Авторские колонки

20 декабря 2006, 08:53

Максим Григорьев: Энергетика – завтра будет поздно

В предыдущей статье «Новая энергетическая политика (НЭП) для России» - 2 читатель мог ознакомиться с особенностями борьбы западных компаний за «центр прибыли» с Ираном, экономическим прессингом СССР по-американски и недавним неудавшимся польским шантажом Европы и России. Продолжим описывать контуры «Новой энергетической политики» (НЭП).

«Вчера было рано, завтра будет поздно»

(В.И. Ленин)

1. Пример ОПЕК

В 1960 году в Багдаде Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой (позднее к ним присоединились другие страны) была создана ОПЕК (The Organization of the Petroleum Exporting Countries) – организация, объединяющая страны экспортеры нефти. Основная цель организации – контроль над мировыми ценами на нефть.

В дальнейшем страны ОПЕК неоднократно использовали эмбарго на поставки нефти для экономического прессинга. Несмотря на то, что многократное ограничение поставок нефти привело к развитию эффективных контрмер, в ряде случае оно было исключительно эффективно. В 1973 г. египетские и сирийские власти начали войну против Израиля, однако, несмотря на первоначальные успехи, оказались на грани военного поражения.

Сейчас и экономика, и политическая власть России созрела для инициирования крупных прорывных проектов

Страны ОПЕК ввели эмбарго по отношению к странам, поддерживавшим Израиль – США, ряду европейских стран, частично к Японии. Несмотря на блокаду поставок нефти в Нидерланды – европейскую страну, ЕЭС приняло решение о поддержке арабских стран.

В наши времена ОПЕК эффективно защищает свои интересы и не дает крупнейшим потребителям – западным странам диктовать свои условия, а с другой стороны, удерживает цены на нефть от резкого роста.

Основным уроком, который можно извлечь из этого примера, является необходимость скоординированных действий с естественными союзниками. Именно поэтому частью «Новой энергетической политики» (НЭП) является создание «газовой ОПЕК». Рано или поздно она будет создана по примеру ОПЕК вне зависимости от опасений западных стран и по той простой причине, что это соответствует национальным интересам и потребностям народа России. Однако при ее создании следует учесть интересы крупных европейских потребителей газа, готовых поддержать ее политически и выстроить работу на основе традиционных долгосрочных контрактов.

Единственной альтернативой «газовой ОПЕК» является «газовый Картель покупателей», который будет диктовать свои условия России и который уже начинает складываться в Европе.

2. Перспективные программы и проекты: ГОЭЛРО, «Дамба Гувера» и ТВА

В 1926 году была пущена первая отечественная гидроэлектростанция – Волховская ГЭС
В декабре 1920 г. VIII Всероссийским съездом Советов был одобрен Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). Аналогичным образом называлась Комиссия по его разработке, к работе в которой было привлечено более 200 специалистов. В рамках ГОЭЛРО на основе экономического районирования были определены перспективные потребности различных отраслей народного хозяйства и план по созданию необходимых энергомощностей. Этот план стал первым перспективным планом развития страны на десятилетний период на основе экономического районирования и стал толчком для последующих взаимоувязанных планов развития транспортной сети, промышленности и т.д. В 1926 году была пущена первая отечественная гидроэлектростанция – Волховская ГЭС, в 1932 – самая мощная в Европе ДнепроГЭС. Одновременно шло развитие отечественного энергомашиностроения, что позволило к 1934 году полностью отказаться от импорта энергетического оборудования. К 1935 план ГОЭЛРО был перевыполнен.

Примерно тогда же – в 1922 году – в США представителями штатов, связанных с рекой Колорадо, при участии Г. Гувера был подписан договор о разделении полномочий в области водных ресурсов – «Компромисс Гувера». Он сделал возможным проект по строительству гидротехнического узла и ГЭС, которые позже были названы «Дамбой Гувера». Однако соответствующие средства были выделены только после избрания Г. Гувера президентом США в 1930 году – почти через десять лет, а строительство закончилось к 1936 году. Во многом благодаря дешевой электроэнергии возросло значение городов Лос-Анджелеса и Сан-Диего, в этом районе была создана мощная авиационная промышленность и другие военные производства. Помимо существенного роста энергомощностей для американской экономики, значение «Дамбы Гувера» состоит в том, что она стал образцом для начала в 1933 году первого крупного проекта в США по развитию региона – ТВА (TVA – Tennessi Vallеy Authority) в бассейне реки Теннеси, который затрагивал сразу несколько штатов. В рамках этого проекта в 30-х годах был построен ряд больших и средних плотин и гидроэлектростанций, часть ГЭС была приобретена у частных компаний. Создание мощной энергетической базы послужило толчком для развития химической промышленности и электрометаллургии, например алюминиевой компании «Алкоа», а после войны – атомной промышленности (город Окридж стал крупнейшим в США центром по производству ядерного оружия). Впоследствии в рамках проекта ТВА стали комплексно увязываться и решаться такие вопросы, как производство электроэнергии и электрификация сельских районов, судоходство и борьба с паводками, промышленное и коммунальное водоснабжение, охрана дикой природы и рациональное землепользование. Оба проекта – «Дамба Гувера» и ТВА – финансировались из государственных средств.

Сейчас и экономика, и политическая власть России созрела для инициирования крупных прорывных проектов. При этом, как говорил В. Ленин: «Вчера было рано – завтра будет поздно».

Вчера было рано потому, что спад промышленного производства вызвал спад потребности в электроэнергии, недостаток средств не позволял осуществлять крупные инфраструктурные проекты, а слабость политической власти вызывала, сосредоточена на решении сиюминутных задач и не позволяла отвлекаться на осуществление этих проектов.

Завтра будет поздно, потому, что недостаток мощностей станет сдерживать рост экономики, а потеря темпов может закрыть для страны возможность занять достойное место в глобальной экономике, получить несколько ведущих эксклюзивных ниш, таких как энергетическая. Завтра будет поздно, потому, что США активно и целенаправленно предпринимают шаги по обеспечению контроля над энергоресурсами. Эти шаги не направлены исключительно против России, а диктуются общей логикой и стратегией конкуренции – не меньшие усилия тратятся на то, чтобы ограничить энергетическую независимость Китая. Завтра будет поздно, потому, что в Европе одни страны навязывают другим «газовый Картель покупателей», дискриминирующий производителей. Завтра будет поздно, потому что может измениться благоприятная для России конъюнктура. Иначе говоря, «давно пора учиться изобретать, управлять, конкурировать» (В.Сурков). При этом вступление в ВТО значительно уменьшает запас оставшегося времени.

За девять месяцев 2006 года рост энергопотребления составил 4,7%, а в следующем году в 22 регионах страны рост энергопотребления ожидается от 5 до 8% (по данным Минпромэнерго), Россия обладает достаточным запасом финансовых резервов, а политическая система – запасом устойчивости. Иначе говоря, «российской экономике необходим мощный рывок по увеличению использования атомной энергии, гидроресурсов, угля для производства энергоресурсов» (В. Путин).

Экономике России, как государственной, так и частной, не говоря уже об иностранных инвесторах, нужен ясный, взаимоувязанный для разных отраслей план действий государства по развитию на ближайшие пять-десять лет. Это значительно снизит риски нестабильности, выражающиеся в абсолютно конкретной форме – присутствие/отсутствие проектов и инвестиций. Иначе говоря, нужен «ясный сигнал экономике, всем участникам рынка, как строить свою работу на ближайшие годы, на десятилетия» (В. Путин). В области энергетики это в первую очередь связано с наличием нужных объемов энергоресурсов, стабильности их поставок и прогнозируемости цены, возможности участвовать в строительстве и инвестировании в новые энергомощности. Иначе, «сегодняшнее величие небесспорно, завтрашнее — неочевидно» (В. Сурков).

За девять месяцев 2006 года рост энергопотребления составил 4,7 процента

Очевидно, не только реализация, но и разработка этих проектов должна строиться в тесном сотрудничестве с частным бизнесом России. Приведем несколько примеров необходимых "прорывных" проектов в области энергетики:


а) объединение энергосистем для переброски мощностей с Сибири на Урал и в европейскую часть страны;


б) строительство трубопроводов в Восточном направлении в кооперации с заинтересованными странами и российским бизнесом;


в) ускоренная разведка и освоение новых месторождений, в том числе в районе российского шельфа. Кооперация с иностранными партнерами и заинтересованными странами желательна на условиях совместного владения дистрибуцией энергоресурсов на их национальных рынках;


г) масштабное строительство атомных станций с соответствующим развитием российской атомной индустрии и участием ее в зарубежных проектах, занятие на мировом рынке ниши поставщика мобильных атомных станций, главным образом плавучих;


д) модернизация мощностей по переработке нефти и газа, в особенности по выработке сжиженного природного газа, развитие нефтехимической промышленности; модернизация старых нефте- и газоперерабатывающих заводов, в ряде случаев – строительство новых, в том числе находящихся около портов, работающих на экспорт;


е) масштабное внедрение энергосберегающих технологий в экономике России.


«Новая энергетическая политика (НЭП) для России» – продолжение следует.

Вам может быть интересно

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о вступлении конфликта на Украине в решающую фазу и предупредил о возможной угрозе глобального конфликта.

Стоимость нефти Brent превысила 75 долларов за баррель

Фьючерсы на нефть марки Brent достигли отметки 75 долларов за баррель, что произошло впервые с 8 ноября, следует из данных торгов.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Путин поблагодарил создателей системы «Орешник»

Президент России Владимир Путин выразил благодарность создателям системы «Орешник» на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Путин: Система «Орешник» – это не модернизация старых, еще советских систем

Ракетный комплекс «Орешник» создан на базе новейших разработок и не является модернизацией советских систем, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Путин объявил о продолжении испытаний ракет «Орешник» в боевых условиях

Президент России Владимир Путин заявил о продолжении испытаний новейших ракет «Орешник» и возможности их применения в боевых условиях при необходимости.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?