22 июня, пятница  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Егор Холмогоров, Публицист
Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...

С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...

Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев получил ноту от МИД России

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Егор Холмогоров
        Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы.

        Владимир Неелов
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте.

        Ирина Алкснис
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться.
        Обсуждение: 161 комментарий

        Рауф Кубаев
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать».
        Обсуждение: 38 комментариев

        Пак Бёнг Хван
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина.
        Обсуждение: 4 комментария

        Андрей Бабицкий
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Дмитрий Пугаченко
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Эдуард Биров
        Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Виктория Федотова
        Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно?
        Обсуждение: 37 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Михаил Бударагин: Другая «молодежная политика»

        25 октября 2007, 09:02
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С молодежью у нас теперь принято носиться как с писаной торбой. Молодежь туда, молодежь сюда, а не изволите ли принять участие в конкурсе на лучшее исполнение гопака? А кипятку в чайник не плеснуть?

        Молодежь в ответ на это обычно лениво поплевывает и продолжает играть в «Героев меча и магии – V», не сочтите за продакт-плейсмент. Ну или уж на худой конец деньги молодые люди зарабатывают: кто-то, случается, всю семью тянет. До гопака ли тут, до конкурса ли самодеятельности? Сидеть на родительской шее лет в двадцать, честно говоря, очень стыдно.

        Первое, с чего бы стоило начинать любую «молодежную политику», – запретить всяческим юношам и девушкам не работать. Чтобы уж все совсем как на Западе, где будь добр, прежде чем в отцовское кресло директора усесться, побегай курьером, узнай на своей шкуре, как жизнь устроена.

        «В России «молодежной политикой» занимаются в каком-нибудь очередном «комитете по делам молодежи»

        У нас же – какие-то толпы ошалелых бездельников бродят от одного ночного клуба к другому. Это называется, поправьте, если я ошибаюсь, «продвинутая молодежь». «Продвинутое» юношество в свободное от гламура время может и позаниматься общественно полезной деятельностью. Толку-то от этой деятельности?

        Рудиментарные советские попытки институционально привязать юношество к общественно полезной деятельности на практике оканчиваются ничем. В провинции это еще ощутимей, но и в крупных городах – все то же, все те же, все о том же. Можно в промышленных масштабах производить «советы молодежи», «молодежные парламенты», «думы» и прочие полубессмысленные организации.

        Они не будут работать – и даже не столько потому, что представители всех этих синекур оказываются людьми, мало в чем сведущими, а потому, что созданная «по высочайшему повелению» структура на самостоятельность не способна. На субботник выйти – пожалуйста, обсудить какое-нибудь решение партии и правительства – сколько угодно, дискотеку организовать с блек-джеком и далее по тексту – всегда рады. Но не более того.

        В московской тусовке принято полагать «молодежной политикой» митинги и демонстрации: в России же «молодежной политикой» занимаются в каком-нибудь очередном «комитете по делам молодежи». Заседающие там чиновные люди средних возрастов никогда не видели ничего, кроме комсомола, который на самом деле был не то чтобы очень плох, но сегодня совсем неуместен. Комсомол (а точнее, его едва живые, но очень многочисленные реанимации) удобен прежде всего тем, что устанавливает очень понятные границы и пределы всяческих «инициатив». За эти пределы – физически и эмоционально затратного, без сомнения, созидательного, в реальности малополезного etc труда – выходить не слишком опасно. Но вышедших за красные флажки – единицы. В масштабе страны их статистически просто не существует.

        За этими флажками и начинается собственно политика. Начинаться она должна, согласно стройной логике вещей, с протеста, со студенческого бунта, благо проблем в отечественных вузах хватает с избытком. Хуже всего – просто молчать о них, как это вообще у нас принято. Отвратительные общежития, нищенская стипендия, проблемы трудоустройства, устаревшие образовательные стандарты – со всем этим не может бороться какая-нибудь очередная контора, созданная вузовским начальством. Потому что начальство – это стройотряд, уборка мусора и концерт самодеятельности. Дальше огороженных пределов не выходить. Никто и не выходит.

        В московской тусовке принято полагать «молодежной политикой» митинги и демонстрации (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
        В московской тусовке принято полагать «молодежной политикой» митинги и демонстрации (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

        Памятная попытка студентов соцфака МГУ отстоять хоть какие-то свои права окончилась ничем: бунтовщиков быстро обвинили в «оранжистских настроениях» и тема была закрыта. Разумеется, меньше всего студенты соцфака собирались быть оранжистами: они просто пытались заставить руководство факультета (и вуза) услышать их. Ведь в действительности коммуникация в образовательной среде почти полностью устранена за ненадобностью: вузовские чиновники привыкли отчитываться только перед начальством, что ему какие-то студенты-социологи?

        Но проблема куда глубже. Коммуникация разобрана и горизонтально. Кто официально поддержал студентов соцфака? Какие вузы, какие факультеты, какие студенческие объединения просто заявили свою позицию по этому весьма показательному делу? Эта поддержка могла бы оказаться очень кстати, но ничего подобного не произошло. В основном потому, что проблемы одного факультета МГУ не касаются даже однокашников по университету, что уж говорить об остальных вузах.

        Это – «студенческое братство» в его нынешнем изводе. Я более чем уверен, что об истории противостояния студентов и руководства в подавляющем большинстве остальных вузов страны попросту не знали. Это наша повальная интернетизация и уровень реальной (а не обозначаемой в отчетности по «межвузовскому общению») коммуникации. Все именно так, и поводов для оптимизма, честное слово, не так уж много.

        Вот Алексей Чадаев, большой специалист по «молодежной политике», рассуждает об оной, полностью игнорируя даже саму возможность работы самостоятельных студенческих объединений. В этой логике существуют или уличные оппозиционные выступления, или молодежные пропрезидентские организации. Третьего не дано, и это правда. Правда сего дня: вся проблема молодежной политики после президентских и парламентских выборов состоит только в том, сменится ли день сегодняшний завтрашним.

        Если не сменится, а, скорее всего, так и произойдет, то государству и впредь придется прикладывать те же титанические усилия для обеспечения элементарной «сборки» всяческого юношества в молодежные движения, организации etc. Совсем не очевидно пока, что результат этих усилий оправдывает вложенные средства, и речь тут идет вовсе не о деньгах, а об эмоциональных, организационных, аппаратных затратах.

        Речь идет о том, что только когда поколение нынешних детей вырастет, оно, хочется верить, сможет начать создание реально действующих независимых студенческих объединений, которые будут бороться не за «развитие демократии» и «отмену призыва» или «будущее России» и «социальный лифт», а за то, чтобы в общежитиях вовремя ремонтировались крыши, преподаватели не брали взятки, совсем уж ничего не стыдясь, и за то, чтобы от студента в alma mater зависело ну хоть что-нибудь.

        А вы говорите, «ежегодная акция комитета по делам молодежи районной администрации N-ска по уборке мусора»…


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

        Егор Холмогоров, Публицист
        Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...

        С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
        Обсуждение: 160 комментариев

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

        Эдуард Биров, журналист
        Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

        Виктория Федотова, журналист
        Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

        Дмитрий Родионов, политолог
        Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............