Военные и политические аналитики периодически рассуждают о том, исходит ли угроза от танковых дивизий Китая и что нам с этими дивизиями делать.
Директора китайских предприятий нередко признают, что проблемы в ЕС и американская «победа над кризисом» ударили по ним гораздо сильнее, чем это дает понять статистика
Я полагаю, что Китай действительно может стать для всего мира проблемой, но дело вовсе не в дивизиях.
Либеральные экономические аналитики наконец признали, что условий для роста спроса на сырье больше нет. У финансовых рынков тоже не блестящие перспективы. Об этом недавно написала газета «Ведомости», поведав: Китай теряет темпы роста, а цены на металлы за минувшие полгода опустились.
Отмечается 20-процентное падение спроса на такие металлы, как никель, медь и алюминий. Что же произошло на деле? Случилось и было признано то, что прогнозировалось экспертами. Поднебесная начала тянуть за собой вниз мировую экономику еще до того, как прекратила рост.
Когда Китай разогнал свою экономику в 2009–2011 гг., это дало повышение спроса на металлы и углеводороды. Расширение производственных мощностей КНР требовало от других стран увеличения поставок на ее рынок машин и оборудования, а также деталей и материалов. Но так могло быть лишь до того момента, как Поднебесная перешла к пониженным темпам прироста производства.
Ей больше не требуется иностранная продукция, что была необходима для создания новых промышленных предприятий. Во всяком случае, в том же объеме, что раньше. Наступает время негативного влияния Китая на мировой рынок. Россия недавно заключила с Поднебесной договор на поставку сырья, но его результативность остается под вопросом из-за ситуации в КНР. Она не только способна ухудшиться, но обязательно будет ухудшаться.
Главное влияние здесь будет оказано, конечно, не на отдельных партнеров Поднебесной, а на весь мировой рынок. Пузырь на рынке недвижимости КНР вырос до огромных размеров. Проблема эта всем очевидна. С другой стороны, усилия китайских властей не помешали широкому распространению дорогих теневых кредитов. Они тяжелым бременем лежат на усталой экономике страны.
Кризис в Евросоюзе создавал в 2010–2013 годах негативную инерцию во всем мире. Отрицательный эффект только лишь от замедления КНР дает понять, насколько сильными могут оказаться неприятности для глобального хозяйства, когда колосс китайской экономики наконец обрушится. А этот момент не может не наступить. Китайским экономистам легко говорить, что мировой рынок должен привыкнуть к более дорогим товарам из Поднебесной.
Однако рынок не сделает этого. Через ослабление спроса он будет давить на КНР, загоняя ее дальше в трясину кризиса избранной модели экономического развития. И государственные программы здесь не помогут.
Задачу удешевления промышленных товаров будут решать многие страны. Однако мировая экономика находится еще на более раннем этапе кризиса: проблемы накапливаются, но еще не решаются, и картина обещает испортиться еще больше. Во второй половине 2013 года можно ожидать нового биржевого падения, аналогичного имевшему место в первом полугодии. Существует вероятность того, что оно окажется более глубоким. Но до перехода Китая к падению производства мощный мировой биржевой обвал маловероятен.
Федеральный резерв США пугает финансовый капитал, грозя свернуть политику «количественного смягчения».
Она уже потеряла эффективность как стимулятор рынков: биржевые падения происходят, как кажется, без оглядки на усилия ФРС. Финансовый допинг больше не помогает мировой экономике, зато проблемы реального сектора оказываются более важными факторами.
Урожай на планете не только не снижает трудности, а скорее увеличивает их: перепроизводство в сельском хозяйстве дополняет общее перепроизводство, где Китай играет главную роль. Его власти обеспокоены. Они ищут новые рецепты для больной экономики.
Правительство Поднебесной огласило новый план. Оно вводит налоговые льготы для малых предприятий, снижает сборы для экспортеров и начинает масштабное строительство железных дорог. Интересно, что власти объявили пятилетний запрет на строительство административных зданий. Формально все дело в коррупции, с которой решили побороться. Фактически – в желании государства повысить эффективность строительных программ. Власти Китая декларируют, в обычном ключе, что будут поддерживать иностранные инвестиции.
Отток европейских и американских капиталов из экономики Поднебесной продолжается, и все, что ее правительство может делать, не выходя за рамки неолиберальной политики, оно делает.
Снижение налоговой нагрузки на экспортеров – это признание проблем с товарным вывозом. Официальные данные здесь лучше оставить за скобками. В частных беседах директора китайских предприятий нередко признают, что проблемы в ЕС и американская «победа над кризисом» ударили по ним гораздо сильнее, чем это дает понять статистика КНР. Налоговые льготы для малого бизнеса – такая же попытка поддержать тонущего на плаву.
За снижением темпов роста национального хозяйства Китая до 7–7,5% скрывается целый пласт невидимых со стороны проблем. Поднебесная все больше ощущает приход «второй волны», не накрывшей экономику внезапно, а скорее постепенно затопляющей ее различными бедами.
Последствием всего этого должен стать рост безработицы в КНР. Местные экономисты ожидают больших проблем на рынке труда: замедление до «естественных темпов» уже выдавливает множество рабочих в группу не имеющих постоянной трудовой занятости. Вместе с тем обнаруживаются все новые избыточные производственные мощности, что пока выталкивает капиталы на спекулятивный рынок. Пузырь на рынке недвижимости Китая еще раздувается. Но перспектива его разрыва становится все яснее.
Сегодня Китай – главная угроза для устойчивости мирового рынка. Публичное признание этого факта со стороны либеральных аналитиков – признак обеспокоенности положением дел в экономике Поднебесной.
Беспокоиться есть о чем: дальнейшее снижение темпов роста экономики КНР – не самое страшное, что может произойти. Китай может устроить глубокий обвал рынков. И скорого восстановления ждать не приходится. Такова в настоящее время китайская угроза.