Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 20:22  |  vz.ru
Разделы

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нападающего сборной Белоруссии арестовали за участие в акциях протеста

    Главная тема


    Усолье-Сибирское как бомба федерального значения

    американское вмешательство


    Помпео призвал провести новые выборы в Белоруссии

    воздействие на планету


    Российский ученый предупредил о непредсказуемом климатическом оружии США

    борьба с коронавирусом


    Собянин предупредил москвичей об обязанности носить маски в ближайшие месяцы

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Вадим Пономарев: «Раздвоение личности» «Сплина»

    20 февраля 2007, 11:45

    Самое главное при прослушивании нового альбома «Сплина» под названием «Раздвоение личности» – не поддаться на провокацию провоцирующего названия. Потому что сознание наверняка без усилий захочет перевести яркую нервность Васильева в плоскость постмодернистских клише.

    Захочет. Но не тут-то было.
    Признаться, на пресс-конференции «Сплина» (еще не прослушав альбома) я задавал Александру Васильеву множество наводящих вопросов о самочувствии и вообще отношении к феномену раздвоения личности. Васильев, хитро улыбаясь, отвечал в том смысле, что жив-здоров и считает пресловутое состояние полезным для творчества и даже деторождения.

    Как-то не понравился мне тот огонек в глазах. Слишком он был далек от лихорадочного поиска истины – альтер эго эдакой исповеди св. Августина. И от постмодернистского отстранения как способа вывести симулякры на чистую воду – тоже далек. Переслушав альбом «Раздвоение личности», приходишь к ошеломляющему выводу. Раздвоение личности – всего лишь повод для автора подшутить над своими фобиями, поиронизировать над страхами окружающих.

    Васильев, оставшись без музыкантов, набрал молодежь с горящими глазами и словно задался целью показать знание новейших тенденций актуальной рок-музыки последних лет

    Этому правилу подчиняются все шестнадцать треков, и лишь заключающая альбом пронзительная баллада «Сын» выпадает из смысловой и звуковой концепции. Если, конечно, и ее не истолковывать как борьбу с собственным страхом потери ребенка, как камлание над духами рождения жизни. Оттого «Сын» с его эпическим заговором-пришептыванием под нехитрый клавишный аккомпанемент:

    Осенью придет сын
    Греть вино и есть сыр,
    Вверх расти из всех жил,
    В мире проводить жизнь –

    так перекликается с заглавной песней из альбома «Новая жизнь» (2003), звонким наговором на рождение:

    Выключив лампочки в сорок электросвечей,
    Люди ночами делают новых людей.

    Альбом делался долго. Осенью 2005-го начали и только в декабре 2006-го закончили. Отсюда чересполосица стилистик и жанровых игр. Васильев, оставшись без музыкантов, набрал молодежь с горящими глазами и словно задался целью показать знание новейших тенденций актуальной рок-музыки последних лет. Однако ему достало благоразумия не копировать их простодушно и прямолинейно (как свойственно неразумному андеграунду), а переосмыслить творчески. Отойдя от непринятого как публикой, так и критикой авангардизма «Реверсивной хроники событий», группа вернулась в мелодичный поп-рок. Прихватив по дороге упругости бита и ершистой крепкости аранжировок.

    Начав с довольно проходной «Мелькнула чья-то тень», альбом продолжается одним из самых мелодичных радиохитов последних лет в русском роке – «Скажи». Припев его сделан из непривычных гармоний, что стало почти стандартом для гармонической конструкции всех удачных песен альбома. Почти маршевый «Матч» иронизирует не только над «Чайфом», но и над собственным «нежеланием прощать». Отсылая не только к неизбежному The Clash, но и к скороговорке Славы Бутусова в классической «Всего лишь быть» (помянем еще раз ее автора, покойного Илью Кормильцева):

    Обложка альбома «Раздвоение личности»
    Обложка альбома «Раздвоение личности»
    Когда надо пить,
    Слыть, мыть, выть,
    Пить, брать, драть,
    Жрать, петь, взять.

    У Васильева это звучит так:
    Время начинать матч,
    Время начинать матч,
    Время начинать.

    Следующая заметная песня – «Лепесток» – вновь синкретизирует якобы «раздвоенное сознание», отправляя лепесток по ветру с вестью о том, что «никто не хочет войны». Непредсказуемые переходы из минора в мажор и свистящие глиссандо клавишных только романтизируют образ добродушного жизнелюбивого миротворца-Васильева.

    В песне «Император» музыкант с удовольствием повторяет сакраментальное: «На тебе власть император, на!», воспаряя от мрачности барабанного боя власть неимущих к сладостности эмпиреев властных высот. И вновь слышна ирония не Платона, но Цицерона.

    Белый влюбленно-страстный стих Маяковского «Лиличка!» Васильев охлаждает легкомысленным клавишным проигрышем, превращая в песню «Маяк». И вновь критическая масса иронии над лирическим героем. Знаменитую фразу «Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг» музыкант сопровождает почти шансонно-кабацким мелодическим разливом – вот такая, дескать, у нас с тобой любовь.

    Важный посыл «Сплин» дает в «Празднике». Во фразе «Господи, ты лучше всех» последний слог Васильев по-вознесенски оттягивает до самодостаточного «Эх», и получается циклическое «Эх, Господи, ты лучше всех». Добавив в этот чайнворд сардоническое замечание «Этот праздник не для всех», рождается хтоническое чудовище «маленького человека». Только не светлый юмор Чаплина видится в тех строках, а тяжелая ирония над страхами униженных и оскорбленных.

    Главный симулякр альбома – «Ночью убежала голова с подушки» в песне «Сухари и сушки». Очевидно, что всплывший из самого первого альбома «Пыльная быль» (1994) трек (там он значился под названием «Мне хорошо с тобой») не случайно поменял название и звучание. Это та самая копия, оригинал которой никогда не существовал. Самая длинная песня альбома с самым коротким текстом смоделирована как дневной страх ночного страха. Даже музыкально – переход от иронического мажорного серфа к минорной нервной психоделии брит-попа.

    Солист группы «Сплин» Александр Васильев
    Солист группы «Сплин» Александр Васильев
    Надо ли говорить, что столь же цельный подход демонстрирует Васильев в надрывно-уверенной песне про неотвечающий «Мобильный». Бесконечный повтор фразы в унисон с прифузованной гитарой впечатляет, даже если не вспоминать о музыкальных первоисточниках. Вкрадчиво-ватный саунд начала едкой песни «Пробки» сменяется почти пинкфлойдовским перебором сольного баса (саундпродюсер альбома Сергей Большаков).

    Еще один радиохит – «Прочь из моей головы» – служит прочным фундаментом альбома. Смысловое продолжение предыдущего хита «Тебе это снится» предлагает экс-герлфренд убраться «прочь из моей головы» разными способами, в том числе над Москвой на метле. Резкий уверенный саунд и цепкий текст наверняка оставит эту песню в концертной программе «Сплина».

    Чего скрывать, Александр Васильев находится сейчас в расцвете своего творчества. Альбом «Раздвоение личности», сделанный им с новыми музыкантами, явно украсит дискографию одной из лучших отечественных рок-групп и обязателен к прослушиванию. Назвать его альбомом года не позволяет пока только то очевидное обстоятельство, что год едва начался.

    Кстати, на вышедшем только что фотоальбоме «Нашествие-2006» Васильев запечатлен поющим в напряженной позе перед микрофоном и удивляющимся тому, что «люди очень удобно расположены – так получилось, что они везде-везде». На том «Нашествии» группа «Сплин» пела некоторые песни из будущего альбома «Раздвоение личности», и я помню застывший восторг в глазах девчонок с грязными мокрыми рюкзаками. Они шли куда-то в лагерь, но остановились при первых звуках голоса Васильева и не смогли сдвинуться до самого конца сета «Сплина».

    Мне показалось, что они наполнялись на глазах счастьем. Так, как наполняются счастьем на всю оставшуюся жизнь те люди, у которых не бывает раздвоения личности.
    Как нет его у «Сплина».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •