28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:38  |  vz.ru

Главная тема


Выводы нидерландской комиссии радикально расходятся с российскими данными

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

экс-президент Израиля


Шимон Перес после смерти стал донором

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Совет по вещанию США признал превосходство СМИ России в информационной войне

13 августа 2014, 23:38

Версия для печати

США впечатлены эффективной работой российских СМИ по освещению кризиса на Украине, такой вывод следует из заседания Совета управляющих по вопросам вещания США (BBG, Broadcasting Board of Governor), президент Барак Обама будет лично отслеживать вопросы усиления американской агитации и пропаганды.

К работе заседания подключался в режиме телеконференции ключевой внешнеполитический советник президента США Барака Обамы Бен Родс, находящийся сейчас вместе со своим шефом на отдыхе в штате Массачусетс. Заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Ричард Стенгел попросил его прокомментировать публичные споры об Украине между Москвой и Вашингтоном, которые он назвал «конкуренцией на информационном рынке». При этом дипломат признался, что удивлен тем, как умело российская сторона отстаивает свои позиции, в частности, в соцсетях, передает ИТАР-ТАСС.

«Как и вы, я считал, что в этой сфере мы должны быть вне конкуренции, но на самом деле это не так», – сказал Стенгел, который сам в недавнем прошлом был журналистом и руководителем СМИ.

В ответ Родс, прежде всего, назвал ситуацию на Украине «идеальной проверкой» для агитпропа США и похвалил Госдепартамент за «очень агрессивное использование своих коммуникационных инструментов для вещания на Украину и регион в целом». Он также сразу согласился с собеседником в том, что США приходится действовать в условиях «возросшей конкуренции» и что Москва «вкладывает колоссальные ресурсы в свое вещание, прежде всего, по каналу «Россия сегодня». Стенгел ранее говорил в этом контексте о «миллиардах долларов».

Советник президента США подчеркнул, что деятельностью одного канала усилия российских СМИ не ограничиваются. «Если посмотреть на информационное пространство на Украине и в Восточной Европе, то россияне используют множество разных платформ, – указал он. – Информация идет через (интернет-компании) YouTube и Twitter, через соцсети. Сюда же входит и их телевидение, хотя для нас это вчерашний день».

При этом Родс считает российскую информацию по событиям на Украине недостоверной. «Со своей стороны, нам надо быть очень агрессивными в исправлении дезинформации, как по содержанию, так и по присутствию на разных платформах», – подчеркнул он.

Ни о какой реальной журналистской объективности в оценке ситуации на Украине на совещании американских пропагандистов речи не шло и идти не могло. Эта ситуация описывалась и комментировалась исключительно в антироссийском ключе. Но даже в этом контексте редактор радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа» (РС/РСЕ), непосредственно отвечающая за освещение событий на местах, вынуждена была констатировать, что положение в окруженных украинскими силовиками Донецке и Луганске носит характер «гуманитарного кризиса».

В своем вступительном слове Родс заверил членов BBG, что Барак Обама лично уделяет большое внимание вопросам реорганизации аппарата международного вещания США и недавно провел отдельное совещание по этому вопросу. При этом, по словам советника президента, в Белом доме исходят из того, что в управлении этим аппаратом необходимо сохранять прямое государственное участие, а также избегать децентрализации и дублирования надзорных и управленческих функций.

BBG – это двухпартийный орган управления гражданской внешнеполитической пропагандой США. В его ведении находятся «Голос Америки», радиостанции РС и РСЕ (вещание на Россию, Восточную Европу и Центральную Азию), «Свободная Азия», радио и ТВ «Марти» (вещание на Кубу), радио «Сава» и ТВ «Аль-Хурра» (вещание на Ближний Восток). По должности в состав совета входит госсекретарь США, хотя фактически он обычно передоверяет участие в работе своему профильному заместителю. В данном случае Джона Керри представлял на совещании Ричард Стенгел.

Участники заседания BBG также решили рассмотреть вопрос о создании спутникового американского пропагандистского телеканала для вещания на Россию. Более того, обсуждалась также идея создания такого телеканала для вещания на Китай.

В июле сообщалось, что НАТО намерено активно противодействовать российской линии подачи информации по поводу происходящего на Украине.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............