Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
4 комментарияТоршин: Предлагаемые штрафы за провокации скромнее, чем в Европе
Торшин: Предлагаемые штрафы за провокации скромнее, чем в Ев
Увеличение в десятки раз штрафов за незаконные деяния в ходе организации и проведения массовых акций, предусмотренное внесенным в Госдуму законопроектом, по сравнению с законами Великобритании, Германии, Швейцарии, Польши еще очень скромная мера, сказал газете ВЗГЛЯД первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин.
«Те штрафные санкции, которые предусматривает этот законопроект, на самом деле, еще скромные по сравнению с теми, которые предусматриваются законодательством Великобритании, Германии, Швейцарии, Польши. Так что, я считаю, что этот законопроект внесен своевременно. Нижний предел штрафов остается прежний, а верхний поднят и поднят значительно. Для тех партий или движений, которые впервые допускают нарушения, суд может установить и прежний размер штрафов, хотя он серьезно смахивает на издевательство над властями. По сравнению с теми затратами, которые несет власть на организацию и обеспечение безопасности, это сущие пустяки», - сказал Торшин.
По сравнению с теми затратами, которые несет власть на организацию и обеспечение безопасности, это сущие пустяки
По его мнению, это изменение законодательства относится ко всем без исключения партиям и движениям, которые проводят митинги.
«Что «Единую Россию» не штрафовали? Да и они точно также заплатили минимальный штраф за превышение численности и разошлись довольные. Казалось бы, какая разница, что превысили? Но дело в том, что если в заявке условно дается 5 тысяч человек, то значит - и расчет полиции и расчет коммунальных служб будет исходить из 5 тысяч человек. Но когда появляется в два раза больше людей, кто в этом случае будет отвечать за безопасность? Что такое людская давка, наверное, многие знают. Кто будет нести за это ответственность?», - задался вопросом Торшин.
Он отметил, что «это никак не умаляет свободу шествий и собраний, поскольку свобода реальна только тогда, когда она безопасна». «Свобода без безопасности – это насмешка над свободой. Это авантюризм чистой воды, авантюризм в отношении людей, которые с благими намерениями выходят на улицы для выражения своей позиции. Что получится тогда, когда выделенных на обеспечение именно этой свободы средств будет недостаточно? Организаторы должны реально планировать и отвечать. Когда будут штрафные санкции, как эти, то они 20 раз еще подумают. В конечном счете, большое скопление людей – это всегда опасно», - сказал Торшин.
Спикер добавил, что надо ввести еще кое-какие санкции. «Они опять же в русле демократических тенденций, которые существуют в Европе, в частности в Польше. Там категорически запрещено появляться на мероприятиях людям в масках, людям, скрывающим свое лицо. Организаторы любой акции всегда говорят, что они мирные, белые и пушистые, но даже в интернете огромное количество роликов, где люди бросают камни в полицию, отнимают шлемы. У них почти у всех закрыты лица. Я думаю, если человек появился в маске, то это прямой повод для задержания», - отметил Торшин.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в пятницу стало известно, что в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий ответственность организаторов уличных акций за нарушения в ходе их проведения. Согласно этому документу, предполагается, что штрафы за нарушение закона при проведении подобных мероприятий могут возрасти до 1,5 млн рублей. Кроме того, депутат-единоросс Александр Сидякин, внесший этот законопроект в нижнюю палату парламента, предложил также ввести обязательные работы на срок от 20 до 200 часов в качестве нового наказания для нарушителей закона о массовых мероприятиях.
Политологи в целом оценили готовящийся к обсуждению законопроект позитивно, отмечая при этом, что организаторов законных акций, которые согласованы заранее и проходят мирно, не будут привлекать к ответственности.
В минувшее воскресенье в Москве прошел «Марш миллионов». Участники акции должны были пройти по улице Большая Якиманка до Болотной площади и там провести митинг. Но часть участников шествия свернули с маршрута и попытались прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля. В ходе акции были задержаны лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, блогер Алексей Навальный и сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов.
За противоправные действия в рамках акции полиция задержала в центре Москвы более 450 человек. По данным столичного ГУМВД, в ходе провокационных действий некоторых участников пострадали десятки сотрудников полиции. Трое из них были госпитализированы с колото-резаными ранами и серьезными ушибами. МВД также сообщило, что организаторы превысили заявленное количество участников, в акции приняли участие около 8 тысяч человек вместо заявленных 5 тысяч.
Проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог Сергей Марков заявил газете ВЗГЛЯД, что в российском законодательстве должна четче прослеживаться грань между организаторами и участниками мирных массовых акций и теми, кто намеренно устраивает провокации; ужесточение ответственности для последних будет этому способствовать.
«Одновременно с ужесточением ответственности для тех, кто злонамеренно нарушает закон во время проведения массовых акций, должна проводиться либерализация законодательства в отношении добропорядочных граждан, которые выступают с простыми формами демонстрации политических взглядов, такие как одиночные пикеты и т.д.», - сказал Марков.
По его мнению, должно быть более четкое разделение между законопослушными участниками массовых акций и провокаторами. «Во многих странах мира, в большем числе в европейских, именно это и существует: достаточная легкость для одиночных пикетов, и очень серьезное наказание для тех, кто злоупотребляет либеральным законодательством и стремится устроить массовые беспорядки», - добавил он.
Марков считает, что сумма штрафа должна начисляться сообразно автомобильнымым штрафам – по прогрессирующей шкале. «Условно говоря, сначала полмиллиона, потом миллион и полтора миллиона, а потом два и три миллиона. Не должно быть дурной бесконечности, когда за нарушение получают легкое наказание и так всякий раз», - резюмировал политолог.