Авторские колонки

27 мая 2009, 13:30

Виталий Иванов: Поучительная годовщина

25 мая 1989 года в Кремле открылся I Съезд народных депутатов СССР (СНД). О 20-летней годовщине этого события вспоминают крайне мало, даже либералы в большинстве отмалчиваются. Собственно, праздновать действительно нечего.

С одной стороны, политическая реформа, в ходе которой учредили и избрали Съезд, не спасла СССР от крушения. С другой – избирательная система, применявшаяся на выборах нардепов, была весьма далека от «стандартов» либеральной демократии. Достаточно напомнить, что 750 нардепов (из 2250) избирались общественными организациями, к числу которых относилась правящая и единственная Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС), Комсомол и пр. Так что заявлять Съезд хотя бы даже «протопарламентом» и вводить его в «родословную» российского парламентаризма довольно затруднительно (хотя так все же делают иногда – не от большого ума).

Управляемая демократизация» есть игра с огнем, а углубление «демократизации» можно сравнить лишь с заливанием костра керосином

Тем не менее эта годовщина – хороший повод вспомнить о том, о чем забывать нельзя.

Изначально высшим органом власти в СССР был Всесоюзный съезд Советов (ВСС), комплектовавшийся из представителей городских, областных, краевых, республиканских и пр. Советов. В 1936 году сталинская Конституция заменила его на Верховный совет (ВС), депутаты которого избирались на прямых выборах. Естественно, в условиях коммунистической партократии ВСС, а затем ВС выполняли преимущественно ритуальные функции, легализовывали решения, принимавшиеся Центральным комитетом партии (ЦК) и его органами.

Михаил Горбачев, пришедший к власти в обстановке углубляющегося социально-экономического кризиса, задумал укрепить властную монополию КПСС через обновление системы Советов и управляемую «демократизацию». Считалось, что политическое руководство и аппарат партии смогут проконтролировать альтернативные (до этого выборы проводились на безальтернативной основе) и конкурентные выборы, партийцы в «демократическом» порядке получат депутатские мандаты и, в конечном счете, КПСС существенно усилит свою легитимность. Помимо прочего, было решено учредить СНД – новый высший орган власти, максимально представительный, и одновременно сохранить ВС, поручив первому избирать второй из своего состава.

В 1988 году Всесоюзная партийная конференция утвердила основные параметры реформы, в том же году были приняты необходимые законы. Выборы народных депутатов СССР прошли уже 26 марта (и 9 апреля) 1989 года. КПСС готовилась к ним довольно тщательно – подбирала кандидатов и пр. Однако у партийцев по понятным причинам отсутствовал опыт управления конкурентным выборным процессом. Учиться им было не у кого, тренироваться – не на чем (экспериментальные альтернативные выборы провели лишь однажды – в 1987 году, всего потенциального негатива они не выявили). Во многих регионах аппарат элементарно не справился с протестным голосованием, и в результате там проиграли первые секретари региональных комитетов партии (в Ленинграде, Хабаровском крае, Архангельской, Ленинградской, Камчатской, Пермской, Челябинской и др. областях). Проиграли оппозиционным активистам или карьеристам, вовремя заявившим о своей оппозиционности. Еще хуже было то, что в республиках наизбирали немало националистов и сепаратистов. Сам Горбачев в своих мемуарах характеризует итоги тех выборов как «провал». «Демократизация» на практике получилась отнюдь не управляемой, а фактически стихийной.

Дальше – больше. Во-первых, СНД и, соответственно, новый ВС оказались предельно политизированными и столь же предельно некомпетентными. Да, естественно, от них и не требовалось реально править страной, быть источниками политической воли. Горбачев более-менее контролировал ситуацию на заседаниях. Его, как и планировалось, избрали председателем ВС и т. д. Но вместе с тем отнюдь не все депутаты соглашались с отведенной ролью «кивал» и «машинок для голосования», многие стремились как минимум «выговориться». Поддержание порядка в депутатском корпусе отнимало у того же Горбачева немало времени и сил. Но настоящая проблема была даже не в этом. Съезд задал новый политический стиль, радикально отличавшийся от традиционного советского. Помпезность и степенность уступили место суете и крикливости, порой переходившей в натуральную истерику. Заседания транслировали в прямом эфире по телевидению (!), и эту смену наблюдала вся страна. Такой регулярный властный «стриптиз», мягко говоря, не способствовал ни повышению лояльности и дисциплины, ни общественной консолидации.

Депутаты I Съезда народных депутатов СССР перед входом в Кремлевский дворец съездов (фото: РИА-Новости)

Во-вторых, оппозиционеры, хотя и были в меньшинстве, использовали первый и последующие съезды, как говорится, на полную катушку. Как для самоорганизации, так и для PR. Горбачев, в свою очередь, шел им на уступки, заигрывал, наивно надеясь приручить или нейтрализовать. Так, Михаил Сергеевич признал не вполне законное избрание одного из лидеров оппозиции и своего явного противника Бориса Ельцина в состав ВС (ему передал свой мандат один из депутатов, а такой порядок законом не предусматривался) и т. д. И чем дальше, тем больше было подобных уступок.

В-третьих, в 1989 году «горбачевцы» в «демократическом» угаре учредили еще и СНД РСФСР (больше ни одна союзная республика не согласилась на такую реформу!), а в 1990 году откровенно профукали выборы российских нардепов (состоявшиеся 4-го и 18 марта). Они не только не предусмотрели «демпфера» в виде депутатских квот для общественных организаций, но и толком не организовали партийную кампанию. Единственное «разумное» объяснение: Горбачев долгое время недооценивал значимость выборов в РСФСР, считал российские органы власти второстепенными и не способными даже теоретически бросить вызов союзным. А когда спохватился, то было уже поздно. Зато оппозиционеры тогда как раз решили брать власть «снизу» и к выборам подготовились. В итоге одна только коалиция «Демократическая Россия» получила около четверти (!) мандатов. Одновременно проводились повсеместные выборы в региональные Советы. И на них «демократы» тоже выступили весьма прилично. Достаточно сказать, что они завоевали большинство в Советах Москвы и Ленинграда.

Ельцин, еще баллотируясь в российские нардепы, пообещал, что будет добиваться своего избрания председателем ВС РСФСР и учреждения в республике поста президента. И добился (в июле 1990 года он вышел из КПСС, т. е. крупнейший субъект Союза стал возглавлять беспартийный). Под его руководством была принята Декларация о государственном суверенитете России. Горбачев тем временем стремительно терял авторитет в партии. Его все чаще называли либо неудачником, либо разрушителем (верны обе оценки). Союзные СНД и ВС, будучи некомпетентными говорильнями, разумеется, не могли составить ему новой опоры. В такой ситуации он, уже соревнуясь с Ельциным (!), спешно протолкнул решения о введении поста президента СССР и своем избрании на него (его выбрал СНД), а затем о подчинении себе исполнительной власти. С «демократами» за поддержку он тогда фактически расплатился согласием на изъятие из Конституции СССР положения о руководящей и направляющей роли КПСС.

Так реформа, фактической целью которой было укрепление власти КПСС, а формальной – «возвращение» власти Советам и Съездам, в конечном счете обернулась ликвидацией партийной монополии вначале de facto, а затем и de jure и установлением президентских, т. е. персонализированных властных моделей как в СССР, так в РСФСР. Последнее я, естественно, не осуждаю. Просто констатирую факт.

Дальше были «парад суверенитетов», «война законов», сомнительные попытки наведения порядка, неизменно заканчивавшиеся тем, что Горбачев «сдавал» их исполнителей, клинический «новоогаревский процесс», логично вылившийся в попытку государственного переворота, и успешный «контрпереворот», организованный Ельциным и «демократами», разгром остатков КПСС… В декабре 1991 года случилось то, что Владимир Путин потом назвал «крупнейшей геополитической катастрофой века».

Союзный СНД буквально растворился в воздухе, а «свой» Ельцин, изрядно намучавшись, разогнал в 1993 году. Вместе с Советами.

Я убежден, что СССР разрушался не одно десятилетие, что недолгая жизнь Союза вообще была предопределена ошибками, допущенными еще при его основании (ставка на этнофедерализм, договорная основа устройства, установление права республик на сецессию и пр.). Однако действия советского руководства в 1988–1990 годах сильно ускорили его конец и кратно усугубили последствия крушения.

«Демократизация» в условиях социально-экономического кризиса есть крайне изощренный и весьма эффективный способ самоубийства. Как минимум режима, а как максимум государства. «Управляемая демократизация» есть игра с огнем, а углубление «демократизации» можно сравнить лишь с заливанием костра керосином. Надо знать и помнить свое прошлое и ни в коем случае не допускать прежних ошибок.

Вам может быть интересно

Путин определил национальные цели развития России
Темы дня

Путин поставил себе цели на новый президентский срок

Владимир Путин в пятый раз вступил в должность президента России. В ходе инаугурации российский лидер дал присягу народу и выступил с речью, где озвучил ключевые приоритеты своей работы. Церемония также включала смотр Кремлевского полка и благодарственный молебен в Благовещенском соборе. Эксперты считают, что инаугурация показала, какие ценности Россия будет отстаивать и продвигать в будущем.

Украина стала наглядным пособием для друзей России

США хотят реализовать в отношении Венесуэлы сценарий Украины. Об этом заявил венесуэльский лидер Николас Мадуро, комментируя состояние отношений с соседней Гайаной. Мадуро не единственный, кто проводит подобные параллели: Украина стала наглядным пособием для друзей России в мире, что очень беспокоит США.

В Аргентине началось рассмотрение дела об экстрадиции россиянина Чуркина на Украину

Производитель рассказал об электромотоцикле Aurus Merlon

За информацию о россиянине из хакерской группировки LockBit пообещали миллионы долларов

Новости

Перестрелка произошла на границе Киргизии и Таджикистана

Перестрелка между жителями Таджикистана и киргизскими пограничниками произошла на киргизско-таджикском участке госграницы, сообщила пограничная служба киргизского Государственного комитета национальной безопасности.

Правительство Шотландии возглавил лидер националистов

Новый лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Джон Суинни занял пост главы правительства британской автономии, об этом было объявлено после голосования, сообщает вещательная корпорация BBC.

Посольство в Берлине потребовало снять запрет на флаги России в День Победы

Решение властей Берлина запретить демонстрацию флагов, символов и другой атрибутики, связанной с Днем Победы и освобождением Германии и Европы от нацизма, является неприемлемым, заявили в посольстве России в ФРГ.

Россия решила открыть посольство в Сьерра-Леоне

Россия до конца года намерена открыть новые дипломатические представительства на Африканском континенте, в том числе в столице Сьерра-Леоне во Фритауне, заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров.

Названа дата встреч кандидата на пост премьера с фракциями Госдумы

Думские фракции встретятся с кандидатом на пост премьер-министра России 10 мая.

Стало известно, какую картину рассматривал Путин перед инаугурацией

Картина, на которую по пути на церемонию инаугурации обратил внимание президент Владимир Путин, называется «Музыкальный натюрморт» студентки Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки Дарьи Веселовой, сообщили в пресс-службе академии.

В Австрии заявили об отсутствии планов вступать в НАТО

Австрия не планирует становиться членом НАТО, заявил глава МИД страны Александер Шалленберг на фоне сообщений СМИ о планах Вены нарастить сотрудничество с Североатлантическим альянсом.

Первые встречи после инаугурации Путин провел с Рошалем и со своей учительницей

Президент России Владимир Путин встретился с детским хирургом, президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем и своей школьной учительницей Верой Гуревич, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Стала известна дата визита Мирзиеева в Москву

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев осуществит рабочую поездку в Москву 8-9 мая для присутствия на мероприятиях, приуроченных к 79-й годовщине Победы, сообщила пресс-служба узбекского президента.

В Херсонской области задержали завербованного Киевом сотрудника МЧС

Задержан сотрудник МЧС России по Херсонской области, который был завербован военной разведкой Украины, он хранил самодельные взрывные устройства для терактов, сообщили в УФСБ России по региону.

Кадыров призвал освободить Одессу и Харьков после Дня Победы

Россию ждут приятные изменения в политическом плане и в зоне СВО после 9 мая, необходимо освободить Одессу и Харьков, заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава Чечни Рамзан Кадыров.

Белоруссия начала внезапную проверку носителей тактического ядерного оружия

Главнокомандующий Вооруженными силами Белоруссии, президент страны Александр Лукашенко во вторник поручил провести синхронизированную с Россией внезапную проверку сил и средств носителей нестратегического ядерного оружия, сообщил глава Минобороны республики Виктор Хренин.
Мнения

Тимофей Бордачёв: Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

Владимир Можегов: Дугин объяснил саморазрушение Запада

Главный вопрос Такера Карлсона Александру Дугину был сформулирован предельно четко: почему западная цивилизация вдруг ополчилась на саму себя и занялась саморазрушением? Ответ Дугина был столь же предельно четким.

Андрей Медведев: Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?