27 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru

Главная тема


Народные республики выдвинули Киеву ультиматум о снятии блокады

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

общественное мнение


Большинство немцев предпочли Шульца Меркель

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

национализация предприятий


ДНР и ЛНР выдвинули Киеву ультиматум о снятии блокады Донбасса

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

СМИ: Обама провоевал дольше любого другого президента США

   9 января 2017, 21:43
Фото: U.S. Army/Staff Sgt. Marcus Fichtl
Текст: Ольга Никитина

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Большинство американцев, вероятно, удивились бы, узнав, что президент США Барак Обама, который, как считалось, неохотно соглашается на какие-либо военные действия, в действительности был «ястребом», пишет обозреватель на страницах британской The Guardian.

Иранская ядерная сделка и возобновление дипломатических отношений с Кубой, к сожалению, едва ли не единственные достижения Обамы без боевых действий, пишет в The Guardian Медея Бенджамин – автор книги «Война дронов: убийство с помощью пульта дистанционного управления». Она называет конец правления Обамы «кровавым».

Будучи кандидатом в президенты США, Обама обещал покончить с войнами, начатыми Джорджем Бушем-младшим. Однако нынешний американский лидер покидает свой пост, «провоевав» дольше любого другого президента США.

Обама также является единственным американским лидером, стоявшим во главе государства два полных срока, когда страна находилась в состоянии войны.

Барак Обама сократил число американских солдат, воюющих в Афганистане и Ираке, отмечает Бенджамин, добавляя, что вместе с тем он резко увеличил число «воздушных войн» и применение сил специальных операций по всему миру. По ее данным, в 2016 году американские силы спецопераций базировались в 138 странах (70% стран мира), что является «ошеломляющим скачком» на 130% со времен администрации Буша.

Ссылаясь на данные американского специалиста по внешней политике и нацбезопасности Мики Зенко и Пентагона, автор также отмечает, что в 2016 году США сбросили на другие страны не менее 26 171 бомбы. «Это означает, что каждый день в прошлом году американские военные сбрасывали на военных или гражданских лиц за рубежом 72 бомбы – это три бомбы каждый час 24 часа в сутки», – говорится в статье.

Автор отмечает, что в результате таких действий США убили «огромное число» иностранцев. «Мы не имеем ни малейшего представления о том, сколько мирных жителей были убиты в ходе массовых ударов в Ираке и Сирии, где американские военные часто наносили удары по ИГИЛ* в городских кварталах. До нас доходят эпизодические сведения об убийстве гражданских в Афганистане, например о трагической бомбардировке госпиталя «Врачей без границ» в Кундузе, где погибли 42 человека и 37 получили ранения», – пишет Бенджамин.

Она напоминает, что недавно США признались в причастности к гибели 116 мирных жителей в Пакистане, Йемене, Сомали и Ливии в период с 2009 по 2015 годов. При этом правозащитники говорят, что реальная цифра в шесть раз выше.

Как отмечали ранее обозреватели, лауреат Нобелевской премии мира не сдержал обещание избавить мир от конфликтов. Опрос граждан США также показал, что на невыполнение Обамой предвыборных обещаний обратили внимание почти четверть жителей страны, еще 44% респондентов сочли, что уходящий президент США якобы не смог выполнить обещанное, хотя пытался.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............