Он также якобы заметил, что «если бы русские жили по Библии, как мы живем по Корану, то и бед бы у них было меньше, и общество чище». Вскоре появились опровержения, в которых пресс-служба президента Чечни сообщала, что данный Twitter – подлог, а Рамзан Кадыров не писал ничего подобного. Пусть так, но не согласиться с озвученными неведомым хулиганом словами, тем не менее, трудно.
Можно ли простить врага? Бог простит. Наша задача – сделать так, чтобы они встретились
Я бы хотел остановиться на последнем высказывании, которое не только справедливо, но и имеет первостепенное значение для нынешней России, в которой, как известно, абсолютное большинство составляют великороссы. Дело в том, что постепенно на сцену выходит поколение, родившееся и сформировавшееся после краха СССР. У части этих людей формирование личности пришлось на лихие 90-е годы, когда отсутствовали любые ограничения: у значительной части тогдашней молодежи были очень распространены легкие наркотики, групповой секс и т. д.
В результате сейчас значительная часть россиян живет по принципу «как выгодно». Это было бы полбеды. Основная проблема, что «как выгодно в текущей ситуации». Часто решениями и поступками людей руководят сиюминутные желания, мелкая выгода, а что будет завтра, то будет завтра. Самая распространенная история на эту тему – это кредиты. Многие наши граждане брали их под огромные проценты и даже в принципе не думали, как они будут их отдавать. Не соизмеряя размер своих будущих выплат с уровнем своих будущих доходов, вероятностью потери работы и т. д.
Многие наши граждане в принципе не имеют сбережений, предпочитая жить одним днем, тратя все доходы на отдых и развлечения. Зато, когда встает неожиданная перспектива дополнительных расходов, начинается психоз и паника, которая толкает мужчин на криминал, а барышень – на занятие древнейшей профессией. Благо в современном информационном обществе абсолютно не обязательно идти в квартал красных фонарей, девушке достаточно просто разместить анкету на соответствующем сайте в интернете или заехать в соответствующий ночной клуб.
Проблема в том, что у подавляющего большинства наших граждан внутренний стержень просто отсутствует. Внутренний стержень – это не что-то особо сложное. В Великой Ясе было два основных правила: нельзя было обманывать доверившегося, нельзя было не оказывать товарищу помощи в бою. При этом обман на войне только приветствовался и считался боевой удалью. Думаю, если бы наши граждане соблюдали хотя бы два этих правила, то у нас все бы было намного лучше. Отношения и в бизнесе, и между людьми были бы намного более стабильными и, главное, здоровыми. Выражаясь языком простонародья: «Нельзя с...ать, где живешь». Такое рано или поздно заканчивается очень плохо, но, одновременно, справедливо. Бог не фраер, правду видит. Именно поэтому я всегда полагал, что в своих экономических и прочих бедах 90-х виноваты, прежде всего, не американцы, либералы или марсиане, а мы сами.
Многие полагают, что, для того чтобы русские перестали кидать друг друга, напиваться и вступать в беспорядочные связи, стоит ввести религиозное образование в школах, как было в великой царской России. Идея, может быть, и не совсем плохая, однако как бы не получить обратный результат. Конечно, сам я учился в другое время, однако у меня и многих моих друзей школьная система образования привела к жесткой антипатии ко всему, что преподавали в школе. Вряд ли нынешняя школа сильно изменилась в лучшую сторону, и с религиозным образованием я бы не рисковал.
Вместе с тем, как мы помним, СССР был страной государственного атеизма, однако отморозков было значительно меньше, а отношения между людьми добрее, чем сейчас. Вопрос, видимо, в государственной воле: в России во все времена все зависит от решения царя или президента. А абсолютная свобода в наполовину атеистическом обществе ведет к очень печальным последствиям.
Ну и пару слов о так называемом прощении. Наши либералы, которые обычно не принадлежат ни к Русской православной церкви, ни к традиционному исламу, очень любят поговорить о так называемом прощении. По их мнению, прощать – и самому просить прощения – нужно всех. Особенно нации, с которыми исторически сложились сложные отношения: каких-нибудь поляков или прибалтов. Вместе с тем у Русской православной церкви всегда была другая позиция. Церковь всегда активно выступала против врагов государства и веры. Особенно это проявлялось в период внешней агрессии – поляки-1612, французы-1812, немцы-1941. Да и в обычной жизни Церковь никогда не стремилась видеть русских людей слабыми и безвольными овощами, которые не способны постоять за себя.
Чувство единой судьбы, принадлежности к единой нации или, выражаясь языком 90-х, «бригаде» должно скреплять всех россиян: и русского, и татарина, и чеченца. У нас с 1992 года ищут национальную идею, видимо, не там ищут. Идея, озвученная выше, проста, как все гениальное, но явно не хуже всех остальных. Сам я не священник, к сожалению, не имею богословского образования. Поэтому данную тему я закончу известной биржевой поговоркой. Можно ли простить врага? Бог простит. Наша задача – сделать так, чтобы они встретились.