Авторские колонки

4 октября 2007, 17:12

Юрий Гиренко: Путин конвертирует рейтинг

За три дня, прошедших после заявления Путина о согласии возглавить список «Единой России», вокруг президента и его партии успела нарасти обширная мифология. И в ней как в сказке – чем дальше, тем страшнее.

Основных мифов, сформировавшихся внутри политического класса, пять. Причем их, хоть и с разной окраской, транслируют как «путинофобы», так и «путинофилы», не говоря уж о непримкнувших.

Во-первых, говорят, что выборы теперь лишены интриги, все предопределено и можно, вообще говоря, их не проводить. Во-вторых, утверждают, что с многопартийностью покончено. В-третьих, что Путин решил оставить власть в своих руках. В-четвертых, что он зря расходует свою популярность. В-пятых, что президент, возглавив одну партию, отказался от роли национального лидера.

Есть еще всякие мелочи, но в целом именно такой набор ожиданий или опасений транслируют как отечественные комментаторы, так и зарубежные.

Спорить с мифами – дело неблагодарное. Но давайте все же попробуем разобраться.

Интрига в обмен на смысл

Дембельский аккорд» президента Путина получается вполне ударным

Насчет того, что выборы – как парламентские, так и президентские – теперь лишены интриги и результат практически полностью предопределен, можно и согласиться. Но с двумя существенными оговорками.

Первая в том, что эти результаты, в общем-то, были ясны и до «путинского поворота». Уже не первый месяц социологические прогнозы дают практически неизменную картину электоральных предпочтений. Уже давно всем понятно, что президентом будет избран преемник Путина, на которого тот укажет сам. Еще до VIII съезда «Единой России» было объявлено, что формально выдвигать преемника будет именно ЕР.

Различие только в том, что ЕР без Путина могла рассчитывать только на простое большинство, а с ним имеет основания надеяться на конституционное – до трех четвертей состава Думы. И процент остальных двух-трех партий, имеющих шанс пройти в парламент, несколько снижается. Невеликое, прямо скажем, различие.

Вторая же оговорка в том, что ценой почти полного отказа от интриги стало значительное повышение осмысленности выборов. До 1 октября большинство избирателей с трудом понимали, за что или против чего они будут голосовать в декабре. Различение между собой существующих партий – задачка не всегда простая даже для специалиста. А уж обычному, не замороченному политикой человеку это практически недоступно.

Теперь же гражданам России предлагается голосовать за или против того вектора развития страны, который задал Путин. А в чем он состоит, можно понять, даже не заглядывая в партийную программу, – достаточно посмотреть на то, что делал президент в течение восьми лет.

Так что в обмен на чисто символическую интригу (велика разница, будет парламентское меньшинство иметь 40 или 25%) мы получаем референдум о доверии президентской политике. Пусть он так и не называется.

Два – уже много

Путин в своих «валдайских тезисах» несколько раз подчеркнул, что России нужна многопартийность. Однако ее теперь точно не будет, говорят критики путинского решения. «И не надо!» – охотно соглашаются апологеты президента. А почему, собственно?

Те же три партии, которые имели шанс попасть в парламент, имеют их и теперь. Да, у них будут крохотные фракции. Тем податливее они будут для воздействия с целью объединения. Технологии такого воздействия уже апробированы – вспомним, как создавалась «Справедливая Россия». А несколькими годами раньше – «Единая Россия».

И не надо говорить о том, что СР, КПРФ и ЛДПР никогда не смогут ужиться в одной структуре! У «Единства» с ОВР конфликтов и противоречий было не меньше. И куда что девалось… А тут все левые, у всех примерно одна риторика, нет ни одного харизматика (Жириновский не в счет – его политическая эра явно заканчивается). Чего же не сойтись?

Таким образом, в результате путинской комбинации в парламенте формируются две силы: правое большинство и левое меньшинство. Причем находящиеся в консенсусном поле. Если говорить о многопартийности, включающей полтора десятка никому не интересных партиек, то ее действительно больше не будет. И всевозможные «другие России» тоже полностью улетают в утиль.

Зато возникает двухпартийная система. Довольно искусственная по происхождению, но у нас все партийные структуры искусственны. А когда структур две и они достаточно крупные, наполнить их содержанием проще.

Есть, правда, серьезные сомнения в том, что такой сугубо технологический подход к партийному строительству оправдан и эффективен. Но это другой вопрос, о котором долго спорили и который уже решен. Будем надеяться, что решен правильно.

В любом случае поставленные перед альтернативой: единство или ничтожество – левые скорее пойдут на объединение. Все же даже левые политики не всегда непроходимо глупы.

Третьего не дано

Путин в своих «валдайских тезисах» несколько раз подчеркнул, что России нужна многопартийность

Еще больше опасений и надежд связано с тем, что Путин якобы решил оставить власть в своих руках. Пусть не в качестве президента, но в роли главы правительства или парламента. Так или иначе, он останется главным.

Тут есть любопытное схождение. Одни говорят, что Путин произвел что-то вроде революции (или контрреволюции), полностью поменяв правила. Другие считают, что он консервирует сложившуюся систему. А основания, как и выводы, у обоих суждений одинаковые: Путин остается.

В очередной раз повторять, что президент не собирается менять конституцию, уже совсем скучно. Хотя за восемь лет, располагая всеми политическими и юридическими возможностями, Путин не поменял ни буквы в основном законе, его критики все равно уверены: он только и мечтает о ревизии конституционных положений. И ни слова, ни дела не в состоянии поколебать эту уверенность. Так что не будем об этом говорить.

Лучше давайте поймем, какие есть основания считать, что Путин вознамерился остаться у власти. Их ровно два. Во-первых, прозвучавший в ответах «валдайцам» тезис о том, что он и в отставке будет иметь влияние. Во-вторых, сказанные на съезде ЕР слова о возможности возглавить правительство.

Однако и в первом, и во втором случае Путин подчеркивал: главное, чтобы следующий президент был сильным. Эффективным, современным, самостоятельным. Сильный глава государства не может быть вторым. Два капитана на одном государственном корабле – это неминуемая катастрофа.

«Германизация, о которой говорят как о деле простом и легком – ровно в баню сходить, есть разворот всей политической культуры на 180 градусов», – резонно замечает Максим Соколов в своей сегодняшней известинской колонке. И Путин с этим согласен – он неоднократно говорил (в том числе и «валдайцам»), что России нужна сильная президентская власть.

Путин лучше, чем кто-либо в мире, знает, что хозяин Кремля в России – всегда первый. Если он начинает с кем-то делиться властью, начинается нестроение и смута. Для того ли второй президент РФ так долго добивался стабильности, чтобы собственными руками породить хаос?

Куда более достоверным мне представляется предположение о том, что намеки типа «никуда я не денусь, все будет продолжаться по-моему» адресованы «путинскому большинству» и цель их – успокоить, убедить поддерживать преемника. Одного поручительства в духе «се сын Мой возлюбленный, его слушайте» недостаточно.

Тот, кто верит в Путина, совсем не обязательно сразу поверит в его выбор. Если, конечно, не будет надеяться, что нынешний лидер останется где-то рядом и в случае чего перехватит управление.

И здесь мы подходим к следующему пункту: о том, что президент пожертвовал стратегией ради тактики.

Другой масштаб

Многие сетуют, что свою высочайшую популярность Путин растрачивает зря

Многие сетуют, что свою высочайшую популярность Путин растрачивает зря. Мол, ни «Единую Россию», ни преемника до своего уровня он не поднимет, а вот свой потенциал уменьшит.

Мой друг Андрей Перла, признавая, что путинский шаг облегчает как победу ЕР на думских выборах, так и передачу власти преемнику, говорит о рискованности этого шага. Риск, по его мнению, в том, что «возникнет вопрос о роли и месте Путина в публичной и непубличной политике «при новом царствовании».

Вот тут-то, как мне думается, и загвоздка. Нет для Путина вопроса о роли и месте в завтрашней политике. Для него есть вопрос о месте в истории. Мне уже доводилось писать, что Путин достиг зенита перед завершением своей работы и у него есть уникальная возможность уйти в ореоле славы.

Ему для этого осталось одно: обеспечить преемственность власти. То есть парламент, где, безусловно, доминирует проводящая намеченный им курс партия, во-первых. А во-вторых, уверенную победу своего преемника. Сильного и эффективного, и при этом двигающегося в том же направлении.

Естественно, что на решение этой задачи он должен бросить все ресурсы. И прежде всего свой рейтинг. Для чего еще нужен запас сил, накопленный за восемь лет? Про завтрашнюю политику Путин мог бы сказать словами героя песни из старого советского фильма «Последний дюйм»:

Какое мне дело до всех до вас,

А вам – до меня?

Обеспечение преемственности – не только в кадровом, но и в стратегическом плане – задача, важнее которой для национального лидера сегодня быть не может. И уж рейтинга для этого не жалко.

Царь или не царь?

Правда, некоторые говорят, что, возглавив одну из партий, Путин отказался от роли «президента всех россиян». Перестал быть лидером всей нации. Отменил уверенность в том, что «царь хороший, а бояре плохие».

Если этот упрек справедлив, то это действительно серьезно. Статус лидера нации нельзя разменивать ни на что.

Однако те, кто это говорит, приписывают Путину (и «путинскому большинству») собственный взгляд на «Единую Россию». Вряд ли президент смотрит на партию, которая создавалась под его руководством, как на «мешок с голосами», «профсоюз чиновников», «собрание андроидов» и т.п.

Не будем говорить о том, что формально президент остался беспартийным. В конце концов, кого интересуют формальности? Хоть Путин и говорил, обращаясь к делегатам единороссовского съезда, «ваша партия», но наличие его фамилии в первой строчке списка партийных кандидатов говорит само за себя.

Впрочем, ЕР изначально – партия of Putin, for Putin, by Putin. И Путин никогда не скрывал, что он ее поддерживает и на нее опирается. То, что пристроиться под президентской сенью пытались и другие партии (не будем показывать пальцами), является фактами их биографий. Им, конечно, обидно, но при чем тут Путин?

В действительности же все просто. Путин строил «вертикаль власти», которую и возглавил. «Единая Россия» – это партийная ипостась «вертикали». И то и другое всем известно. То, что он публично солидаризировался с организацией, созданной для поддержки его политики, ничуть не отменяет его лидерства для всей нации.

Если кто забыл, такие демократические лидеры наций, как Шарль де Голль или Уинстон Черчилль, тоже были главами партий. И у них были политические противники. Ведь в условиях демократии ни один лидер не является вождем для всех.

Соответственно, и лидерство Путина не является абсолютным. И у него есть противники. Независимо от того, возглавляет он партию или нет. И они, естественно, ставят и будут ставить ему любое лыко в строку. Но статус лидера от этого никак не зависит.

Вот царь не может быть партийным. И уйти в отставку не может. Однако Путин не объявлял себя царем…

* * *

Еще летом политологи и журналисты опасались, что осенняя предвыборная кампания будет скучной и предсказуемой. Как видим, это не так. «Дембельский аккорд» президента Путина получается вполне ударным. Так что не стоит слишком серьезно относиться к мрачным прогнозам специалистов.

Вам может быть интересно

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Стоимость нефти Brent превысила 75 долларов за баррель

Фьючерсы на нефть марки Brent достигли отметки 75 долларов за баррель, что произошло впервые с 8 ноября, следует из данных торгов.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Путин поблагодарил создателей системы «Орешник»

Президент России Владимир Путин выразил благодарность создателям системы «Орешник» на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о прямом участии НАТО в конфликте на Украине

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщил, что страны НАТО полностью включились в конфликт на Украине, отметив возможность его эскалации.

Путин: Система «Орешник» – это не модернизация старых, еще советских систем

Ракетный комплекс «Орешник» создан на базе новейших разработок и не является модернизацией советских систем, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Путин объявил о продолжении испытаний ракет «Орешник» в боевых условиях

Президент России Владимир Путин заявил о продолжении испытаний новейших ракет «Орешник» и возможности их применения в боевых условиях при необходимости.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?