Авторские колонки

18 февраля 2006, 21:46

Виктор Топоров: Данилкин. Царь зверей

«Парфянская стрела» знаменитого критика Льва Данилкина угодила сразу в два мифа – положительный и отрицательный, – сложившиеся вокруг имени и деятельности самого лучника.

Согласно первому книжный обозреватель «Афиши» Данилкин – единственный критик, реально влияющий на литературный процесс: сдержанно хвалебная, а лучше восторженная статья Данилкина – и любая книга моментально расходится. Согласно второму гламурная журналистика Данилкина к литературе отношения не имеет и представляет собой чисто рекламный продукт: любой из «толстожурнальных» критиков мог бы писать не хуже, а может, и лучше – во всяком случае, точно так же, – вот только ему (или ей) угождать читателю западло. У него (у нее) куда более высокая миссия. Интересно, кстати, какая?

Первый миф как минимум нуждается в дополнительной проверке (о чем пойдет речь дальше), второй – определенно нелеп, лжив, завистлив и даже подл. Если бы Немзер умела, если б Агеев могла писать на уровне – и в духе – Данилкина, они бы, разумеется, так и поступали (имена критиков выбраны произвольно – подлинное имя им легион). Но не умеют: не хватает раскованности и, главное, таланта. В отсутствие которого, строго говоря, в литературу лучше не соваться вообще.

Болдинской осенью, кстати, Пушкин писал «в стол» и в основном без малейшей надежды на печать

Бытует мнение, будто литературная критика имеет сугубо прикладное значение (и назначение) – она обслуживает читателя, она помогает ему определиться с выбором или разобраться с собственными симпатиями и антипатиями, но сама по себе художественной природы лишена и даже в лучшем случае горит всего лишь отраженным светом. Литература первична, критика вторична. Писатель пописывает, читатель почитывает. А критик куда ни кинь – все же не писатель, а читатель (здесь уместно вспомнить и широко распространенное в писательской массе мнение, будто критики получаются из несостоявшихся писателей – и как раз поэтому изливают на «состоявшихся» злобу и желчь ).

Это и так, и не так. Так на практике – потому что 99% критиков писать не умеют и, соответственно, не пишут, а только хвалят и осуждают. Они «высказывают мнение», они «выставляют оценки», они «делятся своими сомнениями и восторгами». То есть и впрямь отличаются от рядового читателя только тем, что почему-то решают обнародовать собственные суждения в «толстом» журнале или какой-нибудь худой газетенке. И утешить их может разве что тот неоспоримый факт, что подавляющее большинство обижающихся на них – и обзывающих их несостоявшимися писателями – прозаиков и поэтов пишет ничуть не лучше их.

Не так это в идеале. Потому что критика – самостоятельный род литературы, обладающий собственной эстетической ценностью. Потому что постепенно, начиная со второй трети ХХ века, «вторичная» литература теснит «первичную» не только на поле власти над умами, но и в садах изящной словесности. Осознать этот факт во всей его непреложности мешает лишь то прискорбное (хотя и понятное) обстоятельство, что критиков, умеющих хорошо писать, никогда не бывает больше одного процента. Но вот они-то и являются критиками, а все прочие, называющие себя так, – не критику пишут, а примус починяют.

Лев Данилкин (фото: ИТАР-ТАСС)
Осознать этот факт мешает и то обстоятельство, что вплоть до самого недавнего времени никому не приходило в голову выпускать написанные на злобу дня и разбросанные по печатным и сетевым СМИ статьи и рецензии Одного Процента авторскими сборниками; не приходило в голову и то, что «пойдет» в книжных магазинах такая продукция ничуть не хуже, чем художественная проза… В отличие от никому не нужных, но с пугающей регулярностью выходящих тиражом в тысячу экземпляров (и, как правило, на грант) книг литобслуги (то есть Девяноста Девяти Процентов), вообразившей себя в ситуации, когда начальство ушло, литературной номенклатурой.

Замыслив рецензируемую книгу, Данилкин взял на себя труд преобразовать печатавшиеся в течение года в «Афише» статьи и рецензии в своего рода роман о новейшей русской литературе (благо качество его критических текстов, сама их материя это позволяют), вписав в него сюжет – не традиционную премиально-скандальную фабулу (хотя и ее тоже), но всеобщее, как представляется автору, ностальгическое обращение к истокам – советским, имперским и, как еще совсем недавно считалось в хороших домах Филадельфии, однозначно мерзким. Критический роман Данилкина дышит оптимизмом, – для чего ему, правда, пришлось кое-что преувеличить, кое-чего не заметить и кое-где передернуть, но даже с этими оговорками обладает высшей – художественной – убедительностью.

Лев Лосев (фото: gallery.vavilon.ru)
Одно из преувеличений Данилкина: семь книг, выпущенных в 2005 году Дмитрием Быковым, как триумф и рекорд года. То есть насчет рекорда я как раз согласен… Триумфом стал в оценках критики «Пастернак» Быкова в серии «ЖЗЛ», хороша и книга, выпущенная в серии «Личное мнение» (хотя и не так хороша, как у самого Данилкина), а вот «Эвакуатор» – произведение откровенно провальное. Как провальна (в том числе и стилистически) реплика Данилкина: «2005 год стал для Быкова Болдинской осенью». Болдинской осенью, кстати, Пушкин писал «в стол» и в основном без малейшей надежды на печать.

Оптимизм внушает Данилкину и тот факт, что чуть ли не все нравящиеся ему (да и просто приметные) прозаики выпустили за отчетный год как минимум по одной книге. И даже один поэт – Лев Лосев. Тот факт, что и Лосев, и большинство перечисленных Данилкиным прозаиков отметились в 2005 году далеко не лучшими книгами (что констатирует и сам критик), его почему-то не смущает. То есть не «почему-то», а как раз совершенно понятно почему. Потому что книга Данилкина посвящена литературе 2005 года. Выйди она на год раньше, триумф и расцвет наступили бы в 2004-м.

Пишу об этом без малейшей иронии. Чтобы оживить Галатею, Пигмалиону необходим драйв. Драйв неоткуда черпать, кроме как из влюбленности в подлежащий оживлению предмет (драйв можно черпать и из ненависти, но это не стихия Данилкина: пообещал когда-то убить Стогоффа, если тот не бросит писать и печататься, – и слова не сдержал). Вот и лепит Данилкин из нашей литературы Галатею, категорически отказываясь замечать, что позирует ему Дульцинея. Влюбиться в которую можно только в измененном состоянии сознания.

В книге «Парфянская стрела», если воспринимать ее не как вдохновенный роман о литературе, а как приземленную критическую монографию (хотя делать этого и не надо), можно усмотреть серьезный методологический изъян: Данилкин не видит сущностного различия между постимперской и, условно говоря, «веймарской» литературой. Постимперская (таков современный английский роман) зиждется на смирении (резиньяции) и самоиронии, «веймарская» – на ностальгии и реванше. Постимперская литература либеральна (точнее, вынужденно либеральна), тогда как «веймарская» – фашизоидна (воровато фашизоидна). В 2005 году мы еще не определились с выбором – ни с политическим, ни с литературным; оба тренда наличествуют одновременно и параллельно (а во многих случаях имеет место переплетение и взаимопроникновение) – и единой картины, которая грезится критику, не складывается хотя бы поэтому. То есть картина-то складывается – но не фигуративная и уж подавно не триумфальная.

Владимир Личутин (фото: ИТАР-ТАСС)
И здесь самое время вернуться к первому мифу – о власти Данилкина над умами (и, соответственно, над книжными продажами). Отрицать очевидный факт было бы глупо: вот уже несколько лет столичные «белые воротнички» живут по «Афише», а значит, и книги читают (и покупают) – по Льву Данилкину.

Однако не все так просто. Механизм власти над умами (прошу прощения за ученое словцо) реципрокен: с одной стороны, ты навязываешь толпе свои вкусы; с другой – угадываешь ее до поры до времени тайные предпочтения и подаешь их – ей же – якобы как свои собственные. Так, кстати, обстоит дело и в книжном бизнесе: издатели наполовину формируют спрос, а наполовину угадывают его; условно тут только понятие «половина» – черта на самом деле подвижна.

Англо-американский роман «белые воротнички» и впредь будут выбирать по Данилкину. И какого-нибудь Спектора пополам с Гарросом – тоже. И даже, ориентируясь на духовного наставника, скрепя сердце осилят Проханова и Доренко. Но ведь Данилкин – в своем новом «ностальгическом» изводе – рекомендует «среднелобым» и, например, Личутина! Вы пробовали читать Личутина? Я пробовал, и Владимир Бондаренко говорит, что пробовал, но я осилил полторы страницы. Превосходные полторы страницы, кстати, – но больше не смог. Ну ладно Личутин – но Данилкин рекомендует и Микушевича! И Курая! И высоко ценимого мною Владимира Шарова! То есть писателей разноодаренных, но не обладающих столь милой сердцу среднего класса читабельностью. И в этой точке его «роман с читателем» (и «роман с покупателем»), похоже, заканчивается. Лёва тешит до известного предела. И властителем дум остается ровно до него же.

Блестящая книга «Парфянская стрела» – и вот она-то как раз читается на одном дыхании. Галатею свою Лев Данилкин оживил (а сперва, естественно, изваял) – и всему цеху, именующему себя Академией русской современной словесности, впору вешать критические бутсы на гвоздик.

Вот только позировала ему Дульцинея в привычных для нее интерьерах и ароматах воистину авгиева свинарника.

Вам может быть интересно

Российские ПВО за ночь сбили 17 украинских беспилотников над четырьмя регионами
Темы дня

Визит Блинкена обнажил слабость США перед Китаем

Ни одно из высокопоставленных официальных лиц Китая не пришло в аэропорт провожать госсекретаря США Энтони Блинкена, так бесславно закончившего свой визит в КНР. Почему важнейшие для Вашингтона переговоры закончились по сути провалом, что требовал Блинкен от Китая по поводу отношений с Россией – и какие проблемы мешают США давить на Китай?

Брошенные фабрики Bosch и Ariston заработают без западных хозяев

Италия недовольна передачей российских активов Ariston во временное управление «дочке» Газпрома, которая также получила и производственные мощности Bosch. Работа фабрик этих двух концернов в России была приостановлена после начала СВО. Почему же решение передать управление фактически брошенными заводами российской компании вызвало негативную реакцию Рима и как будет действовать Москва с другими простаивающими активами компаний из недружественных стран?

The Washington Post: Зеленский преуменьшил настоящие потери ВСУ на поле боя

Стало известно о планах усиления Днепровской флотилии

В США обнаружили погубившую все великие империи проблему

Новости

В ФРГ дали ответ на призыв Китая к расследованию подрыва «Северных потоков»

Министерство иностранных дел Германии стандартным ответом отреагировало на призыв КНР к скорейшему началу международного расследования под эгидой ООН теракта на газопроводе «Северный поток».

Таджикистан рекомендовал гражданам на время воздержаться от поездок в РФ

Министерство иностранных дел Таджикистана рекомендовало гражданам республики временно воздержаться от поездок в Россию.

ЕС призвал Россию отменить решение по Bosch и Ariston

Европейский союз выступил с требованием к России пересмотреть решение о передаче под временное управление активов ряда немецких и итальянских компаний, об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу внешнеполитической службой ЕС.

Европейские журналисты рассказали о цензуре в западных СМИ

Журналисты из Италии и Финляндии рассказали о цензуре в западных СМИ, где блокируются материалы, освещающие события в новых регионах России.

МВД объявило в розыск двух депутатов Верховной рады Украины

МВД России объявило в розыск ряд украинских политиков и журналистов, в том числе депутатов Верховной рады Алексея Гончаренко и Владимира Парасюка, бывшего генпрокурора Украины Виталия Ярему, а также телеведущих Янину Соколову и Наталью Мосейчук.

Шольц: С ракетами Taurus на Украину надо будет отправить немецких военных

Канцлер Германии Олаф Шольц отверг возможность передачи дальнобойных ракет Taurus Киеву, так как в этом случае надо будет отправить на Украину военных бундесвера.

Блогера-самбиста с Украины арестовали за избиения жителей Ростовской области

Суд Ростовской области отправил под стражу 17-летнего подростка, который нападал на прохожих на улицах, сообщает пресс-служба СК РФ по региону.

Названа причина задержания лидера «Коррозии металла»

Как сообщила Рунова, правоохранители хотят привлечь музыкантов к ответственности за пропаганду нацистской символики. Речь идет о не предназначенной к продаже символике на брендированной продукции группы, «где изображены древнеславянские символы в виде различных образов солнца с загнутыми по кругу лучами».

На аэродроме Остафьево в Москве подожгли вертолет

Неизвестные лица в ночь на 26 апреля подожгли вертолет на аэродроме Остафьево на юго-западе Москвы, сообщили СМИ со ссылкой на источники в МВД и территориальном отделе полиции.

Макрон порассуждал о применении ядерного оружия

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил за начало дискуссии о будущем европейской обороны, включая ядерное оружие. Об этом он заявил в беседе с французской молодежью.

Россия готова вернуться к переговорам о поставках Су-35 в Индонезию

Россия готова возобновить переговоры с Индонезией о закупке истребителей Су-35, заявил военный атташе посольства РФ в Индонезии полковник Максим Лукьянов.

В МИД объяснили проверки иностранных граждан на российской границе

Россия ужесточила пограничный контроль в связи с сохранением террористической угрозы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Мнения

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

Тимофей Бордачёв: Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?