25 января, среда  |  Последнее обновление — 03:44  |  vz.ru

Главная тема


Сирийская оппозиция скатилась в расизм и истерику

«просто обман народа»


Первый президент Украины снял с себя вину в развале СССР

территориальный спор


Китай выступил с предупреждением в адрес США

награждение непричастных


Украинские военные летчики увольняются из-за мошенничества командиров

рабочая группа ЕС


Немецкая пресса предположила, как Россия будет «дискредитировать Меркель»

«антисемитские заголовки»


Петр Толстой обвинил журналистов в искажении его слов об Исаакиевском соборе

«любое возможное нападение»


В Конгрессе США на картах разыграли защиту Прибалтики от России

портят имидж


Дубайский отель пожаловался на российских моделей

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

«Дети ничего не читают»


Лев Пирогов: Почему скучна литература в школе?

инаугурация в США


Егор Холмогоров: Трамп, без преувеличения, всех шокировал

«отрицательный генетический отбор»


Сергей Худиев: От Шендеровича и его друзей-генетиков есть определенная государственная польза

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Противники Газпрома в Грузии выйдут на акцию протеста

11 января 2017, 16:55

Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Версия для печати

В социальных сетях Грузии в среду анонсировано проведение вечером 18 января акции протеста против сотрудничества с Газпромом в связи с тем, что Тбилиси согласился брать деньги за транзит газа в Армению, а не получать, как прежде, 10% газа от объемов транспортировки, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Нет Газпрому!», «Правительство должно услышать наш голос и отказаться от невыгодных предложений!» – сообщают инициаторы акции из организации «Защитники свободы».

Обычно за такими акциями стоят представители партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

Примечательно, что депутаты из этой партии уже критикуют соглашение Грузии и Газпрома.

Депутат-«национал», бывший замминистра иностранных дел Серги Капанадзе заявил, что этим соглашением Грузия теряет рычаги давления на Россию.

«Монетизация транзита – очень опасное решение для безопасности Грузии», – сказал он.

Акции против Газпрома проводились в Тбилиси и раньше. Примечательно, что среди активных их участниц была глава оппозиционной телекомпании «Табула» Тамар Черголеишвили, которая в прошлом году продала свое кулинарное шоу российскому телеканалу «Кухня ТВ». Это вызвало резкую критику в ее адрес со стороны грузинских противников Газпрома. Пользователи сетей писали на этот счет: «Это очень плохо, это двойные стандарты, ведь «Кухня ТВ» входит в телевизионный холдинг «Red Media» компании «Газпром-медиа».

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, Грузия приняла предложение Газпрома о финансовой оплате газа, транзитом пропускаемого в Армению, заявил вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе «Правительство обсудило это предложение и приняло решение оформить договор», – заявил Каладзе. Он отметил, что Грузия будет получать за транзит одну из самых высоких плат по европейским меркам, однако не уточнил сумму. Кроме того, по словам вице-премьера, в случае необходимости Грузия сможет получать дополнительные объемы российского газа по более низкой цене: 185 долларов вместо 215 долларов за 1 тыс. кубометров.

По его словам, энергетическая зависимость Грузии от России не возрастет, изменится только форма оплаты. Срок соглашения составит два года.

Как уточнил политик, в первое время Грузия продолжит получать газ за транзит голубого топлива, но позже перейдет на монетизацию расчетов. Каладзе назвал решение «оптимальным» и отметил, что Грузия четко выполняет обязательства транзитного государства.

Представители Газпрома и Грузии во вторник провели в Минске очередной, третий, раунд переговоров по оплате транзита российского газа в Армению. Предыдущие два раунда переговоров не принесли результатов: Грузия настаивала на получении 10% от всего объема транзита российского газа, Москва же – на монетизации расчетов. В результате до подписания соглашения с 1 января Армения получала газ из России без юридического оформления. В год Грузии нужно около 2,5 млрд кубометров газа, большую часть которого страна закупает в Азербайджане. В прошлом году за счет следующего из России в Армению газа Грузия получила бесплатно около 200 млн кубометров.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............