Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:02  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Александр Разуваев: Внутренний стержень

    6 августа 2012, 19:30

    В понедельник на информационных лентах появилось сообщение: глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в Twitter, что участниц группы Pussy Riot нельзя назвать людьми, а их дело должен рассматривать не гражданский суд.

    Он также якобы заметил, что «если бы русские жили по Библии, как мы живем по Корану, то и бед бы у них было меньше, и общество чище». Вскоре появились опровержения, в которых пресс-служба президента Чечни сообщала, что данный Twitter – подлог, а Рамзан Кадыров не писал ничего подобного. Пусть так, но не согласиться с озвученными неведомым хулиганом словами, тем не менее, трудно.

    Можно ли простить врага? Бог простит. Наша задача – сделать так, чтобы они встретились

    Я бы хотел остановиться на последнем высказывании, которое не только справедливо, но и имеет первостепенное значение для нынешней России, в которой, как известно, абсолютное большинство составляют великороссы. Дело в том, что постепенно на сцену выходит поколение, родившееся и сформировавшееся после краха СССР. У части этих людей формирование личности пришлось на лихие 90-е годы, когда отсутствовали любые ограничения: у значительной части тогдашней молодежи были очень распространены легкие наркотики, групповой секс и т. д.

    В результате сейчас значительная часть россиян живет по принципу «как выгодно». Это было бы полбеды. Основная проблема, что «как выгодно в текущей ситуации». Часто решениями и поступками людей руководят сиюминутные желания, мелкая выгода, а что будет завтра, то будет завтра. Самая распространенная история на эту тему – это кредиты. Многие наши граждане брали их под огромные проценты и даже в принципе не думали, как они будут их отдавать. Не соизмеряя размер своих будущих выплат с уровнем своих будущих доходов, вероятностью потери работы и т. д.

    Многие наши граждане в принципе не имеют сбережений, предпочитая жить одним днем, тратя все доходы на отдых и развлечения. Зато, когда встает неожиданная перспектива дополнительных расходов, начинается психоз и паника, которая толкает мужчин на криминал, а барышень – на занятие древнейшей профессией. Благо в современном информационном обществе абсолютно не обязательно идти в квартал красных фонарей, девушке достаточно просто разместить анкету на соответствующем сайте в интернете или заехать в соответствующий ночной клуб.

    Проблема в том, что у подавляющего большинства наших граждан внутренний стержень просто отсутствует. Внутренний стержень – это не что-то особо сложное. В Великой Ясе было два основных правила: нельзя было обманывать доверившегося, нельзя было не оказывать товарищу помощи в бою. При этом обман на войне только приветствовался и считался боевой удалью. Думаю, если бы наши граждане соблюдали хотя бы два этих правила, то у нас все бы было намного лучше. Отношения и в бизнесе, и между людьми были бы намного более стабильными и, главное, здоровыми. Выражаясь языком простонародья: «Нельзя с...ать, где живешь». Такое рано или поздно заканчивается очень плохо, но, одновременно, справедливо. Бог не фраер, правду видит. Именно поэтому я всегда полагал, что в своих экономических и прочих бедах 90-х виноваты, прежде всего, не американцы, либералы или марсиане, а мы сами.

    Многие полагают, что, для того чтобы русские перестали кидать друг друга, напиваться и вступать в беспорядочные связи, стоит ввести религиозное образование в школах, как было в великой царской России. Идея, может быть, и не совсем плохая, однако как бы не получить обратный результат. Конечно, сам я учился в другое время, однако у меня и многих моих друзей школьная система образования привела к жесткой антипатии ко всему, что преподавали в школе. Вряд ли нынешняя школа сильно изменилась в лучшую сторону, и с религиозным образованием я бы не рисковал.

    Вместе с тем, как мы помним, СССР был страной государственного атеизма, однако отморозков было значительно меньше, а отношения между людьми добрее, чем сейчас. Вопрос, видимо, в государственной воле: в России во все времена все зависит от решения царя или президента. А абсолютная свобода в наполовину атеистическом обществе ведет к очень печальным последствиям.

    Ну и пару слов о так называемом прощении. Наши либералы, которые обычно не принадлежат ни к Русской православной церкви, ни к традиционному исламу, очень любят поговорить о так называемом прощении. По их мнению, прощать – и самому просить прощения – нужно всех. Особенно нации, с которыми исторически сложились сложные отношения: каких-нибудь поляков или прибалтов. Вместе с тем у Русской православной церкви всегда была другая позиция. Церковь всегда активно выступала против врагов государства и веры. Особенно это проявлялось в период внешней агрессии – поляки-1612, французы-1812, немцы-1941. Да и в обычной жизни Церковь никогда не стремилась видеть русских людей слабыми и безвольными овощами, которые не способны постоять за себя.

    Чувство единой судьбы, принадлежности к единой нации или, выражаясь языком 90-х, «бригаде» должно скреплять всех россиян: и русского, и татарина, и чеченца. У нас с 1992 года ищут национальную идею, видимо, не там ищут. Идея, озвученная выше, проста, как все гениальное, но явно не хуже всех остальных. Сам я не священник, к сожалению, не имею богословского образования. Поэтому данную тему я закончу известной биржевой поговоркой. Можно ли простить врага? Бог простит. Наша задача – сделать так, чтобы они встретились.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •