В США преимущественно не воспринимают Китай как СССР 2.0. Враждебность к Китаю носит более экономический характер – Пекин обвиняют в подрыве американского экономического могущества, уничтожении рабочих мест и якобы имеющем место манипулировании валютным курсом.
8 комментариевСМИ: В России создадут Национальный центр управления обороной
СМИ: Единый Национальный центр управления обороной создадут
Новая структура свяжет кризисный центр МЧС, командный пункт Генштаба, Росатом, Росгидромет и другие ведомства в единую систему.
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов утвердил проект Национального центра управления обороной государства, передают во вторник «Известия».
У Сергея Шойгу есть уникальный опыт по созданию Национального центра управления в кризисных ситуациях. Это система, связывающая в режиме online все регионы страны
Новый центр объединит все существующие в стране ведомственные системы управления и мониторинга. В пятницу проект должен быть представлен на рассмотрение министру обороны Сергею Шойгу.
Национальный центр будет заниматься контролем и управлением всеми силами и средствами, действующими в интересах обороны России как в военное, так и в мирное время.
Информационно с новым пунктом будут связаны центральный командный пункт Генерального штаба и все ведомственные центры контроля и управления, такие как Национальный центр управления МЧС, Росатом, Росгидромет, Росводресурсы и прочие.
Согласно источникам в оборонно-промышленном комплексе, в состав структуры войдут три разноуровневых центра управления. Это центр высшего командования, который будет объединять руководство страны и военных ведомств (своего рода электронный аналог Совета безопасности), центр боевого управления (через него будет осуществляться командование военными операциями) и центр повседневной деятельности (для координации работы силовых министерств и ведомств в мирное время).
Для нужд Национального центра в Москве будет построено отдельное здание. Место для него выбирают военные.
В режиме online центр будет предоставлять высшим должностным лицам страны информацию о военно-политической обстановке, состоянии и изменении боевой готовности военных округов, видов и родов войск Вооруженных сил Российской Федерации, сводки мониторинга официальных сообщений и материалов мировых СМИ.
Кроме того, в центр будет поступать информация о ходе и мероприятиях оперативной и боевой подготовки войск, происшествиях с вооружением и военной техникой и всех чрезвычайных ситуациях на территории России.
В Национальном центре в единую систему сведут и данные об уровне финансовых запасов страны, материальных средствах, комплектации личным составом, ходе реализации Гособоронзаказа, хозяйственной и другой деятельности структурных подразделений Минобороны и другую необходимую информацию.
В случае необходимости информация может раскрываться до уровня воинских частей и подразделений. Аппаратно-программный комплекс Национального центра позволит раскрыть и детализировать любые данные, отображаемые на экранах центра высшего командования, центра боевого управления и центра повседневной деятельности.
Поступающая информация будет автоматически анализироваться. На ее основе будут формироваться предложения для принятия стратегических решений.
«У Сергея Шойгу есть уникальный опыт по созданию Национального центра управления в кризисных ситуациях. Это система, связывающая в режиме online все регионы страны. Конечно, Центр управления обороной страны потребует более защищенных каналов связи, и это одна из ключевых задач, которую предстоит решить исполнителям проекта», – сообщил источник в военно-промышленном комплексе.
Главным исполнителем заказа выбран холдинг ОАО «Радиотехнические и информационные системы», принадлежащий АФК «Система».
Предполагается, что контракт с холдингом будет подписан после одобрения проекта министром обороны.
По утверждению источников, знакомых с ситуацией, над созданием центра работают свыше 25 российских государственных и частных компаний.
Среди них ведущие разработчики и производители автоматизированных систем управления: концерн «Системпром», Научно-исследовательский институт систем связи и управления, НПО «РусБИТех», НПО «Марс» и другие.