Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариевКостин: Кризис не всегда ухудшает социальное самочувствие граждан
Костин: Бюджетообеспеченность не всегда вызывает оптимизм
«Не всегда бюджетообеспеченность является синонимом высокого рейтинга социального самочувствия, ощущения у граждан, что они жизнь меняется к лучшему, - заявил газете ВЗГЛЯД политолог Константин Костин. Так он прокомментировал публикацию «Рейтинга социального самочувствия регионов».
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) и Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в понедельник организовал с участием экспертов обсуждение «Рейтинга социального самочувствия регионов. Рейтинг, подготовленный впервые, составляется ФоРГО при содействии и на основе данных ФОМ.
Если вы вспомните 2008-й год, и посмотрите социологические исследования - увидите, что ни к каким падениям социального самочувствия это не привело
В круглом столе приняли участие Константин Костин, председатель правления ФоРГО, Александр Ослон, президент ФОМ, Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика» (который регулярно готовит «Рейтинг устойчивости регионов», Андрей Кочетков, руководитель Департамента политических исследований ФоРГО, Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (готовит «Рейтинг влияния глав субъектов РФ»).
«Не всегда бюджетообеспеченность является синонимом высокого рейтинга социального самочувствия, ощущения у граждан, что они живут хорошо и что жизнь в регионе меняется к лучшему, а власти работают эффективно, - заявил Костин. - Не всегда одно вытекает из другого».
Что касается социального самочувствия в случае возможных кризисных явлений в экономике, то здесь, по мнению главы ФоРГО, большое значение имеет практика – то, в какой форме это будет происходить.
«Если вы вспомните 2008-й год, и посмотрите социологические исследования - увидите, что ни к каким падениям социального самочувствия это не привело, - сказал эксперт. - Если вы посмотрите, что было в 1998-м году, то там - ситуация немного другая. Здесь все зависит от темпов, от того, как будут вести себя собственники, политические руководители городов».
По мнению Костина, давать предсказания в этой сфере сложно, поскольку в России был и негативный, и позитивный опыт.
О том, что работа над рейтингом завершена, газета ВЗГЛЯД сообщала в пятницу. В первой группе регионов, где граждане оценивают свое социальное самочувствие высоко, в рейтинге оказались сразу несколько республик, а первую десятку замкнула Москва. Во второй группе оказались такие небогатые регионы, как Тульская и Сахалинская области, Карачаево-Черкесия, которые обогнали, к примеру, развитые Ленинградскую, Саратовскую области.По словам Костина, существуют регионы, где «денег мало, но, по мнению населения, распределяются они справедливо и все более или менее довольны».
Как ожидается, рейтинг теперь будет выходить ежеквартально.