По словам депутата Дмитрия Савельева, воспитание даже одного ребенка сопряжено с серьезными усилиями и затратами, лежащими на родителях, пишут «Известия».
И сейчас пенсионное законодательство содержит меры, направленные на поддержку семей с детьми
«Родители, воспитывающие детей, помимо основной работы по специальности, также еще работают сверхурочно, что, безусловно, должно иметь определенное вознаграждение. Законопроект предлагает еще одну из мер государственной поддержки граждан, имеющих детей, и в первую очередь многодетных семей. Целью проекта федерального закона является улучшение демографической ситуации в России», - пояснил депутат.
Законопроектом предполагается компенсация досрочных выплат пенсии родителям за счет федерального бюджета.Между тем, в Минтруде напомнили изданию, что и сейчас пенсионное законодательство содержит меры, направленные на поддержку семей с детьми. Так, ряду категорий граждан, имеющих детей, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Например, женщины, родившие не менее пяти детей и воспитавшие их до 8 лет, при наличии стажа не менее 15 лет могут уйти на пенсию в 50 лет и так далее.
Кроме того, сейчас закон предусматривает выделение бюджетных средств Пенсионному фонду России на возмещение расходов по выплате пенсии гражданам в связи с зачетом в их стаж нестраховых периодов - например, период прохождения военной службы по призыву, период ухода за ребенком до полутора лет.
«Благодаря инициативе Минтруда России нестраховой период по уходу за детьми увеличен до 4,5 года. То есть с 2014 года в страховой стаж, необходимый для начисления пенсии, включено время ухода за третьим ребенком, что позволит многодетным мамам при выходе на пенсию рассчитывать на более высокие выплаты, - указали в ведомстве. - По новой пенсионной реформе с 2015 года в расчет при назначении пенсии будет приниматься 6 лет или время ухода за четырьмя детьми».
Наряду с этим, отметил член экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин, государством для улучшения демографической ситуации в стране введены финансовые и трудовые льготы для поддержки семей с детьми. Например, сейчас нельзя уволить многодетную мать, навязать ей сверхурочные работы или не принять на работу из-за детей. Также предусмотрены доплаты к пособиям, витаминизация детей, материнский капитал.
Эксперты не вспомнили аналогичной зарубежной практики снижения пенсионного возраста в зависимости от количества детей, однако указали, что существующих мер поддержки семей недостаточно и нужны дополнительные демографические стимулы.
Так, аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин указал, что, несмотря на некоторое улучшение ситуации в последние годы, такие угрозы, как общее старение населения и депопуляция, остаются для России актуальными.
Руководитель направления по трудовой и социальной политике независимого экспертного центра «Общественная дума» Марина Емельянцева в свою очередь констатировала, что реализация инициативы приведет к увеличению нагрузки на Пенсионный фонд.
«Даже если четверть всех потенциальных пенсионеров решит воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию из-за наличия детей и сократит свой пенсионный возраст хотя бы на один год, то суммы дополнительных выплат могут достигнуть миллиардов рублей. И это в условиях дефицита бюджета ПФР», - отметила она.
Напомним, дискуссии об изменении пенсионного возраста в России ведутся давно.
Так, 22 мая министр финансов Антон Силуанов заявил о необходимости его повышения.
«Что касается бюджета, полностью согласен – у нас маневр только один: сокращать дотацию Пенсионному фонду. Здесь и возраст, здесь и целый ряд решений, которые мы не реализовали еще. У нас огромное количество предложений, к которым мы боязливо, может быть, подошли, но есть еще возможность, чтобы реализовать эти меры», – рассказывал он на Петербургском международном экономическом форуме.
До этого и в апреле Силуанов заявлял о необходимости повышения пенсионного возраста для того, чтобы сбалансировать пенсионную систему и снизить нагрузку на бюджет.
Однако позднее председатель правительства Дмитрий Медведев опроверг эти планы. «Как и раньше, идет дискуссия, нужно ли повышать пенсионный возраст. Считаю, что мы не должны идти по такому пути», – сказал он.
Сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин в России составляет 60 лет, а для женщин – 55.