Авторские колонки

15 августа 2007, 21:00

Андрей Громов:Справедливость и буржуазное общество

Справедливость – основа любой общественной системы. Каким бы ни было общественное устройство, оно живо только до того момента, пока осознается самим обществом как справедливое.

Справедливость – слово, давно и прочно закрепленное за левым дискурсом. Тут, в общем, все понятно: мир, где «трудился из последних сил, недоедал бедняк, а барин досыта кормил охотничьих собак», видится несправедливым и потому требует переустройства. Левые механизмы этого переустройства могут быть разные – от «все отнять и поделить» до «прогрессивной шкалы подоходного налога», но в основе их представление о том, что имущественное неравенство – основа несправедливости.

Любая идеология исходит из своего представления о справедливости: никто не хочет строить несправедливое общество и никакая социальная группа не может свой успех и свою власть воспринимать как результат попрания справедливости

Однако, несмотря на то что слово «справедливость» принадлежит левому политическому дискурсу, обозначаемая им сущность – основа любой общественной системы и любой идеологии. Каким бы ни было общественное устройство, оно живо только до того момента, пока осознается самим обществом как справедливое. Как только критическая масса (тут, разумеется, речь не о простом большинстве или меньшинстве) начинает осознавать социальные взаимоотношения как несправедливые, начинается кризис. Причем это применимо не только к буржуазному обществу, но и к социалистическому. В основе крушения развитого социализма все тот же кризис справедливости. В конце 80-х критическая масса советских людей стала воспринимать социальное устройство вообще и свое положение в нем в частности принципиально несправедливым, и это предопределило дальнейшее развитие событий.

Любое общество основано на той или иной системе справедливости. Любая идеология исходит из своего представления о справедливости: никто не хочет строить несправедливое общество и никакая социальная группа не может свой успех и свою власть воспринимать как результат попрания справедливости.

В правой идеологии есть два принципиально разных подхода к справедливости. Первый можно назвать собственно правым, второй – консервативным.

Собственно правый подход исходит из тех же положений, что и левый, – в основе справедливости лежит имущественное расслоение, только трактуется оно прямо обратным образом: расслоение и есть справедливость. Почему богатые богаты? Потому что они работают, берут на себя ответственность, обладают умом и талантом. Почему бедные бедны? Потому что они не хотят работать, косны, ограниченны и вечно пьяные. Если бедные будут много работать, если у них есть талант и ум, то они тоже станут богатыми. Деньги – эквивалент общественной значимости, таланта, ума и прочих достоинств. «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» – одна из максим такого подхода. Ум определяется не абстрактной глубиной мысли, а количеством заработанных с его помощью денежных знаков. И если за какую-то работу не платят достойных денег, то, значит, эта работа бессмысленна и никакой значимости не имеет.

Исходные положения этого подхода коренятся в той самой «протестантской этике», в основе которой положение кальвинизма о том, что в дни Страшного суда спасение будет даровано далеко не всем, а только избранным. Знаком же божественной избранности в миру является способность зарабатывать деньги. И чем больше денег, тем очевиднее избранность. Сегодня это положение сильно трансформировалось, да и настоящих пуритан (которые не только зарабатывают деньги, но и не тратят их на себя) уже не осталось нигде, кроме отдельных сект в глубинной Америке. Однако востребованность обоснования социального успеха истинной справедливостью осталась.

Нетрудно догадаться, что в наиболее чистом виде этот подход свойственен тем идеологам, которые непосредственно обслуживают бизнесменов. Когда бизнесменам говорят, что они не просто так зарабатывают кучу денег, а это результат их выдающегося достоинств, ума и таланта, – они как минимум будут прислушиваться к этому мнению, а то и выделят некоторые (может, и немалые) средства для его дальнейшего развития и распространения.

Почему богатые богаты? Потому что они работают, берут на себя ответственность, обладают умом и талантом

В основе консервативного подхода к справедливости не имущественное расслоение, а свобода. Свобода выбора и свобода возможностей. Не все определяется деньгами. Имущественное расслоение объективно и продуктивно, только оно не должно и не может являться мерилом справедливости. Кто-то зарабатывает деньги, потому что умен и талантлив, кто-то – потому что, как раз наоборот, обладает набором дурных качеств, кто-то – просто потому, что так сложилось. Ровно так же и с бедными: в одном случае бедность – результат лени и косности, в другом – стечения обстоятельств, а в третьем – личного выбора. Только мир, в том числе и социальный, материальным благосостоянием не ограничивается. Общество функционирует не только по шкале доходов в долларах. Система уважения (или отсутствие такового) окружающих, внутренняя гармония (дисгармонии), реализация творческих устремлений – все это не определяется и не исчисляется одними деньгами.

Человек должен иметь возможность достойно жить при любом социальном статусе и любых доходах. Человек должен иметь свободу зарабатывать деньги и быть богатым ровно так же, как иметь свободу отказаться от этой гонки. Человек должен иметь возможность тратить деньги в дорогих бутиках и шикарных ресторанах ровно так же, как он должен иметь возможность выпить чашечку кофе в недорогом кафе. Мы все несовершенны, и ни богатство, ни бедность не являются основанием ни для каких выводов о человеке, его достоинствах и ценности для общества.

Буржуазный мир можно представлять как мир, который держится исключительно на воротилах бизнеса и крутых профессионалах, получающих крутые зарплаты… Можно представлять как мир, где все производится «людьми труда» и потом беспардонно отбирается кучкой паразитов. А можно как сложноустроенную систему, где все – даже откровенно маргинальные элементы – играют свою роль и без которых целое невозможно.

Один из самых ярких манифестов буржуазного общества мюзикл «Оливер», снятый буквально в пику Диккенсу, да к тому же еще в 1968 году, в разгар «левого поворота», прокатившегося по Европе, – вовсе не воспевает ум и благородство обитателей дорогих кварталов. Наоборот, в центре буржуазного мира тут Ист-Энд – район бедняков. Мясники, разносчики газет, раздельщики рыбы и прочий рабочий люд так лихо, так виртуозно и счастливо отплясывают, что понимаешь – именно тут сила этого мира. Но не самого по себе. В одной из следующих сцен отплясывают уже обитатели богатого района. И сцены эти прямо связаны: и там, и там общая жизнь – всему в буржуазном мире есть место и все при всем разнообразии делают одно общее дело. Все одна семья, объединенная торговлей (основа социальных связей и творческих устремлений) и любовью (основа человечности и сострадания). Билл Сайкс, злобный убийца, лишенный творческого чувства, социальных связей и любви, обречен, он сам загоняет себя в петлю. Для всех остальных этот мир не чужой, и каждый тут может найти себе свое место: Оливер – в уютном доме в богатом районе, Билл Сайкс – на виселице, а вор останется вором. В последней сцене, распевая веселую песенку именно с этими словами, Фейгин (жадный еврей, содержатель детского воровского приюта, которому, впрочем, не чужды ни любовь, ни сострадание) и Ловкий Плут весело скачут навстречу солнцу.

Вам может быть интересно

85 жителей эвакуировали из дома в Таганроге после атаки БПЛА
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Список атакованных Украиной в ходе перемирия объектов направлен США и ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России

США планируют ввести агрессивные санкции против российских перевозчиков нефти, включая ограничения для «теневого флота», с целью усиления давления на Москву.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Эксперт объяснил призыв Финляндии готовиться к восстановлению отношений с Россией

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?