26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Патриарх Кирилл рассказал о просьбах Киева повлиять на цены на газ

   29 января 2016, 14:31
Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал проблемой украинских властей чрезмерную увлеченность сиюминутными проблемами.

«У меня был опыт диалога с украинскими властями в течение всех лет моего патриаршества (с 2009 года), и, чувствуя, что происходило на Украине, я нередко в беседах с самыми высокими представителями украинской власти говорил о необходимости, в том числе, и в общенациональных рамках, через открытую и спокойную дискуссию, определить, а что же является главным, непременным, непререкаемым в построении будущего украинского общества. Я никогда не был услышан», – приводит его слова РИА «Новости».

Он сказал, что все «беседы на эти возвышенные темы всегда заканчивались вопросами о том, а не может ли как-нибудь Церковь поспособствовать, чтобы иные цены были на газ».

«Катастрофа произошла на нашей Украине, я говорю «наша», потому что для меня Украина и Россия – это одна и та же реальность, и, кроме того, это для меня один и тот же пастырский угол зрения, если хотите, который формируется через заботу патриарха о всех членах Церкви. Поэтому я так близко к сердцу всегда принимаю все то, что происходит в этой стране», – отметил предстоятель РПЦ.

Патриарх выразил надежду, что заседание в Совете Федерации в рамках традиционных Рождественских парламентских встреч многим «поможет сконцентрировать внимание на главном: на том, что касается сохранения нашего народа, сохранения нашей уникальной российской цивилизации, сохранения подлинного духовного суверенитета нашего Отечества».

По словам главы Русской церкви, актуальная повестка дня, формируемая в информационном пространстве, «высвечивает свои приоритеты: цены, обменные курсы, еще что-то», что, как отметил патриарх, хотя и важные вещи, однако «сиюминутные».

«Все – от женщины, которая убирается в кафе, и до академика, – заняты той повесткой дня, которую им предлагают СМИ. Но как важно, чтобы мировоззренческие, фундаментальные вопросы, от которых действительно зависит будущее Отечества, становились в центре внимания наших людей. Воспитывает не только школа – общество само себя воспитывает», – добавил патриарх.

Между тем ранее в пятницу глава минфина Украины Наталия Яресько заявила, что ее страна имеет возможность сейчас привлечь до 1 млрд долларов на закупку газа из Европы в период межсезонья, когда топливо доступно по самым низким ценам.

На прошлой неделе глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в очередной раз пообещал, что Киев намерен импортировать природный газ только из стран Европейского союза и пока не видит необходимости «менять тактику приобретения» топлива.

В декабре премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о сокращении страной потребления газа на 25%.

В конце ноября глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Украина может обойтись без российского газа этой и «любой другой» зимой. По его словам, Нафтогаз планирует в будущем закупать российский газ по мере необходимости, в зависимости от уровня потребления в стране и с учетом предложений на европейском рынке.

Газ, закупаемый Украиной в Европе, только с формальной точки зрения является «европейским», а фактически это тот же российский газ, который трейдеры ЕС перепродают Киеву. По словам российского премьер-министра Дмитрия Медведева, газ, который Украина получает по реверсу, обходится потребителям дороже на 20–30%, чем российский. За принципиальность при этом платят украинские потребители, отмечал ранее глава Минэнерго России Александр Новак.

Европа активно тратит запасы газа из своих подземных хранилищ в связи с ограничениями поставок газа из России и реверсными поставками газа на Украину.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............