданственности, то в современном кино о войне преобладает точка зрения приватного индивида, который глобальной идеологией защиты Отечества жить не в состоянии.

У героев «Кукушки» и у героев «На семи ветрах» (оба по «Культуре» 8 мая) есть некоторое совпадение ситуаций – жизнь в прифронтовой зоне. Но у тех и у других получается разная война.

Герои «Кукушки» думают только о выживании и совокуплении, все остальное для них – ошметки социальных рефлексов на уровне маразма. Они в состоянии быть только особями мужского и женского пола. В советском кино таких героев не могли показать, о таких не могли даже помыслить – и уж точно им не могли бы посочувствовать.

С современной точки зрения, война – прежде всего то, что мешает человеку жить в прямом смысле слова. Об этом – «Перегон» (НТВ, 9 мая), посвященный встрече американских летчиц с советскими военными.

Чуть легче профессиональным военным, которые реализуют на войне свои таланты, если таковые имеются. Об этом фильм «Первый после бога» («Россия», 9 мая), герой которого выдающийся подводник.

Правда, тогда профессионалу мешают воевать свои же. Или не помогают. Об этом – «Последний бронепоезд» (Первый канал, 7 мая), «Честь имею!..» («Россия», 9 мая). И поэтому профессионал всегда один на один с войной, даже если у него есть верные напарники. Об этом – «В августе 44-го...» (НТВ, 9 мая) и «В июне 41-го» («ТВ Центр», 6 июня).

Цвета автозагара

Кадр из фильма «Перегон»
Современное кино о войне – одной крови, одного цвета и одних ритмов с современной рекламой и современными шоу. И делается оно теми же людьми и для тех же людей, которые боятся кариеса и целлюлита, панически страшатся запаха пота и потери объема волос. Но зато эти люди сильно уважают деньги, власть и славу, новейшие технологии, радости туризма и расширение спектра услуг во всех сферах.

Иными словами, возможности получать разнообразные удовольствия. Для них День Победы – праздник, если он не порохом пропах, а дорогой парфюмерией.

Яна Чурикова на Первом канале рассказывает об истории песни «День Победы» и появляется в кадре то с золотистыми волосами, то с каштановыми. Как будто идет рекламный ролик краски для волос.

Чтобы Великую Отечественную ценило и уважало современное массовое сознание, ту войну надо включить в какую-то другую, новейшую концепцию конфликта. И телевидение включает.

Для начала оно рекомендует сфокусироваться на какой-то локальной ситуации и очень напрячься. Потому что главное – сначала выиграть, а потом можно хоть сто лет разводить философию победы.

Из этого разряда – боевик «Подводная лодка U-571» о борьбе за шифровальное устройство на немецкой субмарине в годы Второй мировой войны. История здесь не более чем антураж, и то не обязательный.

Внушительную обойму фильмов праздничного эфира закономерно составляют драмы, комедии, триллеры и боевики о разных войнах, вооруженных конфликтах и боевых действиях. С примесью и без примеси политики.

Сериал «Застава» (РТР) – о наших взаимоотношениях с Афганистаном, наркоторговле и прочем. Сериал «У.Е.» – о полковнике ФСБ, который хочет навести порядок в бизнесе и криминалитете. Культовый «Брат» – о справедливом российском киллере. Пригодился даже «Овод» («Культура», 13 мая), где речь идет о борьбе за свободу Италии от Австрии.

«Трафик» («ТВ Центр») – об американских борцах с наркомафией. «Мистер и миссис Смит» (НТВ) – о супругах-спецагентах, получивших пикантное задание по ликвидации друг друга. Героиня «Эрин Брокович» воюет с теми, кто портит экологию. В «Ограблении по-итальянски» отчаянно сражаются за золото. И тут что Римская империя эпохи упадка, как в «Бен Гуре» (НТВ), что 2054 год, как в «Особом мнении» (Первый). Суть одна.

Герои-индивидуалисты выясняют отношения с миром, с мафиями, с политическими и социальными силами. Воевать можно с кем и с чем угодно – но только не от имени каких-то имперсональных структур, а от своего имени.

Очевиден культ личной войны – когда герой претендует на то, что идеологию себе вырабатывает сам. Цели и причины личной войны либо очень конкретны – и тогда это криминальный жанр. Либо совершенно абстрактны – и тогда это невинные приключения и фэнтези. «Маска Зорро» и «Волкодав из рода серых псов» (НТВ, 13 мая) венчают линию на освобождение военных действий от политической достоверности и гражданской актуальности.

В массовом кино в нашей телесетке есть ноу-хау победы, вернее, выигрыша.

Надо найти себе войну, во-первых, по плечу, а во-вторых, по интересам.

Но самое главное – надо получать удовольствие от самой войны, от самого процесса борьбы и противостояния. Это и значит адаптироваться к войне.

Когда зритель смотрит боевик, наслаждаясь хорошо поставленными драками и перестрелками, он может забыть о том, в чем суть проблемы персонажей и кто кого за что...

Однако увлеченность действием от этого не ослабевает. А что происходит во всех развлекательных картинах с криминальным сюжетом? Там эстетизируется человек сражающийся.

Одно дело просто красивая женщина, и совсем другое дело – та же красивая сексапильная женщина с автоматом, полуобнаженная и кувыркающаяся под градом пуль.

Одно дело – просто привлекательный мужчина. И совсем другое дело – привлекательные мужчины, вооруженные до зубов или же выходящие в одиночку и без оружия против... очередных сил зла. Гораздо эффектнее. Как бы модель в действии. Видна и мускулатура, и меткость, и гибкость, и скорость, и общие контуры дизайна. Все то, ради чего стоит ходить в спортзал и мучаться на тренажерах, сидеть на диетах, есть витамины и добавки к пище, пить полезные бифидокультуры, ходить в солярий.

Когда в последний раз в экстремальных ситуациях побеждали незагорелые герои? Так что следует пользоваться кремами, обеспечивающими автозагар, рекламными роликами которых забит сейчас праздничный эфир. Ведь период праздника Победы совпадает с активизацией туристического бизнеса и торговли товарами для летнего сезона.

Вместе с темой войны телевидение транслирует идею вкуса к жизни, кишащей опасностями, но зато повышающей человеку жизненный тонус. Война – это адреналин в подарок.

В контексте виртуальных образов войны возрастает ценность всех радостей, дарованных живым и не раненым. В конечном итоге – ценность приятных ощущений, альтернативных боли и смерти. Вместе с темой войны продается идея заботы о физической форме. Надо приложить усилия и деньги, чтобы выглядеть не хуже, чем выглядит ведущая военные действия Анджелина Джоли.

И тогда реальные силы зла, возможно, тебя не тронут.

Текст: Екатерина Сальникова

Вам может быть интересно

Грузия замораживает переговоры с ЕС на четыре года
Темы дня

Турция развязывает новый крупный сирийский конфликт

Обстановка в Сирии резко обострилась. Сразу несколько антиправительственных группировок атаковали на широком фронте посты сирийской правительственной армии западнее Алеппо. Эта атака настолько масштабна, что есть основание говорить о возобновлении внутрисирийского вооруженного конфликта при явном содействии Анкары. Как и почему такое произошло?

Кадровые решения Трампа обнажили его стратегию по Украине

Избранный президент США Дональд Трамп объявил, что пост его спецпредставителя по конфликту на Украине займет Кит Келлог. Сам Келлог заявил о намерении добиваться «мира через силу». Это тот случай, когда личность назначенца многое говорит о его дальнейших действиях: «план Трампа по Украине» в общих чертах стал понятен.

Новое правительство Грузии определилось с политикой по отношению к России

Американист: Спецпредставитель Трампа по Украине не понимает сути конфликта

ЦБ объявил онлайн-голосование за символы новой тысячерублевки

Новости

Названы сроки запуска миссии «Луна-26»

Поставка летного образца научной аппаратуры для миссии «Луна-26» ожидается в третьем квартале 2026 года, сообщил гендиректор НПО им. Лавочкина Дмитрий Яременко.

Скворцова спрогнозировала расширение границ молодого возраста до 60 лет

Глава ФМБА Вероника Скворцова высказала мнение, что молодыми могут считаться люди до 60 лет, учитывая изменения в продолжительности жизни и возрастных периодах.

Путин сравнил удар «Орешника» с падением метеорита

Президент России Владимир Путин на встрече с журналистами сравнил удар баллистической ракеты «Орешник» с падением метеорита, от которого образуются целые озера.

Кандидаты команды Трампа на посты в США получили угрозы

Потенциальные главы Минюста и аппарата Белого дома из команды Трампа получили угрозы, сообщает CBS News. Атаки затронули Пэм Бонди и Сьюзан Уайлс, а также других кандидатов будущего кабинета.

Россия передала председательство в БРИКС Бразилии

Россия вручила условный «молоток председателя» Бразилии, символически передав ей председательство в БРИКС на 2025 год в ходе встречи в Екатеринбурге.

Путин сообщил о минимальном ущербе от ракетных атак ATACMS

Россия подверглась вглубь территории двум ракетным атакам ATACMS после использования «Орешника», однако ущерб оказался минимальным, заявил президент Владимир Путин.

Путин: Я не знал, что Меркель боится собак

Президент России Владимир Путин заявил, что не знал о страхе перед собаками бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель. Так он прокомментировал эпизод из мемуаров Меркель, где она описывает встречу с лабрадором президента во время переговоров в Сочи.

Путин: Ситуация с курсом рубля под контролем, поводов для паники нет

Ситуация с курсом рубля находится под контролем, поводов для паники у граждан нет, сообщил президент России Владимир Путин на встрече с журналистами.

Долгов: Администрации Трампа не стоит думать о заморозке конфликта на Украине

Запад не готов учитывать интересы Москвы. При этом Россия не намерена отказываться от поставленных целей СВО, а временные меры приостановки конфликта ее не интересуют, сказал газете ВЗГЛЯД дипломат Константин Долгов. Ранее стало известно, что администрация Трампа изучает несколько предложений по прекращению огня на Украине. Среди них – заморозка конфликта на время переговоров сторон.

Путин ответил анекдотом на вопрос об ударах по военным и политическим центрам Киева

Президент России Владимир Путин в ответ на вопрос о возможных ударах по военным или политическим центрам в Киеве использовал советский анекдот о непредсказуемости событий.

Владелец TikTok потребовал от стажера один млн долларов за саботаж ИИ проекта

Компания ByteDance обвинила стажера в саботаже учебного проекта по искусственному интеллекту (ИИ), потребовав публичных извинений и компенсации в 8 млн юаней.

Ковальчук заявил о кризисе европейской науки без ученых из России

Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук заявил, что Европа сталкивается с проблемами в науке из-за запрета на участие российских ученых в совместных проектах.
Мнения

Сергей Лебедев: Трамп собирает силы для конфликта с Китаем

В США преимущественно не воспринимают Китай как СССР 2.0. Враждебность к Китаю носит более экономический характер – Пекин обвиняют в подрыве американского экономического могущества, уничтожении рабочих мест и якобы имеющем место манипулировании валютным курсом.

Сергей Миркин: Залужный увидел шанс стать Зеленским

Хорошо выступать за Киев против Москвы, когда на войну можно смотреть как на шоу по телевизору. А вот когда появится реальное чувство опасности, что из-за украинских политиков война придет и в твой дом, отношение к конфликту будет совсем другое.

Сергей Худиев: Прощение создает противовес озлобленности

Певец Эдуард Шарлот (включен в перечень террористов и экстремистов) мало кому известен своей музыкой, зато приобрел известность благодаря грубым и хамским роликам, в которых среди прочего оскорблял патриарха Кирилла. Но церковь его простила. Почему?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?