29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 20:58  |  vz.ru

Главная тема


В задержании россиянина в Армении ищут политический подтекст

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Путин призвал МИД применять «мягкую силу» в отстаивании интересов России

11 февраля 2013, 16:18

Версия для печати

Президент России Владимир Путин призвал МИД активнее продвигать подходы российской внешней политики во время председательства РФ в «восьмерке» и «двадцатке», действовать на опережение, с умелым применением «мягкой силы» и современных средств отстаивания интересов.

«Продвижение наших принципиальных подходов в ближайшие годы, несомненно, будет увязано с серией российских председательств в крупнейших международных форумах», – заявил в понедельник Путин на встрече с сотрудниками МИДа, уточнив, что речь идет о «двадцатке», «восьмерке», БРИКС и ШОС, сообщает ИТАР-ТАСС.

«На МИД ложится серьезная нагрузка по содержательному наполнению российских председательств», – подчеркнул он, отметив координирующую роль этого ведомства.

Президент обратил особое внимание на то, что «в условиях турбулентности, динамично развивающейся обстановки в мире внешнеполитическая служба призвана действовать не просто оперативно, а на опережение». «Приоритетное значение приобретает и грамотное использование механизмов «мягкой силы»: укрепление позиций русского языка, активное продвижение положительного имиджа России за рубежом, умение органично встроиться в глобальные информационные потоки».

«Мир меняется, средства защиты национальных интересов меняются, и нужно уметь этим пользоваться», – добавил он.

Говоря о российских подходах, Путин подчеркнул, что развитие России невозможно без эффективного равноправного сотрудничества с другими странами. «Мы должны и далее настойчиво и последовательно проводить линию на укрепление стабильности и предсказуемости в международных отношениях, на формирование общей и неделимой системы безопасности», – подчеркнул он. «Необходимо продолжать активную работу в целях мирного урегулирования конфликтов, а их число, к сожалению, не уменьшается», – констатировал Путин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник глава государства сообщил, что проект обновленной концепции внешней политики России представлен на рассмотрение в администрацию Кремля.

«В общем виде цели, задачи и пути реализации стратегической линии нашей страны в мировых делах отражены в проекте обновленной концепции внешней политики РФ, которая представлена в администрацию президента», – сказал Путин.

Напомним, новая редакция концепции внешней политики РФ была представлена в декабре. Прежние концепции – 2000 и 2008 годов – действовали на протяжении всего срока пребывания Владимира Путина и Дмитрия Медведева на посту президента. Таким образом, речь, по сути, идет о внешнеполитической платформе РФ как минимум на третий президентский срок Владимира Путина.

Из документа следует, что его авторы во многом отталкивались от ключевых положений программной статьи Владимира Путина «Россия и меняющийся мир», опубликованной накануне мартовских выборов. Одним из таких положений является тезис о том, что России приходится строить свою внешнюю политику в крайне нестабильном мире, а многие его беды и проблемы происходят от попыток Запада, прежде всего США, вмешиваться во внутренние дела других государств. В новой концепции этот тезис получил детальную проработку.

В сравнении с 2008 годом авторам нового документа мир видится более «нестабильным» и «непредсказуемым». Факторы, делающие его таковым, описаны в разделе «Современный мир и внешняя политика РФ».

Первый – это глобальный кризис, являющийся «мощным катализатором глубинных сдвигов в геополитическом ландшафте».

Второй фактор нестабильности – вмешательство Запада в дела других стран, когда, как в случае «арабской весны», «попытки навязывания другим собственной шкалы ценностей» чреваты «сползанием к хаосу и неуправляемости в международных отношениях».

Третий фактор – расшатывание роли ООН – проявляется в попытках «регулировать кризисы путем применения вне рамок Совбеза ООН односторонних санкций и мер силового воздействия», «произвольном прочтении его резолюций», «реализации концепций, направленных на свержение законных режимов».

Четвертый – усиление трансграничных вызовов и угроз, где в качестве одного из ключевых пунктов впервые названы «угрозы в информационном пространстве».

И, наконец, пятый фактор нестабильности – «тенденция на реидеологизацию международных отношений» (хотя в концепции 2008 года провозглашалось «прекращение идеологической конфронтации и последовательное преодоление наследия холодной войны»).

С учетом всех этих факторов авторы концепции делают вывод: «В условиях глобальной турбулентности и растущей взаимозависимости государств не имеют перспектив попытки строить отдельные «оазисы спокойствия и безопасности». Тем не менее России отводится «уникальная, сформировавшаяся за века роль уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации». В соответствии с этой сверхмиссией Россия и будет строить свою внешнюю политику.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............