Авторские колонки

2 июня 2008, 14:47

Андрей Архангельский: Язык семги

Так называемый душевный разговор в России, желание выговориться, на самом деле есть коллективная психологическая травма общества, которая происходит от тотального невнимания к человеку на протяжении всей жизни.

«…Вот все едят норвежскую семгу, да?.. А есть еще печорская семга. Ее охраняют до сих пор от всех. И специально на Печоре не строили электростанцию – чтобы можно было сделать государственный лов семги печорской. И ее в Кремле до сих пор подают. Когда Черчиллю Сталин подарил огро-о-омную семгу печорскую – он охренел! (Показывает руками то ли размеры семги, то ли размеры охренения.) Он охренел!!! Потому что это баснословное… потому что жирность норвежской семги – 14 процентов, а у нашей – восемьдесят! (Пытается изобразить жирность.) Восемьдесят!!! А семга печорская весит от сорока до восьмидесяти килограммов... (С агрессией.) И ты никогда ее не попробуешь! Никогда! А тот, кто ее пробовал, не сможет забыть никогда!.. – внезапно: – О, а лещи на Оби какие! Жирные!.. Там 20 процентов мяса, а остальное – сало!!!»

…Есть люди, которые способны говорить на эти темы часами. Если их не остановить, они будут говорить об этом весь день и всю ночь.

У нашего человека в большинстве случаев нет привычки задумываться, интересен ли твой рассказ собеседнику, но это ладно.

Без языка собственного, внятного, мобильного и осмысленного не возможно построить ничего

Для журналиста же как раз весьма естественно задумываться над манерой речи людей – пока она длится; типологизировать ее, систематизировать: ведь язык, речь – это наш инструмент. Поскольку общаться приходится с людьми совершенно разными, тем вернее замечаешь ту общую черту, что присуща большинству разговоров.

Известная американская художница Барбара Крюгер сделала недавно инсталляцию, посвященную разговорам людей между собой.

Пресс-релиз с постмодернистской холодностью обрисовывает проблематику произведения: «Диалог (современных людей. – А.А.) направлен не на то, чтобы понять собеседника, но всего лишь служит средством выразить собственную неудовлетворенность или потребность власти».

Для подавляющего большинства наших людей повседневный разговор – это ритуал.

Некий канон, старательное соблюдение внешней формы, не являющейся отражением собственных мыслей, наблюдений, размышлений, напротив, являющейся нагромождением каких-то разрозненных фактов, эмоций, знаний, никак между собой логически не связанных; служащих для того, чтобы заполнить паузу, тишину, пустоту.

Это первым в русской литературе подметил еще Владимир Сорокин: шаблонность, предсказуемость русского так называемого душевного разговора. Герой старинной пьесы «Землянка», военнослужащий, читает инструкцию по использованию древесины, а слушатели восклицают: «Правильно, давить их, фашистских гадов!» В нашем разговоре не принято слушать другого, да и не нужно: все сказанное известно заранее, традиция, форма важнее, чем смысл. Наш разговор – это заклинание, ритуальное воскурение слов.

По тому же принципу устроено сегодня все медийное пространство – с его сериалами, якобы политическими ток-шоу и FM-радио. Весь этот словоблуд используется не для передачи смыслов, а для заполнения смысловых дыр, пустот, с одной целью – чтобы не дай бог не установилась хотя бы на минуту пугающая тишина.

Что же касается обычных людей, то – какая там «попытка продемонстрировать власть»!.. У нас незнакомый человек в разговоре стремится даже не поразить вас – он торопится отыграть собственную программу, то есть рассказать вам сразу все, что ему известно о мире и о себе на данный момент жизни.

Я постоянно ловлю себя на мысли, что главной проблемой в разговорах с малознакомыми людьми из совершенно различных страт – таксистами, продавцами, менеджерами в баре, чиновниками среднего звена, попутчиками в поезде или самолете – является неконтролируемость речения собеседника. Спустя некоторое время после того, как собеседник разговорился, уже невозможно понять, каков предмет беседы, что является причиной негодования собеседника; невозможно расположить буквально извергаемые на тебя факты в какой-то последовательности и логике. Единственный выход – это раствориться, забыться, зависнуть, отдаться этому потоку: самому собеседнику уже по фигу, слушают его или нет.

Потрясающая вещь! Ты очень скоро понимаешь, что у такого человека было в жизни очень мало случаев поговорить вволю, отпустить речь на волю. Это у нас-то, где сама природа располагает, как говорится, к непременным беседам «долгими зимними вечерами»! Однако в наши повседневные разговоры влагается столько силы, столько энергии, словно бы такая возможность предоставляется человеку крайне редко и надо воспользоваться случаем и наговориться по полной. И конечно же, эта потрясающая неспособность абстрагироваться, неспособность в разговоре о чем бы то ни было отвлечься, уйти от своего «я» – это «я» постоянно всплывает и хочет, хочет быть, именно утвердить себя в языке, то есть осуществиться вербально, – но не может! Не может состояться!

В детстве, с первых лет жизни, человеку все время затыкали рот, говорили ему: «Не ори, помолчи, когда старшие говорят» (фото: sxc.hu)

Когда ты задумываешься о причинах, первое, что приходит в голову, – это оттого, что в детстве, в семье, с первых лет жизни, человеку все время затыкали рот, говорили ему: «Не ори, помолчи, когда старшие говорят». А потом, соответственно, надо было молчать, пока говорят другие старшие по социуму (воспитательницы в детском саду, школьные учителя, старослужащие, мастер, начальник цеха, старший менеджер, генеральный директор, председатель совета директоров…). В результате человек всю сознательную жизнь вынужден молчать, носить в себе килограммы задавленных слов. Задушенные слова, голос, речь.

И когда в уже зрелом возрасте такой человек дорывается до разговора, до случайного собеседника, до любого слушателя – он извергает на вас поток сдерживаемых годами слов, – как голодный не может наесться, так наш человек не может наговориться. Словно не может поверить, что у него есть собственный голос.

Оттого так странно бывает – разговоришься со случайным попутчиком, и разговор очень скоро превращается в монолог-фонтан, монолог-ураган; один тезис громоздится на другой, теряется логика, рвется смысл, а он еще, еще наддает: «А вот еще расскажу тебе историю…» С нашим человеком страшно говорить: ты знаешь, что потом его будет не унять. А кто еще, как не журналист, выступает в нашем обществе в этой роли черной дыры, этого раструба, в который человек хочет прокричать себя?..

Это самое, выдаваемое за национальную прелестную особенность, – любовь к долгим разговорам – она на деле есть коллективная болезнь общества, попытка справиться с психологической травмой, травмой всеобщего к тебе невнимания.

Когда главная человеческая проблема собеседника не передача информации или обмен опытом, а многолетняя нехватка внимания, разговор и превращается неизбежно в терапевтическое средство, и в нем форма, поддержание разговора, что называется, оказывается важнее содержания или смысла. Разговор превращается в ритуальный обмен шариками-клише – такой словесный пинг-понг. Я тебе клише – ты мне клише. И т.д. Получается русский разговор.

Человека никто не слушал, поэтому со временем он начинает бояться говорить свое (ведь его личное, индивидуальное всегда репрессировалось, всегда задвигалось) и привыкает говорить чужое, потому что подсознательно боится услышать окрик.

От этой привычки понимать разговор как обмен штампами большинство людей кажутся неприятно предсказуемыми. С ними можно играть, как с куклами.

Если часто пользуешься такси, хочешь не хочешь, а наобщаешься с водителями. Они – лакмусовая бумажка общества.

Вот водила – бывший военный. Если ему за сорок и вы хотите сэкономить на поездке рублей 100–200, на пятой минуте поездки нужно сказать, что «Ельцин развалил страну». И что армию развалил. И потом время от времени вам нужно лишь подбрасывать в топку горючее – приговаривать, что «все, конечно, воруют, но хотя бы Путин их немного приструнил».

Все. Дальше его будет не остановить. Он будет вываливать на вас гигабайты информации – хаотической, разрозненной, услышанной от кого-то и прочитанной где-то, никак между собой не связанной, – пока вы не приедете.

«Воруют, все воруют…» – один из ключевых оборотов в разговорах с любыми водителями. Они повторяют эту фразу с какой-то завистливой тоской.

Как будто жалеют, что сами не воруют.

Есть такой литературный термин – автоматическое письмо. У наших людей именно что автоматический разговор. Как будто людям заранее раздали типовой сценарий и они его заучили и повторяют с небольшими отклонениями.

Вторая типичная особенность наших повседневных разговоров: как правило, наша беседа – это попытка не что-то сказать, а, напротив, что-то скрыть от собеседника. Или попытка уйти от разговора. Разговор в России означает совсем не то, что означает. Именно поэтому иностранцы не понимают нас, хотя выучивают язык.

Это потрясающее свойство то ли нашего языка, то ли уже всей системы: русский человек никогда не говорит прямо – и, несмотря на это, другой русский человек его всегда понимает. Русский человек говорит Ничто.

Вот возьмем, к примеру, русский так называемый деловой разговор – это, как правило, попытка скрыть отсутствие дела. Скрыть суть и содержание. Все то же самое мы сегодня наблюдаем и в менеджерской среде, и в чиновничьей. Один замечательный предлог «по» чего стоит, который употребляют и министры, и домохозяйки: «говорили по никелю», «вопрос по шахтерам», «по налогам», «по выплатам»… Эта ставшая нормой неграмотность показательна: потому что когда о шахтерах – речь о живых людях. А когда говорят «по шахтерам» – на самом деле это значит, что сами шахтеры докладчику по одно место. Русский язык – главный правозащитник в стране – разоблачает любого лжеца.

Без языка собственного, внятного, мобильного и осмысленного не возможно построить ничего. В России нет культуры, нормы повседневного разговора – важнейший инструмент социальной гармонии используется для самоутверждения, для заполнения внутренней пустоты или для ухода от разговора, отнимая кучу времени и сил. Драгоценная человеческая способность тратится впустую. Это язык не человека, а семги, чья ценность измеряется физическими объемами и жирностью, а также предсказуемостью сезонного нереста.

Вам может быть интересно

Утвержден третий этап развития БАМа и Транссиба до 2035 года
Темы дня

Одесса ждет от России справедливости за 2 мая

Десять лет назад столкновения между противниками и сторонниками Евромайдана привели к одной из самых трагических страниц в современной истории – пожару в одесском Доме профсоюзов. Жертвами тех событий стали десятки человек, сотни получили травмы. Организаторы и провокаторы массовых беспорядков до сих пор не наказаны. События в Одессе стали поворотным моментом не только для ополчения Донбасса, но и для всех участников Русской весны, в том числе в Харькове, Николаеве и Запорожье.

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Американский генерал призвал поощрять бежавших за рубеж украинцев к службе в ВСУ

Финский Fortum захотел отсудить у России миллиарды евро

Медведчук назвал организаторов и исполнителей трагедии в Одессе 2 мая 2014 года

Новости

Конфликт с участием мигрантов произошел в Чехове

Конфликт с поножовщиной с участием трех мигрантов из Средней Азии произошел в Чехове Московской области, сообщает подмосковный главк МВД.

Рогов: Освобождение Работино означает полное обнуление украинского «контрнаступа»

Российский флаг, поднятый над Работино, имеет очень важное символическое значение. Во время контрнаступления украинская пропаганда выставляла взятие этого села важным достижением. Теперь же можно говорить о полном обнулении этих якобы успехов, сказал газете ВЗГЛЯД лидер движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. Ранее над северными окраинами Работино был поднят флаг России.

Внезапно умер второй разоблачитель Boeing

Бывший аудитор качества компании Spirit AeroSystems Джошуа Дин, один из первых сообщивший о нарушениях при производстве Boeing 737 Max, внезапно умер в США.

«Искандеры» уничтожили в Харьковской области две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

В Совфеде осудили заявление Латвии о разрешении Украине наносить удары по России

Рига пытается усилить свои позиции в преддверии выборов в Европарламент. Именно с этим связано заявление главы МИД Латвии о разрешении Киеву наносить удары по России, считает сенатор Андрей Климов. По его мнению, Москве стоит дать правовую оценку действиям западных политиков, которые передают Украине оружие и согласовывают атаки на РФ.

В Москве отрепетировали авиационную часть парада Победы

В столице состоялась репетиция авиационной части парада Победы, в ней участвовали самолеты оперативно-тактической авиации.

В России заявили об «отвратительных» встречах МВФ и Всемирного банка

Столь отвратительных весенних встреч между министерством Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирным банком, как в этом году, раньше не было, заявил исполнительный директор от России в МВФ Алексей Можин.

Продажи «Автоваза» взлетели на 65%

«Автоваз» продемонстрировал резкий рост продаж в апреле 2024 года, увеличив их на 64,8% по сравнению с апрелем 2023 года. Этот результат стал новым абсолютным максимумом компании с 2012 года, а общее число проданных автомобилей достигло 45,5 тыс. единиц.

Кулеба раскрыл масштаб разрушений энергосистемы Украины

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о значительных повреждениях энергетической инфраструктуры страны.

В Польше предложили создать европейскую «тяжелую бригаду» без США

Глава МИД Польши Радослав Сикорский на канале TVP World предложил создать европейскую «тяжелую бригаду» войск для быстрого реагирования в связи с событиями в соседних с ЕС регионах без участия США.

Кремль: Урегулирование по итогам конференции в Швейцарии без России невозможно

Так называемая мирная конференция по Украине в Швейцарии явно не нацелена на результат, поскольку без участия России говорить о серьезных ожиданиях нельзя, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Жителя Приморья задержали за госизмену и работу на украинскую разведку

УФСБ России по Приморскому краю задержало местного жителя, подозреваемого в государственной измене и работе на Главное управление разведки Министерства обороны Украины, сообщает антитеррористическая комиссия Приморского края.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?