Об этом он и написал в своем «блоге для избранных» на сайте «Сноб.Ру» (не знаю, как там сейчас, но когда меня приглашали стать участником этого «блог-сервиса», то мне предлагали платить за посты). Пост достоин того, чтобы привести его целиком:
Между Макаревичем-1983 и Макаревичем-2013, в общем, тоже никакой разницы нет – как тогда он уже ничего важного не писал, так и теперь
«ДОСТАЛИ. Все. Достали.
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты!
Не смейте меня учить любить Родину!
Научить любить нельзя. Заставить любить нельзя. Неужели это не понятно?
Ту Россию, которую я любил и буду любить, меня учить любить не надо. А то чудовище, которое вы пытаетесь родить, калеча и уродуя мою страну, вы меня полюбить не заставите.
И гореть вам в аду, клоуны».
Самое интересное в этом посте то, что совершенно непонятно, к кому он обращен. Кто эти «холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты», которые учат Андрея Вадимовича «любить Родину». Хотя основной тезис поста, безусловно, неопровергаем: нельзя научить любить Родину.
Родина – она как мать. И если даже мать будет блудливой алкоголичкой, сын никогда не перестанет любить эту мать, потому что она дала ему жизнь. И никто не сможет родить из этой матери другую мать, калеча и уродуя ее, – она, даже искалеченная и изуродованная, все равно останется той самой матерью, которая дала сыну жизнь.
И тут в словах Андрея Вадимовича я вижу явное противоречие, ибо он говорит, что эту самую изуродованную и искалеченную мать он любить отказывается. «Не заставите», – говорит.
Так ведь никто никого ничего делать не заставляет. Я, поверьте, с не меньшим изумлением слежу за всеми этими межфракционными депутатскими группами по защите христианских ценностей, за всеми этими переименованиями дня снятия блокады Ленинграда и за священной войной с гомосексуализмом. Я считаю все это шизофренией, безумием и клоунадой.
Но я, поверьте, решительно не понимаю, какое отношение клоуны из «лукоморья» (по меткому наблюдению омбудсмена Лукина) имеют к моей Родине. Моя Родина – это моя Родина, она ничья больше, и я ее ни с кем разделять не собираюсь. И что бы условные «холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты» ни делали с моей Родиной – это никоим образом не может повлиять на мое отношение к ней. К ним, к этим самым вышеперечисленным категориям – да, может повлиять. А к Родине – нет.
Но артисты – люди весьма неглубокие. Артисты работают с эмоциями, а не со смыслами. Андрей Вадимович Макаревич внес немалый вклад в культуру моей Родины и в меня лично, однако это было давно, и я не упущу случая процитировать мои собственные слова по поводу группы «Машина времени», написанные очень давно:
«Группа «Машина времени» давно доказала, что машина времени и правда существует. По крайней мере, они умеют останавливать время. Как им удается оставаться одинаково скучными вот уже 25 лет – загадка природы. Но то, что эта группа делала в 70-е, должно быть высечено в камне – «Пока горит свеча», «У дверей в заведенье», «Три окна» – это по-настоящему великие песни. Правда, публика почему-то предпочитает «Поворот».
Да, в отличие от других борцов за все хорошее против всего плохого, Макаревич действительно останется одной из основных фигур в истории русского рок-н-ролла. Но точно так же он останется одним из основных символов конформизма в этом самом русском рок-н-ролле. Юрию Шевчуку любят припоминать, что он в 1982 году не побрезговал стать лауреатом конкурса «Золотой камертон», устроенного газетой «Комсомольская правда». Так почему бы не вспомнить, что «Машина времени» еще в 1979 году подписала контракт с Росконцертом, что она выступала в новогоднем «Голубом огоньке» 1981 года (Афганистан в самом разгаре!), аккомпанируя Софии Ротару, что она в угоду советской госцензуре легко меняла слова песен («Когда больше нечего пить», например, в песне «Вагонные споры» на «И каши из них не сварить»). Никто не упрекает Макаревича в участии в кампании «Голосуй или проиграешь», в участии в концерте в честь победы Медведева в выборах 2008 года, в участии в Совете по культуре и искусству при президенте и даже в том, что он является послом культурной Олимпиады «Сочи-2014». Ну, то есть, может быть, кто-то и обвиняет, но явно не те, кого он, вполне вероятно, имеет в виду под «приспособленцами и холуями». Поскольку, честно говоря, он сам точно такой же.
Упрекать артистов в холуйстве и приспособленчестве, разумеется, глупо – артисты зарабатывают концертами, а чтобы играть эти концерты, у артистов должно быть легальное положение. Но все же – после «Тбилиси-80» Гребенщикова выгнали из комсомола и уволили с работы, а Макаревич после этого же фестиваля и победы на нем стал официальным советским артистом. При этом Гребенщиков, во-первых, никогда вне своих песен не сожалел об уродуемой Родине, а во-вторых, до сих пор является одним из главных властителей дум, постоянно выпуская действительно важные песни. И нет никакой особенной разницы между Гребенщиковым-2013, Гребенщиковым-1993 и Гребенщиковым-1983.
Между Макаревичем-1983 и Макаревичем-2013, в общем, тоже никакой разницы нет – как тогда он уже ничего важного не писал, так и теперь. Картины, кулинарные передачи, книги про алкоголь, профессиональный дайвинг и много красивой инструментальной музыки в составе «Оркестра креольского танго» и «Джазовых трансформаций» – это прекрасно. Андрей Вадимович Макаревич живет в свое удовольствие, и я ему, честное слово, завидую. Я, наверное, тоже так бы хотел.
Но ничего существенно важного для культуры Родины этот парень давно уже не производит.
Быть может, это даже и к лучшему.
Иначе мне бы пришлось относиться к нему если не как к праведнику, то хотя бы как к гуру.
А так приходится относиться к нему так же, как и к себе – как к клоуну в аду.