2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru

Главная тема


Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм

официальная реакция


Госдеп прокомментировал слова Захаровой об инциденте с американским дипломатом

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Патриарх Кирилл рассказал о просьбах Киева повлиять на цены на газ

   29 января 2016, 14:31
Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал проблемой украинских властей чрезмерную увлеченность сиюминутными проблемами.

«У меня был опыт диалога с украинскими властями в течение всех лет моего патриаршества (с 2009 года), и, чувствуя, что происходило на Украине, я нередко в беседах с самыми высокими представителями украинской власти говорил о необходимости, в том числе, и в общенациональных рамках, через открытую и спокойную дискуссию, определить, а что же является главным, непременным, непререкаемым в построении будущего украинского общества. Я никогда не был услышан», – приводит его слова РИА «Новости».

Он сказал, что все «беседы на эти возвышенные темы всегда заканчивались вопросами о том, а не может ли как-нибудь Церковь поспособствовать, чтобы иные цены были на газ».

«Катастрофа произошла на нашей Украине, я говорю «наша», потому что для меня Украина и Россия – это одна и та же реальность, и, кроме того, это для меня один и тот же пастырский угол зрения, если хотите, который формируется через заботу патриарха о всех членах Церкви. Поэтому я так близко к сердцу всегда принимаю все то, что происходит в этой стране», – отметил предстоятель РПЦ.

Патриарх выразил надежду, что заседание в Совете Федерации в рамках традиционных Рождественских парламентских встреч многим «поможет сконцентрировать внимание на главном: на том, что касается сохранения нашего народа, сохранения нашей уникальной российской цивилизации, сохранения подлинного духовного суверенитета нашего Отечества».

По словам главы Русской церкви, актуальная повестка дня, формируемая в информационном пространстве, «высвечивает свои приоритеты: цены, обменные курсы, еще что-то», что, как отметил патриарх, хотя и важные вещи, однако «сиюминутные».

«Все – от женщины, которая убирается в кафе, и до академика, – заняты той повесткой дня, которую им предлагают СМИ. Но как важно, чтобы мировоззренческие, фундаментальные вопросы, от которых действительно зависит будущее Отечества, становились в центре внимания наших людей. Воспитывает не только школа – общество само себя воспитывает», – добавил патриарх.

Между тем ранее в пятницу глава минфина Украины Наталия Яресько заявила, что ее страна имеет возможность сейчас привлечь до 1 млрд долларов на закупку газа из Европы в период межсезонья, когда топливо доступно по самым низким ценам.

На прошлой неделе глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в очередной раз пообещал, что Киев намерен импортировать природный газ только из стран Европейского союза и пока не видит необходимости «менять тактику приобретения» топлива.

В декабре премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о сокращении страной потребления газа на 25%.

В конце ноября глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Украина может обойтись без российского газа этой и «любой другой» зимой. По его словам, Нафтогаз планирует в будущем закупать российский газ по мере необходимости, в зависимости от уровня потребления в стране и с учетом предложений на европейском рынке.

Газ, закупаемый Украиной в Европе, только с формальной точки зрения является «европейским», а фактически это тот же российский газ, который трейдеры ЕС перепродают Киеву. По словам российского премьер-министра Дмитрия Медведева, газ, который Украина получает по реверсу, обходится потребителям дороже на 20–30%, чем российский. За принципиальность при этом платят украинские потребители, отмечал ранее глава Минэнерго России Александр Новак.

Европа активно тратит запасы газа из своих подземных хранилищ в связи с ограничениями поставок газа из России и реверсными поставками газа на Украину.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............