28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru

Главная тема


Нападки Обамы лишь приближают Трампа к победе на выборах в США

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

«крещение Киевской Руси-Украины»


Порошенко заявил о «нападении» Москвы на «Златоверхий Киев»

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

тяжелое признание


Нафтогаз: Украина закупит газ в Европе дороже, чем могла бы купить у России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Американские выборы


Ассанж сравнил голосование за Клинтон и Трампа с выбором между холерой и гонореей

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

СМИ обнародовали проект меморандума между Украиной и Таможенным союзом

30 мая 2013, 20:19

Версия для печати

Отсканированные изображения проекта меморандума о присоединении Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана в качестве наблюдателя опубликовала в четверг украинская пресса.

Изображения появились на сайте издания «Зеркало недели».

В соответствии с текстом документа, во-первых, Украине предоставляется возможность присутствовать на открытых заседаниях Высшего Евразийского экономического совета; на открытых заседаниях Совета Евразийской экономической комиссии без права участия в принятии решений; на заседаниях Коллегии Евразийской экономической комиссии без права участия в принятии решений; а также направлять свои предложения в Евразийскую экономическую комиссию.

Во-вторых, Украина «вправе получать копии документов, принятых Высшим Евразийским экономическим советом и Евразийской экономической комиссией, за исключением документов, содержащих информацию ограниченного распространения (конфиденциальных и для служебного пользования)».

В-третьих, Украина «декларирует намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства».

В-четвертых, «в целях обеспечения взаимодействия в рамках настоящего Меморандума и обсуждения вопросов, связанных с дальнейшим углублением сотрудничества, Украина определяет своего представителя, наделенного необходимыми полномочиями».

В-пятых, в тексте документа говорится о том, что «меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом».

Также в проекте документа предусматривается, что меморандум будет применяться с даты его подписания.

Документ должен быть подписан премьер-министром Украины Николаем Азаровым в Минске 31 мая во время заседания Совета глав правительств СНГ. По информации «Зеркала недели», переговоры по согласованию текста меморандума продолжаются и в окончательный текст документа могут быть внесены изменения. Со стороны Евразийской экономической комиссии переговоры ведет глава коллегии Виктор Христенко. Украинскую делегацию возглавляет глава рабочей группы по взаимодействию с Таможенным союзом, вице-премьер Юрий Бойко.

В среду заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев сообщил, что Украина подала заявку на получение статуса наблюдателя при Высшем Евразийском экономическом совете, что подразумевает присоединение к ТС. Он пояснил, что вступить в Евразийский союз Украина сможет, предварительно вступив в Таможенный союз, и отметил, что при этом Киев не сможет участвовать в аналогичных соглашениях с Евросоюзом.

В четверг советник украинского президента Владимир Зубанов заявил, что подписание Украиной меморандума, предусматривающего ее участие в работе ТС, не будет означать дальнейшего вступления республики в Евразийский союз.

22 мая правительство Украины согласовало меморандум о статусе страны в качестве наблюдателя в Таможенном союзе.

Напомним, в Москве неоднократно говорили, что Украина может получить все выгоды от сотрудничества с объединением только при условии полноценного членства. Киев говорил о намерении участвовать в особом формате «3+1», сохраняя при этом возможность для экономического сотрудничества с Евросоюзом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............