20 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru

Главная тема


Воскресить "большую восьмерку" не удастся никому

Новая власть


Кандидат Трампа в главы минфина США назвал условие отмены санкций против России

Армия России


Минобороны: Гиперзвуковое оружие на подходе

Политический дискурс


Командир «Азова» назвал первого президента Украины дебилом

Война в Донбассе


Волонтер: Украинские силовики вплотную приблизились к Дебальцево

адмирал мороз


ВМС Украины сковало льдом

Бывшие акционеры


Совет Европы отреагировал на решение Конституционного суда России по делу ЮКОСа

Финансовая политика


Российские власти начали аккуратно ослаблять рубль

Арест в Испании


ФБР объявило охоту на российских программистов

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Грузия приняла предложение Газпрома о монетизации транзитного газа

   11 января 2017, 13:19
Фото: David Mdzinarishvili/Reuters
Текст: Дмитрий Александров

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Грузия приняла предложение Газпрома о финансовой оплате газа, транзитом пропускаемого в Армению, заявил вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе, сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Правительство обсудило это предложение и приняло решение оформить договор», – заявил Каладзе.

Он отметил, что Грузия будет получать за транзит одну из самых высоких плат по европейским меркам, однако не уточнил сумму. Кроме того, по словам вице-премьера, в случае необходимости Грузия сможет получать дополнительные объемы российского газа по более низкой цене: 185 долларов вместо 215 долларов за 1 тыс. кубометров.

По его словам, энергетическая зависимость Грузии от России не возрастет, изменится только форма оплаты. Срок соглашения составит два года.

Как уточнил политик, в первое время Грузия продолжит получать газ за транзит голубого топлива, но позже перейдет на монетизацию расчетов. Каладзе назвал решение «оптимальным» и отметил, что Грузия четко выполняет обязательства транзитного государства.

Представители Газпрома и Грузии во вторник провели в Минске очередной, третий, раунд переговоров по оплате транзита российского газа в Армению.

Как заявила генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова, грузинской стороне было сделано пакетное предложение на оптимальных и взаимовыгодных условиях. По словам Бурмистровой, оно позволит обеспечить Тбилиси гарантированный доход от услуг по транспортировке газа и повысить надежность газообеспечения страны, сообщает портал AK&M.

Предыдущие два раунда переговоров не принесли результатов: Грузия настаивала на получении 10% от всего объема транзита российского газа, Москва же – на монетизации расчетов. В результате до подписания соглашения с 1 января Армения получала газ из России без юридического оформления.

В мировой торговле газом оплата транзита сырьем не производится многие годы, в связи с чем Россия и предложила Грузии на расчеты в денежной форме на базе ставок, применяемых в странах ЕС.

В год Грузии нужно около 2,5 млрд кубометров газа, большую часть которого страна закупает в Азербайджане. В прошлом году за счет следующего из России в Армению газа Грузия получила бесплатно около 200 млн кубометров.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............