Авторские колонки

24 января 2007, 10:29

Дмитрий Коноваленко: Квартира для среднего класса?

За прошедший год наша власть умудрилась непостижимым образом начисто испортить отношения именно с теми, кто больше всего выигрывает от установившегося в России режима. То есть средним классом (как его называют доброжелатели). Или с «офисным планктоном» (как его называют недоброжелатели).

Что интересно, рассорились не из-за традиционных неумных налогов, не из-за чиновничьего беспредела, а из-за цен на жилье.

Несколько предшествующих лет мы всем скопом (от деловой прессы до интернет-форумов) зудели как комар над ухом правительства: «сделайте нам ипотеку, сделайте нам ипотеку, ведь во всем цивилизованном мире есть ипотека...» Как показала суровая правда жизни, достаточно не то чтобы реально исполнить это пожелание, а только разок намекнуть на его теоретическую исполнимость, чтобы цены на квадратные метры рванули вверх быстрее чем ракета-носитель «Протон».

Мне самому приходилось не раз менять съемное жилье в Москве, и каждая вторая квартира принадлежала именно пенсионерам

Правда, при аккуратном изучении вопроса выясняется, что национальный проект «Жилье» здесь ни при чем. Между нами говоря (только т-с-с-с, я этого не говорил, не выдавайте меня), он до сих пор еще не заработал. В прошлом году было роздано 200 тысяч ипотечных кредитов, то есть ни о какой массовости ипотеки, ни о каком реальном влиянии на рынок речь пока не идет.

Несмотря на это, прошедший год дал самый настоящий повод среднему классу глубоко обидеться на власть. Хоть сними и продай исподнее, но купить жилье в Москве (при средней цене, зашкаливающей за 4 тысячи долларов) уже никакая ипотека не поможет. Другое дело, что непонятно, откуда взялась эта дикая мысль о доступном жилье в Москве для любого желающего, но об этом чуть ниже.

В спорах о недоступности «доступного жилья» с теми самыми представителями среднего класса больше всего изумляют регулярные отсылки к советскому опыту. Чем дальше благословенные времена СССР, тем оказывается труднее проводить грань между мифотворчеством и реальной советской практикой. «Моим родителям государство дало квартиру. А я за всю жизнь не заработаю» – очень популярный нынче аргумент.

О том, что в советской реальности не существовало даже самих профессий, которыми зарабатывают сегодня на жизнь представители среднего класса, об отсутствии какой-либо свободы выбора места жительства при советах публика успела забыть. Не на БАМ ведь люди рвутся, не в чукотский гарнизон (где при определенной доле удачи можно было действительно быстро получить жилье), а к Садовому кольцу.

Понятно, отсутствие государственных квартир для маркетологов, юристов и PR-директоров нельзя иначе квалифицировать как страшное преступление кровавого режима... Но если говорить совсем честно (и жестко), то удел подавляющего большинства из нынешних обиженных в советское время был бы куда как незавиден. Должность МНС в заштатном институте с надеждой лет через десять-пятнадцать получить панельную двушку. И еще очень хорошо, если в дальнем Подмосковье, а не в Пензенской области... «Хочешь поговорить об этом?» – как говорят в таких случаях в голливудских фильмах.

Парадоксально, но выясняется, что ситуация с жильем сегодня лучше, чем в советские времена. В дни безвременной кончины соввласти в РСФСР приходилось по 16,4 квадратных метров жилья на человека. Сегодня – чуть больше 20. Никакой особой заслуги ни власти, ни стройкомплекса здесь нет. Разве что «личная заслуга Леонида Ильича» – советский жилой фонд стареет медленно, новое жилье строится, а население сокращается. Независимо от причин, факт имеет место быть – жить мы стали в среднем просторнее (хотя и хуже, ведь жилье ветшает).

«Моим родителям государство дало квартиру. А я за всю жизнь не заработаю»
Зато ни один диссидент в советские времена не испытывал такой искренней ненависти к власти по поводу недоступного жилья, как сегодня демонстрирует средний класс. Я понимаю, что всегда найдется желающий предъявить налицо свои трудные жизненные условия, поэтому еще раз подчеркну, чтобы не замусоривать электронную почту: речь идет о средних цифрах.

В среднем мы живем просторнее, чем наши родители. И совершенно непонятно, за какие такие заслуги. До европейских 50 метров на человека мы, разумеется, не дотягиваем. Вот когда достанем по производительности труда Европу (сократим хотя бы нынешний катастрофический отрыв в разы), тогда и будем выкатывать претензии. А нынешние квадратные метры достались нам в наследство от тех, кто работал не в пример нашему... Не в уютном кожаном кресле штаны протирали.

Хочешь доступное жилье? Так стройиндустрия в голос рыдает от нехватки кадров. От штукатуров до менеджеров. Кто был виноват, что в стране за десятилетие не заложен ни один крупный цементный завод? Кремль проклятый? При формально частной (а реально под народными мэрами) стройиндустрии. Вроде ж власти десять лет по рукам били, чтобы не лезла в частный приватизированный бизнес... (И как только власть вмешалась, заводы расти как грибы начали – только в прошлом году заложено новых предприятий на 5 миллионов тонн.)

Если бы это зависело только от меня, я бы делал все, чтобы цены на жилье оставались на нынешнем уровне. От сегодняшней ситуации больше всего выигрывают те, чьими стараниями были возведены бесконечные ряды панельных девятиэтажек, в которых мы и живем. То есть советские пенсионеры, нечаянно оказавшиеся владельцами дорожающей ежечасно недвижимости.

Мне самому приходилось не раз менять съемное жилье в Москве, и каждая вторая квартира принадлежала именно пенсионерам. При грамотном распоряжении это советское жилье обеспечивает миллионам людей безбедную старость. Не трогайте их, пусть молодые маркетологи и юристы как-нибудь перетопчутся. Мало того что они «не сеют, не пашут, не строят», но ведь даже не «гордятся общественным строем».

И пусть себе растут цены на жилье в крупных городах. Должен оставаться хоть какой-то барьер, не позволяющей Москве, Питеру, Екатеринбургу высасывать последние кадры из провинции. Недоступность жилья – всяко более гуманный барьер, чем прописка и распределение. Россия живет в малых городах. Вот там и нужен в первую очередь нацпроект «Жилье», а не для удовлетворения амбиций московских менеджеров, мечтающих о лишнем десятке квадратных метров.

Вам может быть интересно

Работу аэропортов Ижевска, Нижнекамска и Перми временно ограничили
Темы дня

Почему рост экономики России стал для нее проблемой

2024 год был для экономики России противоречивым. С одной стороны, рос и ВВП, и зарплаты, и промышленность. Темпам роста нашей экономики могут позавидовать многие страны мира, даже ЕС. С другой, росла ключевая ставка ЦБ, а специалисты заявляют о том, что экономика перегрета. Что имеется в виду и как ситуация будет развиваться в 2025-м?

Зачем ВС России новый род войск

Беспилотные системы к третьему кварталу 2025 года будут выведены в отдельный род войск. По словам главы Минобороны Андрея Белоусова, решение связано с возросшей ролью таких аппаратов в современных конфликтах. Что эти изменения будут означать на практике и какие возможности использования дронов они откроют?

Военный эксперт назвал возможный ответ России на попытки удара ATACMS по Белгородской области

Эксперт рассказал о причинах отказа Бербок в рукопожатии в Дамаске

Маск прокомментировал бой на ножах якутского штурмовика с украинцем

Новости

Ракеты ATACMS добавили в «позорный список» к танкам Leopard и Abrams

Ракеты ATACMS, запущенные с украинской территории и сбитые российскими средствами ПВО, вошли в «список позора» наряду с немецкими Leopard и американскими Abrams, заявил журналист Чей Боуз.

Корреспондент «Известий» Мартемьянов погиб при ударе дрона под Донецком

Внештатный корреспондент «Известий» Александр Мартемьянов умер после удара украинского беспилотника по машине журналистов в субботу.

Британские читатели Daily Mail поддержали российского штурмовика Григорьева

Британские пользователи Daily Mail выразили восхищение мужеством российского штурмовика из Якутии Андрея Григорьева, который победил в схватке с украинским военным.

Захарова ответила на признание Блинкена о вооружении Киева до начала СВО

Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что Вашингтон начал вооружать Киев задолго до начала специальной военной операции.

Арестован генерал, высмеявший заявление Пашиняна о неисправных «Искандерах»

Суд арестовал генерала Тирана Хачатряна, ранее освободившегося после критики слов Пашиняна о якобы неисправных ракетах комплекса «Искандер».

МВД наделили правом выдворять мигрантов

С 5 февраля должностные лица МВД России получат право самостоятельно принимать решения об административном выдворении иностранных граждан за нарушения режима пребывания.

Названы самые большие зарплаты мигрантов в 2025 году

В 2025 году самые высокие зарплаты мигрантам в России превысят 380 тыс. руб. в месяц, такую сумму получат председатели правления, следует из приказа Минтруда.

Пленный санитар ВСУ рассказал о судьбе раненых наемников

Большинство раненых иностранных наемников, воевавших на стороне киевского режима, после лечения в Харькове предпочитали возвращаться домой, заявил попавший в плен украинский санитар Евгений Набока.

Трамп назвал «очень большую ошибку» Британии

Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что планы Британии отказаться от добычи нефти и газа в Северном море являются серьезной ошибкой, отметив необходимость отказаться от ветряных мельниц.

В Германии назвали срок возможного визита Шольца в Москву

Депутат Родерих Кизеветтер утверждает, что канцлер Германии Олаф Шольц планирует визит в Москву до досрочных парламентских выборов, которые пройдут 23 февраля.

В соцсетях появилось видео, как кот из ДНР лапой сбил FPV-дрон

В ДНР кот лапой сбил FPV-дрон, который потом врезался в столб и упал, соответствующие кадры появились в Сети.

Bild: Днепропетровскую область ожидают скорые бои

Российская армия продвинулась на юг от Красноармейска (украинское название – Покровск), заняв восемь деревень, и находится рядом с Днепропетровской областью, указал обозреватель немецкого таблоида Bild Юлиан Репке.
Мнения

Ольга Андреева: Русская культура наконец проснулась

Русская культура вспомнила о своей свободе, величии и праве говорить о вещах по-настоящему важных. Оказалось, что можно говорить своим голосом о собственных эмоциях, и никакой западный опыт культуры отмены вовсе не страшен.

Игорь Караулов: Фронтовая литература штурмует премиальные высоты

Каких новых веяний нам ожидать в русской литературе в наступившем году? Многое зависит от того, удастся ли завершить СВО. Все мы хотим мира, но если он наступит, придет пора для более глубокого осмысления того, что произошло с нами за эти годы, и для сшивания разорванного литературного пространства на новых принципах.

Дмитрий Грунюшкин: Время эпатажных фриков уходит

Мир неизбежно будет двигаться к системе рационального потребления. Это мир, в котором есть, конечно, место и фрикам, потому что они занимают свою нишу потребления. Но их удел – вовсе не трон властителей дум, не главные сцены и не всенародное обсуждение, а шоу уродов типа «Евровидения».
Вопрос дня

Как проходят испытания российской вакцины от рака

Как идут испытания российской вакцины от рака: отбор и принцип «троянского коня»