У Алены новый виток ненависти к институту брака. Сидит в «аське» и бомбардирует меня такими вот злобными, но, надо признать, весьма реалистичными антисемейными анекдотами. Убеждает, что через 30 лет люди перестанут регистрировать свои отношения. Этот вывод, мол, сделали ученые, проанализировав нынешние настроения в обществе и то отвращение, которое испытывают друг к другу супруги, живущие вместе дольше одного года.
Зачем они женятся, если, скорее всего, все равно разведутся?..
«Алена, – пишу, – плевать мне, что будет через 30 лет. Мне сейчас статью сдавать надо, а ты лезешь со своими учеными». Но эту девушку просто так не проймешь. Она прекрасно знает, что я не люблю отключать ICQ – а вдруг кто-нибудь напишет: «Радулова, давай поженимся?» или «Радулова, хочешь ведро денег?» Поэтому Алена заходит с другой стороны: «А феминистка Глория Штайнем однажды сказала, что самый надежный способ остаться одной – это выйти замуж». Я хихикаю, но не отвечаю.
Алену понять можно – сейчас она не мне объясняет бесперспективность серьезных отношений с мужчинами, а себя пытается убедить в том, что ее развод был верным решением. Так многодетные мамаши на каждом углу кричат о необходимости рожать, а чайлдфри настаивают на обратном. И они не просто так сотрясают воздух. Еще апостол Павел сказал, что «вера – от слышанья». Чем чаще произносишь «Брак – фигня» или «Спартак» – чемпион!», тем более разумным это кажется.
Но подруга заставила меня задуматься. А ведь действительно, для чего нужен брак? И вместо того, чтобы писать статью о повышении цен на продукты, я спросила у «Яндекса»: «Почему люди женятся?» Гениальный вопрос. Думаю, его надо номинировать в сотню самых идиотских запросов. Он станет достойным конкурентом всем этим «Что лучше – пиво или огурцы?», «Как вести себя в туалете?», «Почему женщины такие свиньи?», «Отчего ребенок какает в штаны?» и «Душить гуся?».
Так вот. «Яндекс» мне ответил. Нагло так, вопросом на вопрос: «Почему люди женятся?» Ну не придурок ли? Пришлось открывать страничку. А там Аносов, герой купринского «Гранатового браслета» терзается: «Почему люди женятся? Возьмем женщину. Стыдно оставаться в девушках, особенно когда подруги уже повыходили замуж. Тяжело быть лишним ртом в семье. Желание быть хозяйкой, главною в доме, дамой, самостоятельной... К тому же потребность, прямо физическая потребность материнства, и чтобы начать вить свое гнездо. А у мужчины другие мотивы. Во-первых, усталость от холостой жизни, от беспорядка в комнатах, от трактирных обедов, от грязи, окурков, разорванного и разрозненного белья, от долгов, от бесцеремонных товарищей и прочее, и прочее. Во-вторых, чувствуешь, что семьей жить выгоднее, здоровее и экономнее. В-третьих, думаешь: вот пойдут детишки, – я-то умру, а часть меня все-таки останется на свете... нечто вроде иллюзии бессмертия... Кроме того, бывают иногда и мысли о приданом».
Стыдно оставаться в девушках, особенно когда подруги уже повыходили замуж |
Неплохо. В принципе все побудительные мотивы и в XXI веке остались теми же: замужние подруги считают себя самыми крутыми, мама достала своим нытьем, враги при каждом удобном случае используют аргумент: «Ты такая умная, потому что тебя никто не еб*т». Но это женские мотивы. А почему, черт возьми, женятся мужчины? Им-то чего не хватает? Раньше понятно: когда барышни не давали поцелуя без любви, секс являлся для парней чуть ли не основной причиной позволить связать себя узами брака. Но сейчас?.. Зачем они женятся сейчас, когда можно спать с кем угодно и где угодно? Когда проблемы с обедами и беспорядком в комнате решают любимые мамочки? Зачем они женятся, если считают, что ребенок – это часть женщины и мужчина здесь вообще ни при чем? Зачем они женятся, если, скорее всего, все равно разведутся?..
Куда вообще они все лезут, эти брачующиеся? Мало кто из них способен сварить кофе больше чем для одного человека. Им достаточно встреч с романтической атрибутикой. Безбытной, бездетной, безответственной любви. Любви, бегущей от запахов кухни и детских пеленок, одно непреходящее объятие, долгий поцелуй, и ничего более... Эгоисты. Инфантильные переростки, не знающие, что у любви бывает усталое человеческое лицо… Да пошли они!
Алена прислала смайлик и получила в ответ гневную рожу. Это все из-за нее началось – мое старческое брюзжание. Эх, мне бы сейчас на скамеечку к Ильиничне да Макаровне. Вот уж мы бы поговорили. Посетовали о падении нравов. Решили бы, что самолюбивая молодежь нынче пошла, и гордая, и родителям непокорная. И жить они не умеют, и любить не умеют. Все бы им только деньги зарабатывать да проматывать их покрасивше. А семья у них, безответственных, вообще на последнем месте. Катится, короче, современное поколение по наклонной плоскости, и ждать человечеству остается только одного – конца света.
Каждое последующее поколение так говорит. И я скоро буду. Не возмущаться молодыми – это как-то даже странно. Но есть факты, которые опровергнуть никак нельзя. Количество разводов растет из года в год. Семья действительно перестает быть ценностью для людей. И пророков, возвещающих о конце света, скорее можно встретить не в церкви и не на лавочках у подъезда, а в офисах светских заведений. Вперившихся в окно «аськи».
В 1948 году известный социолог из Гарвардского университета Питирим А. Сорокин сокрушался по поводу увеличивающегося количества разводов в американском обществе. По его мнению, эти данные свидетельствовали о неминуемом распаде общества. Ведь в 1910 году этот рост составлял 10%, а в 1948-м уже 25% – увеличение более чем на 15% всего за 38 лет!
Многие тогда посчитали Сорокина паникером. Но статистика – упрямая вещь: число разводов не уменьшилось, не стабилизировалось, а увеличилось. В 1970 году оно составило 33%, то есть развод имел место в каждой третьей американской семье. В 1983 году разводов было 47,6%. Сейчас в США распадается половина всех браков. В России – 80%. Во-семь-де-сят.
Я езжу на работу мимо загса. Иногда, обычно по пятницам, там стоят белые лимузины и нервно курящие за углом невесты. Тоже абсолютно белые. В остальные дни вокруг здания наблюдается засилье темных цветов – люди в джинсах и свитерах идут подавать заявления. О бракосочетании. Или о разводе. Иногда они сталкиваются: те с этими. И никого это не останавливает. Мне страшно.
Мы, современные мужчины и женщины, прекрасно выживаем поодиночке. Мы увлечены своей работой. Нам не нужны чужие проблемы, и эмоционально мы держимся друг от друга на расстоянии. Мы занимаемся безликим сексом, но почему-то, если верить статистике, он случается у нас чаще, чем у семейных особей (так что враги со своими аргументами отдыхают). Мы ходим друг к другу в гости. По пятницам – к Маше, по вторникам – к Анне Ивановне. Как все замечательно, как легко, как удобно. А можно просто пожить вместе, а потом разбежаться, если, например, достанет то, как он храпит ночью или как она смеется невпопад.
Современную семью губит этот простой вопрос: «А надо ли? Для чего?» Надо ли регистрировать отношения, если можно жить вместе без штампа в паспорте? Надо ли вообще жить вместе, если гораздо удобнее приходить друг к другу в гости на выходные, избавившись от бытовухи и оставив от общения только праздник? Надо ли давать клятву верности одному партнеру, если вокруг так много соблазнительных и доступных особей противоположного пола? Надо ли рожать детей, если это мешает карьере и экономически невыгодно? Надо ли? Нет. Незачем.
Я знаю, что нас ждет. Во всяком случае, цивилизованные страны. Ничего нас не ждет. Если возле загсов больше не будет лимузинов и перепуганных невест – наступит конец света. Потому что никакие гостевые, открытые, экстерриториальные и прочие так называемые браки не дадут главного – чувства защищенности и желания растить детей. Значит, вымрем мы все. Как мамонты.
Черт бы побрал эту Алену.