25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 02:05  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

В Гааге начато рассмотрение жалобы о причастности Киева к убийствам на Майдане

24 февраля 2016, 14:16

Версия для печати

Международный уголовный суд в Гааге приступил к рассмотрению жалобы украинского Института правовой политики и социальной защиты относительно причастности представителей действующей власти страны к убийствам на Майдане, сообщила глава института, экс-депутат Верховной рады Ирина Бережная.

«Международный уголовный Суд в Гааге приступил к рассмотрению нашей жалобы о причастности членов правящей украинской власти к массовым убийствам», – написала она в Facebook.

Бережная пояснила, что суд рассмотрит ряд эпизодов, в частности дела о первых погибших на Майдане и о вывозе снайперской винтовки депутатом Верховной рады Сергеем Пашинским, а также расстрел неизвестными снайперами 20 февраля 2014 года участников «майдана» и правоохранителей, передает ТАСС.

Вместе с тем, Бережная также напомнила, что «Украина действительно еще не ратифицировала Римский устав, хотя и подписала его», что теперь может стать препятствием в продвижении дела. «Причину открыто обозначил один из замов Администрации президента (Украины) – вероятное уголовное преследование действующей власти за развязанную войну против собственного народа», – отметила она.

В то же время Бережная напомнила, что «в апреле 2014 года Киев признал юрисдикцию международного суда касательно преступлений, совершенных с ноября 2013 по февраль 2014 года, в период Майдана. Именно по поводу этих событий институт и подал жалобу.

В социальной сети Бережная также опубликовала письмо из Международного уголовного суда, в котором пообещали рассмотреть жалобу оперативно. «Как только будет принято решение о том, есть ли достаточные основания для возбуждения расследования, мы дадим вам оперативный совет и предоставим обоснование решения», – отмечено в письме.

Напомним, политический кризис на Украине начался после того, как президент страны Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС, служившее препятствием для участия Украины в экономических интеграционных процессах с участием России.

Сразу после этого на Майдане начали собираться толпы недовольных. Противостояние протестующих с милицией становилось все более ожесточенным, в итоге в ходе столкновений погибли более 100 человек.

22 февраля 2014 года, сразу после подписания соглашения между президентом Януковичем и оппозицией, на Украине произошел государственный переворот. Результатом уличных схваток, в ходе которых радикалы неоднократно применяли огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв. До сих пор расследование событий на Майдане не завершено.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............