18 января, среда  |  Последнее обновление — 08:48  |  vz.ru

Главная тема


Борис Анзов: Что поделаешь, вместе с Россией проиграли холодную войну!

Конфликт в Вашингтоне


Глава ЦРУ: Трамп перешел грань дозволенного

истребители 4-го поколения


Американцы сымитировали воздушные бои между F-16 и Су-27

Подозрительная находка


Под Анапой выловили неизвестный беспилотник

Острая дискуссия


Киев отреагировал на заявления Ле Пен о Крыме

гражданская война


Аваков призвал пограничников приготовиться к захвату Донбасса в 2017 году

права человека


ЕСПЧ наступает на «больные мозоли» российского общества

Невидимая война


Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев

Оценка президента


Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток

кризис литературы


Лев Пирогов: Кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Исаакиевский собор


Сергей Худиев: Демонстрация против передачи Церкви – это такой «микромайдан»

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

СМИ: Россия догнала США по числу носителей стратегического ядерного оружия

3 октября 2014, 08:46

Версия для печати

Россия после принятия в состав флота новых подлодок и перевооружения на ракеты «Ярс» впервые с начала 21 века сравнялась с США по числу всех носителей ядерных вооружений в составе Стратегических ядерных сил (СЯС) и по количеству боеголовок на развернутых носителях СЯС, следует из опубликованных Госдепартаментом США данных.

Соответствующая информация была получена в ходе состоявшегося 1 сентября обмена данными о стратегических вооружениях США и России. Обмен этой информацией предусмотрен договором о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), который был подписан в Праге в 2011 году, пишут «Ведомости».

Рост развернутых боезарядов и носителей в обоих состояниях вызван тем, что Военно-морской флот России в последние годы начал получать на вооружение атомные подлодки нового проекта 955, оснащенные новыми ракетами «Булава» с несколькими боезарядами, отмечает глава проекта «Российское ядерное вооружение» Павел Подвига. Так, в конце 2013 года в состав ВМФ приняли вторую субмарину этого типа «Александр Невский»: каждая из ее 16 ракет считается по договору носителем и, как заявлялось, несет шесть боеголовок.

Эксперт также напомнил, что прекратилось развертывание МБР «Тополь-М» с одной боеголовкой и вместо нее развертывается ракета «Ярс» с тремя боеголовками. По его мнению, к 2018 году, когда вступят в силу определенные договором СНВ-3 ограничения для обеих сторон, будет сохраняться примерный паритет между стратегическими ядерными силами России и США. Между тем в 2000-е годы в России наблюдалась тенденция сокращения ядерных сил более быстрыми темпами, чем в США. Как добавил экс-чиновник Минобороны России, еще одним фактором, в связи с которым количество российских боезарядов догнало американское, является то, что темпы списания ракет «Тополь» снизились. Между тем, когда эти ракеты все-таки будут списаны к 2018 году, у США вновь появится некоторый перевес в боезарядах.

Договор СНВ-3 рассчитан на 10 лет с возможной пролонгацией по взаимной договоренности сторон на пять лет. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1 тыс. 550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков – до 700 единиц.

В июле замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что договор СНВ предназначен для укрепления безопасности России и США, он «выверен с точки зрения баланса интересов», поэтому нет оснований ставить его под сомнение из-за политической конъюнктуры.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............