Авторские колонки

25 октября 2007, 09:02

Михаил Бударагин: Другая «молодежная политика»

С молодежью у нас теперь принято носиться как с писаной торбой. Молодежь туда, молодежь сюда, а не изволите ли принять участие в конкурсе на лучшее исполнение гопака? А кипятку в чайник не плеснуть?

Молодежь в ответ на это обычно лениво поплевывает и продолжает играть в «Героев меча и магии – V», не сочтите за продакт-плейсмент. Ну или уж на худой конец деньги молодые люди зарабатывают: кто-то, случается, всю семью тянет. До гопака ли тут, до конкурса ли самодеятельности? Сидеть на родительской шее лет в двадцать, честно говоря, очень стыдно.

Первое, с чего бы стоило начинать любую «молодежную политику», – запретить всяческим юношам и девушкам не работать. Чтобы уж все совсем как на Западе, где будь добр, прежде чем в отцовское кресло директора усесться, побегай курьером, узнай на своей шкуре, как жизнь устроена.

В России «молодежной политикой» занимаются в каком-нибудь очередном «комитете по делам молодежи

У нас же – какие-то толпы ошалелых бездельников бродят от одного ночного клуба к другому. Это называется, поправьте, если я ошибаюсь, «продвинутая молодежь». «Продвинутое» юношество в свободное от гламура время может и позаниматься общественно полезной деятельностью. Толку-то от этой деятельности?

Рудиментарные советские попытки институционально привязать юношество к общественно полезной деятельности на практике оканчиваются ничем. В провинции это еще ощутимей, но и в крупных городах – все то же, все те же, все о том же. Можно в промышленных масштабах производить «советы молодежи», «молодежные парламенты», «думы» и прочие полубессмысленные организации.

Они не будут работать – и даже не столько потому, что представители всех этих синекур оказываются людьми, мало в чем сведущими, а потому, что созданная «по высочайшему повелению» структура на самостоятельность не способна. На субботник выйти – пожалуйста, обсудить какое-нибудь решение партии и правительства – сколько угодно, дискотеку организовать с блек-джеком и далее по тексту – всегда рады. Но не более того.

В московской тусовке принято полагать «молодежной политикой» митинги и демонстрации: в России же «молодежной политикой» занимаются в каком-нибудь очередном «комитете по делам молодежи». Заседающие там чиновные люди средних возрастов никогда не видели ничего, кроме комсомола, который на самом деле был не то чтобы очень плох, но сегодня совсем неуместен. Комсомол (а точнее, его едва живые, но очень многочисленные реанимации) удобен прежде всего тем, что устанавливает очень понятные границы и пределы всяческих «инициатив». За эти пределы – физически и эмоционально затратного, без сомнения, созидательного, в реальности малополезного etc труда – выходить не слишком опасно. Но вышедших за красные флажки – единицы. В масштабе страны их статистически просто не существует.

За этими флажками и начинается собственно политика. Начинаться она должна, согласно стройной логике вещей, с протеста, со студенческого бунта, благо проблем в отечественных вузах хватает с избытком. Хуже всего – просто молчать о них, как это вообще у нас принято. Отвратительные общежития, нищенская стипендия, проблемы трудоустройства, устаревшие образовательные стандарты – со всем этим не может бороться какая-нибудь очередная контора, созданная вузовским начальством. Потому что начальство – это стройотряд, уборка мусора и концерт самодеятельности. Дальше огороженных пределов не выходить. Никто и не выходит.

В московской тусовке принято полагать «молодежной политикой» митинги и демонстрации (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

Памятная попытка студентов соцфака МГУ отстоять хоть какие-то свои права окончилась ничем: бунтовщиков быстро обвинили в «оранжистских настроениях» и тема была закрыта. Разумеется, меньше всего студенты соцфака собирались быть оранжистами: они просто пытались заставить руководство факультета (и вуза) услышать их. Ведь в действительности коммуникация в образовательной среде почти полностью устранена за ненадобностью: вузовские чиновники привыкли отчитываться только перед начальством, что ему какие-то студенты-социологи?

Но проблема куда глубже. Коммуникация разобрана и горизонтально. Кто официально поддержал студентов соцфака? Какие вузы, какие факультеты, какие студенческие объединения просто заявили свою позицию по этому весьма показательному делу? Эта поддержка могла бы оказаться очень кстати, но ничего подобного не произошло. В основном потому, что проблемы одного факультета МГУ не касаются даже однокашников по университету, что уж говорить об остальных вузах.

Это – «студенческое братство» в его нынешнем изводе. Я более чем уверен, что об истории противостояния студентов и руководства в подавляющем большинстве остальных вузов страны попросту не знали. Это наша повальная интернетизация и уровень реальной (а не обозначаемой в отчетности по «межвузовскому общению») коммуникации. Все именно так, и поводов для оптимизма, честное слово, не так уж много.

Вот Алексей Чадаев, большой специалист по «молодежной политике», рассуждает об оной, полностью игнорируя даже саму возможность работы самостоятельных студенческих объединений. В этой логике существуют или уличные оппозиционные выступления, или молодежные пропрезидентские организации. Третьего не дано, и это правда. Правда сего дня: вся проблема молодежной политики после президентских и парламентских выборов состоит только в том, сменится ли день сегодняшний завтрашним.

Если не сменится, а, скорее всего, так и произойдет, то государству и впредь придется прикладывать те же титанические усилия для обеспечения элементарной «сборки» всяческого юношества в молодежные движения, организации etc. Совсем не очевидно пока, что результат этих усилий оправдывает вложенные средства, и речь тут идет вовсе не о деньгах, а об эмоциональных, организационных, аппаратных затратах.

Речь идет о том, что только когда поколение нынешних детей вырастет, оно, хочется верить, сможет начать создание реально действующих независимых студенческих объединений, которые будут бороться не за «развитие демократии» и «отмену призыва» или «будущее России» и «социальный лифт», а за то, чтобы в общежитиях вовремя ремонтировались крыши, преподаватели не брали взятки, совсем уж ничего не стыдясь, и за то, чтобы от студента в alma mater зависело ну хоть что-нибудь.

А вы говорите, «ежегодная акция комитета по делам молодежи районной администрации N-ска по уборке мусора»…

Вам может быть интересно

С Украины возвращены 46 жителей Курской области
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Эксперт оценил способность противодействия западных комплексов ПРО «Орешнику»

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о вступлении конфликта на Украине в решающую фазу и предупредил о возможной угрозе глобального конфликта.

Патрушев заявил о росте военного присутствия Запада в Арктике

Страны Запада усиливают военное присутствие у границ России в Арктике для укрепления позиций в борьбе за ресурсы, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Выигравшая 100 млн рублей москвичка назвала талисманы для привлечения денег

Жительница Москвы Екатерина П. случайно выиграла 100 млн рублей, покупая мед и лотерейный билет в торговом центре.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?