24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru

Главная тема


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

миграционный шантаж


Эрдоган выдвинул ЕС ультиматум

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

армия и вооружение


Проблемы с качеством европейского транспортника оказались еще серьезней

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

вашингтон недоволен


Европейские страны отвергают требования США «усилить восточный фланг»

социальные гарантии


Тимакова пояснила слова Медведева о пенсиях

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Европарламент призвал ЕС избежать строительства «Северного потока – 2»

   21 января 2016, 16:10
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Депутаты Европейского парламента в четверг приняли резолюцию, в которой призвали страны Евросоюза избежать строительства новых газопроводов из России в обход Украины, в частности «Северного потока – 2».

Кроме того, в резолюции депутаты Европарламента осудили позицию России, приостановившей соглашение о зоне свободной торговли с Украиной в тот самый момент, когда вступил в силу договор о ЗСТ Украины с ЕС, говорится в заявлении, опубликованном на сайте ЕП.

Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа
Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа
Депутаты ЕП «осудили тяжелые торговые ограничения» на экспорт с Украины в Россию, выразили беспокойство экономическим и финансовым положением Украины и подтвердили необходимость дальнейшего оказания финансовой помощи Киеву со стороны ЕС.

Европарламент выразил надежду на то, что украинские власти «выполнят свои обязательства по борьбе с «повальной» коррупцией, которая остается большой проблемой в усилиях этой страны по реализации реформ».

В резолюции говорится, что Россия «должна прекратить прямое или косвенное участие в конфликтах в Грузии, Молдавии и на Украине и прекратить вмешательство в их устремление к Евросоюзу». Кроме того, депутаты ЕП призвали Россию «прекратить прямое или косвенное участие на территориях этих трех стран», в том числе говорится о Крыме.

Ранее в четверг президент Украины Петр Порошенко и американский вице-президент Джозеф Байден на встрече в швейцарском Давосе обсудили проект «Северный поток – 2» и действия, необходимые для препятствия его развитию.

В понедельник председатель правления Газпрома Алексей Миллер сообщил, что поставки компании в дальнем зарубежье с 1 по 16 января 2016 года выросли на 29,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 7,75 млрд кубометров. По словам Миллера, то, что спрос на российский газ в Европе растет, подтверждает важность реализации проекта «Северный поток – 2».

В декабре министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что отказ Европейского союза от «Северного потока – 2» был бы «выстрелом в ногу», потому что проект направлен в первую очередь на энергобезопасность Европы.

20 декабря вице-канцлер Германии назвал условия реализации «Северного потока – 2».

18 декабря канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что в свете реализации проекта «Северный поток – 2» Украина не должна потерять свою роль страны – транзитера газа.

В свою очередь глава Европейского совета Дональд Туск по итогам саммита заявил, что проект газопровода «Северный поток – 2» подрывает транзит российского газа через Украину в Евросоюз.

До этого президент Украины Петр Порошенко выступил с заявлением, что Киев считает «Северный поток – 2» серьезной угрозой своей энергобезопасности.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что «Северный поток – 2» лишит Украину 2,2 млрд долларов за транзит газа.

4 сентября российская компания «Газпром» подписала акционерное соглашение по газопроводу «Северный поток – 2», которым предусматривается увеличение поставок природного газа в ЕС. Подписи под документом поставили глава Газпрома Алексей Миллер, председатель правления BASF Курт Бок, член правления E.ON Клаус Шефер, заместитель гендиректора ENGIE Пьер Шарейр, глава OMV AG Райнер Зеле и управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............