Авторские колонки

20 февраля 2007, 11:45

Вадим Пономарев: «Раздвоение личности» «Сплина»

Самое главное при прослушивании нового альбома «Сплина» под названием «Раздвоение личности» – не поддаться на провокацию провоцирующего названия. Потому что сознание наверняка без усилий захочет перевести яркую нервность Васильева в плоскость постмодернистских клише.

Захочет. Но не тут-то было.
Признаться, на пресс-конференции «Сплина» (еще не прослушав альбома) я задавал Александру Васильеву множество наводящих вопросов о самочувствии и вообще отношении к феномену раздвоения личности. Васильев, хитро улыбаясь, отвечал в том смысле, что жив-здоров и считает пресловутое состояние полезным для творчества и даже деторождения.

Как-то не понравился мне тот огонек в глазах. Слишком он был далек от лихорадочного поиска истины – альтер эго эдакой исповеди св. Августина. И от постмодернистского отстранения как способа вывести симулякры на чистую воду – тоже далек. Переслушав альбом «Раздвоение личности», приходишь к ошеломляющему выводу. Раздвоение личности – всего лишь повод для автора подшутить над своими фобиями, поиронизировать над страхами окружающих.

Васильев, оставшись без музыкантов, набрал молодежь с горящими глазами и словно задался целью показать знание новейших тенденций актуальной рок-музыки последних лет

Этому правилу подчиняются все шестнадцать треков, и лишь заключающая альбом пронзительная баллада «Сын» выпадает из смысловой и звуковой концепции. Если, конечно, и ее не истолковывать как борьбу с собственным страхом потери ребенка, как камлание над духами рождения жизни. Оттого «Сын» с его эпическим заговором-пришептыванием под нехитрый клавишный аккомпанемент:

Осенью придет сын
Греть вино и есть сыр,
Вверх расти из всех жил,
В мире проводить жизнь –

так перекликается с заглавной песней из альбома «Новая жизнь» (2003), звонким наговором на рождение:

Выключив лампочки в сорок электросвечей,
Люди ночами делают новых людей.

Альбом делался долго. Осенью 2005-го начали и только в декабре 2006-го закончили. Отсюда чересполосица стилистик и жанровых игр. Васильев, оставшись без музыкантов, набрал молодежь с горящими глазами и словно задался целью показать знание новейших тенденций актуальной рок-музыки последних лет. Однако ему достало благоразумия не копировать их простодушно и прямолинейно (как свойственно неразумному андеграунду), а переосмыслить творчески. Отойдя от непринятого как публикой, так и критикой авангардизма «Реверсивной хроники событий», группа вернулась в мелодичный поп-рок. Прихватив по дороге упругости бита и ершистой крепкости аранжировок.

Начав с довольно проходной «Мелькнула чья-то тень», альбом продолжается одним из самых мелодичных радиохитов последних лет в русском роке – «Скажи». Припев его сделан из непривычных гармоний, что стало почти стандартом для гармонической конструкции всех удачных песен альбома. Почти маршевый «Матч» иронизирует не только над «Чайфом», но и над собственным «нежеланием прощать». Отсылая не только к неизбежному The Clash, но и к скороговорке Славы Бутусова в классической «Всего лишь быть» (помянем еще раз ее автора, покойного Илью Кормильцева):

Обложка альбома «Раздвоение личности»
Когда надо пить,
Слыть, мыть, выть,
Пить, брать, драть,
Жрать, петь, взять.

У Васильева это звучит так:
Время начинать матч,
Время начинать матч,
Время начинать.

Следующая заметная песня – «Лепесток» – вновь синкретизирует якобы «раздвоенное сознание», отправляя лепесток по ветру с вестью о том, что «никто не хочет войны». Непредсказуемые переходы из минора в мажор и свистящие глиссандо клавишных только романтизируют образ добродушного жизнелюбивого миротворца-Васильева.

В песне «Император» музыкант с удовольствием повторяет сакраментальное: «На тебе власть император, на!», воспаряя от мрачности барабанного боя власть неимущих к сладостности эмпиреев властных высот. И вновь слышна ирония не Платона, но Цицерона.

Белый влюбленно-страстный стих Маяковского «Лиличка!» Васильев охлаждает легкомысленным клавишным проигрышем, превращая в песню «Маяк». И вновь критическая масса иронии над лирическим героем. Знаменитую фразу «Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг» музыкант сопровождает почти шансонно-кабацким мелодическим разливом – вот такая, дескать, у нас с тобой любовь.

Важный посыл «Сплин» дает в «Празднике». Во фразе «Господи, ты лучше всех» последний слог Васильев по-вознесенски оттягивает до самодостаточного «Эх», и получается циклическое «Эх, Господи, ты лучше всех». Добавив в этот чайнворд сардоническое замечание «Этот праздник не для всех», рождается хтоническое чудовище «маленького человека». Только не светлый юмор Чаплина видится в тех строках, а тяжелая ирония над страхами униженных и оскорбленных.

Главный симулякр альбома – «Ночью убежала голова с подушки» в песне «Сухари и сушки». Очевидно, что всплывший из самого первого альбома «Пыльная быль» (1994) трек (там он значился под названием «Мне хорошо с тобой») не случайно поменял название и звучание. Это та самая копия, оригинал которой никогда не существовал. Самая длинная песня альбома с самым коротким текстом смоделирована как дневной страх ночного страха. Даже музыкально – переход от иронического мажорного серфа к минорной нервной психоделии брит-попа.

Солист группы «Сплин» Александр Васильев
Надо ли говорить, что столь же цельный подход демонстрирует Васильев в надрывно-уверенной песне про неотвечающий «Мобильный». Бесконечный повтор фразы в унисон с прифузованной гитарой впечатляет, даже если не вспоминать о музыкальных первоисточниках. Вкрадчиво-ватный саунд начала едкой песни «Пробки» сменяется почти пинкфлойдовским перебором сольного баса (саундпродюсер альбома Сергей Большаков).

Еще один радиохит – «Прочь из моей головы» – служит прочным фундаментом альбома. Смысловое продолжение предыдущего хита «Тебе это снится» предлагает экс-герлфренд убраться «прочь из моей головы» разными способами, в том числе над Москвой на метле. Резкий уверенный саунд и цепкий текст наверняка оставит эту песню в концертной программе «Сплина».

Чего скрывать, Александр Васильев находится сейчас в расцвете своего творчества. Альбом «Раздвоение личности», сделанный им с новыми музыкантами, явно украсит дискографию одной из лучших отечественных рок-групп и обязателен к прослушиванию. Назвать его альбомом года не позволяет пока только то очевидное обстоятельство, что год едва начался.

Кстати, на вышедшем только что фотоальбоме «Нашествие-2006» Васильев запечатлен поющим в напряженной позе перед микрофоном и удивляющимся тому, что «люди очень удобно расположены – так получилось, что они везде-везде». На том «Нашествии» группа «Сплин» пела некоторые песни из будущего альбома «Раздвоение личности», и я помню застывший восторг в глазах девчонок с грязными мокрыми рюкзаками. Они шли куда-то в лагерь, но остановились при первых звуках голоса Васильева и не смогли сдвинуться до самого конца сета «Сплина».

Мне показалось, что они наполнялись на глазах счастьем. Так, как наполняются счастьем на всю оставшуюся жизнь те люди, у которых не бывает раздвоения личности.
Как нет его у «Сплина».

Вам может быть интересно

США впервые с начала СВО не поддержали антироссийскую резолюцию в ООН
Темы дня

Вашингтон подобрал для России удивительно приличного посла

Возвращение посла России в Вашингтон, а посла Соединенных Штатов в Москву должно произойти уже в ближайшее время. При этом фаворит американцев известен – это Ричард Бойс Норланд, опытный дипломат, с виду идеально подходящий для этой должности по целому ряду причин. Но есть, разумеется, и нюансы.

Зеленскому предстоит испытать методы США для неугодных лидеров

В администрации Дональда Трампа возмущены резкими высказываниями Владимира Зеленского в сторону президента США. Конфликт между Вашингтоном и Киевом продолжает нарастать. Как отмечают эксперты, уже в ближайшее время это может повлиять и на контакты Штатов с Евросоюзом. Какие меры примет Белый дом для того, чтобы привести власти Украины в чувство?

Объявлено о новом падении рейтинга Зеленского

Вэнс заявил об истощении арсеналов в Европе и бесполезности помощи Киеву

Бербок рассказала о пережитых сексуальных домогательствах

Новости

Новак назвал условие возвращения иностранных компаний

Вице-премьер РФ Александр Новак подчеркнул, что возвращение иностранных компаний в Россию возможно лишь при соблюдении национальных интересов, так как многие освободившиеся ниши уже заняты отечественными производителями.

Министр финансов США назвал заявления Зеленского в Мюнхене неуместными

Министр финансов США Скотт Бессент выразил недовольство рядом высказываний главы киевского режима Владимира Зеленского, сделанных на Мюнхенской конференции по безопасности.

Экс-участник КВН Ласточкин намекнул на вступление в ВСУ

Бывший участник КВН Игорь Ласточкин разместил в своих соцсетях фото с намеком на вступление в ряды Вооруженных сил Украины (ВСУ), добавив снимок автомата и воинского билета.

Генсек НАТО назвал ближайшую задачу ЕС по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте призвал страны ЕС предпринять конкретные действия, чтобы занять место за столом переговоров по Украине, отметив, что инициативы президента США позитивны, несмотря на отсутствие консультаций с НАТО.

Белый дом заявил о совпадении интересов России и США по Украине

Помощник президента США Майк Уолтц заявил, что интересы России и США в вопросе мирного урегулирования на Украине совпадают.

США выступили против названия России «агрессором» в коммюнике G7

США возражают против использования слова «агрессор» в отношении России в новом коммюнике G7, что может подорвать единство группы, пишет газета Financial Times (FT).

Министр культуры Молдавии приравнял советских солдат к фашистским

Министр культуры Молдавии Серджиу Продан, комментируя бюджеты на ремонт памятников воинам-освободителям, заявил, что не различает советских и фашистских солдат.

Венгрия решила не поддерживать продление санкций ЕС против России

Венгрия не поддержит на встрече глав МИД ЕС решение о продлении санкций против России, считая, что это может помешать российско-американским переговорам по Украине, заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто.

UniCredit увидел шанс на уход из России после завершения боевых действий

Прекращение боевых действий на Украине может позволить UniCredit получить лучшие условия для продажи своих российских активов, заявил глава банка Андреа Орчел.

На Украине заочно приговорили актера Певцова к 10 годам тюрьмы

На Украине российского актера Дмитрия Певцова заочно осудили на десять лет лишения свободы за антиукраинские заявления и призывы к свержению власти.

Кабмин выделил 40 млрд рублей на помощь потерявшим жилье в Курской области

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о выделении порядка 40 млрд рублей для ежемесячных выплат жителям Курской области, потерявшим жилье, по 65 тыс. рублей каждому.

Путин выразил благодарность 810-й бригаде и 56-го полку за успехи в Курской области

Президент РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры с командирами 810-й бригады Черноморского флота и 56-го полка седьмой десантно-штурмовой дивизии, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Мнения

Игорь Мальцев: Большая игра в Арктике началась

Новый президент США, который, судя по всему, знает географию лучше, чем жертвы ЕГЭ, смотрит на Гренландию и Канаду и видит, как будет выглядеть Арктика, когда все эти страны будут США. Тогда она будет просто внутренним русско-американским морем.

Алексей Чеснаков: Почему Трамп вынужден действовать быстро

Если Трампу не удастся добиться быстрых и очевидных результатов в текущем году, то противники и конкуренты получат реальную возможность для затягивания, торможения процессов. А это, в свою очередь, легко может привести к провалу на выборах 2028 года.

Глеб Простаков: Украину ждут репарации вместо инвестиций

Сейчас ничто не говорит о том, что американцы рассматривают сделку с Украиной в категориях «инвестиций». Речь идет о том, чтоб взять то, что плохо лежит. Именно так Трамп намерен выполнить свое обещание и вернуть деньги американских налогоплательщиков, потраченные на украинскую войну.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?