23 января, вторник  |  Последнее обновление — 03:14  |  vz.ru
Разделы

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия не предавала курдов

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

Александр Христофоров, журналист
Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Курды выбили «Сирийскую свободную армию» из деревни на границе с Турцией

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Галина Гужвина
        Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Петр Акопов
        Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Александр Христофоров
        Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Проблема России не в том, что мы можем выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Но новое международное экономическое соревнование не оставляет нам выбора.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Антон Крылов
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Лев Пирогов
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение.
        Обсуждение: 230 комментариев

        Семён Пегов
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Ирина Алкснис
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все.
        Обсуждение: 93 комментария

        Руслан Осташко
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка.
        Обсуждение: 67 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту.
        Обсуждение: 317 комментариев

        Михаил Бударагин: Другая «молодежная политика»

        25 октября 2007, 09:02
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С молодежью у нас теперь принято носиться как с писаной торбой. Молодежь туда, молодежь сюда, а не изволите ли принять участие в конкурсе на лучшее исполнение гопака? А кипятку в чайник не плеснуть?

        Молодежь в ответ на это обычно лениво поплевывает и продолжает играть в «Героев меча и магии – V», не сочтите за продакт-плейсмент. Ну или уж на худой конец деньги молодые люди зарабатывают: кто-то, случается, всю семью тянет. До гопака ли тут, до конкурса ли самодеятельности? Сидеть на родительской шее лет в двадцать, честно говоря, очень стыдно.

        Первое, с чего бы стоило начинать любую «молодежную политику», – запретить всяческим юношам и девушкам не работать. Чтобы уж все совсем как на Западе, где будь добр, прежде чем в отцовское кресло директора усесться, побегай курьером, узнай на своей шкуре, как жизнь устроена.

        «В России «молодежной политикой» занимаются в каком-нибудь очередном «комитете по делам молодежи»

        У нас же – какие-то толпы ошалелых бездельников бродят от одного ночного клуба к другому. Это называется, поправьте, если я ошибаюсь, «продвинутая молодежь». «Продвинутое» юношество в свободное от гламура время может и позаниматься общественно полезной деятельностью. Толку-то от этой деятельности?

        Рудиментарные советские попытки институционально привязать юношество к общественно полезной деятельности на практике оканчиваются ничем. В провинции это еще ощутимей, но и в крупных городах – все то же, все те же, все о том же. Можно в промышленных масштабах производить «советы молодежи», «молодежные парламенты», «думы» и прочие полубессмысленные организации.

        Они не будут работать – и даже не столько потому, что представители всех этих синекур оказываются людьми, мало в чем сведущими, а потому, что созданная «по высочайшему повелению» структура на самостоятельность не способна. На субботник выйти – пожалуйста, обсудить какое-нибудь решение партии и правительства – сколько угодно, дискотеку организовать с блек-джеком и далее по тексту – всегда рады. Но не более того.

        В московской тусовке принято полагать «молодежной политикой» митинги и демонстрации: в России же «молодежной политикой» занимаются в каком-нибудь очередном «комитете по делам молодежи». Заседающие там чиновные люди средних возрастов никогда не видели ничего, кроме комсомола, который на самом деле был не то чтобы очень плох, но сегодня совсем неуместен. Комсомол (а точнее, его едва живые, но очень многочисленные реанимации) удобен прежде всего тем, что устанавливает очень понятные границы и пределы всяческих «инициатив». За эти пределы – физически и эмоционально затратного, без сомнения, созидательного, в реальности малополезного etc труда – выходить не слишком опасно. Но вышедших за красные флажки – единицы. В масштабе страны их статистически просто не существует.

        За этими флажками и начинается собственно политика. Начинаться она должна, согласно стройной логике вещей, с протеста, со студенческого бунта, благо проблем в отечественных вузах хватает с избытком. Хуже всего – просто молчать о них, как это вообще у нас принято. Отвратительные общежития, нищенская стипендия, проблемы трудоустройства, устаревшие образовательные стандарты – со всем этим не может бороться какая-нибудь очередная контора, созданная вузовским начальством. Потому что начальство – это стройотряд, уборка мусора и концерт самодеятельности. Дальше огороженных пределов не выходить. Никто и не выходит.

        В московской тусовке принято полагать «молодежной политикой» митинги и демонстрации (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
        В московской тусовке принято полагать «молодежной политикой» митинги и демонстрации (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

        Памятная попытка студентов соцфака МГУ отстоять хоть какие-то свои права окончилась ничем: бунтовщиков быстро обвинили в «оранжистских настроениях» и тема была закрыта. Разумеется, меньше всего студенты соцфака собирались быть оранжистами: они просто пытались заставить руководство факультета (и вуза) услышать их. Ведь в действительности коммуникация в образовательной среде почти полностью устранена за ненадобностью: вузовские чиновники привыкли отчитываться только перед начальством, что ему какие-то студенты-социологи?

        Но проблема куда глубже. Коммуникация разобрана и горизонтально. Кто официально поддержал студентов соцфака? Какие вузы, какие факультеты, какие студенческие объединения просто заявили свою позицию по этому весьма показательному делу? Эта поддержка могла бы оказаться очень кстати, но ничего подобного не произошло. В основном потому, что проблемы одного факультета МГУ не касаются даже однокашников по университету, что уж говорить об остальных вузах.

        Это – «студенческое братство» в его нынешнем изводе. Я более чем уверен, что об истории противостояния студентов и руководства в подавляющем большинстве остальных вузов страны попросту не знали. Это наша повальная интернетизация и уровень реальной (а не обозначаемой в отчетности по «межвузовскому общению») коммуникации. Все именно так, и поводов для оптимизма, честное слово, не так уж много.

        Вот Алексей Чадаев, большой специалист по «молодежной политике», рассуждает об оной, полностью игнорируя даже саму возможность работы самостоятельных студенческих объединений. В этой логике существуют или уличные оппозиционные выступления, или молодежные пропрезидентские организации. Третьего не дано, и это правда. Правда сего дня: вся проблема молодежной политики после президентских и парламентских выборов состоит только в том, сменится ли день сегодняшний завтрашним.

        Если не сменится, а, скорее всего, так и произойдет, то государству и впредь придется прикладывать те же титанические усилия для обеспечения элементарной «сборки» всяческого юношества в молодежные движения, организации etc. Совсем не очевидно пока, что результат этих усилий оправдывает вложенные средства, и речь тут идет вовсе не о деньгах, а об эмоциональных, организационных, аппаратных затратах.

        Речь идет о том, что только когда поколение нынешних детей вырастет, оно, хочется верить, сможет начать создание реально действующих независимых студенческих объединений, которые будут бороться не за «развитие демократии» и «отмену призыва» или «будущее России» и «социальный лифт», а за то, чтобы в общежитиях вовремя ремонтировались крыши, преподаватели не брали взятки, совсем уж ничего не стыдясь, и за то, чтобы от студента в alma mater зависело ну хоть что-нибудь.

        А вы говорите, «ежегодная акция комитета по делам молодежи районной администрации N-ска по уборке мусора»…


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Домашний ад калифорнийской окраины

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...

        Россия не предавала курдов

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

        Александр Христофоров, журналист
        Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Российская делегация в Давосе спорить с глобальным начальством не будет

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Проблема России не в том, что мы можем выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Но новое международное экономическое соревнование не оставляет нам выбора. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 230 комментариев

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 312 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............