Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариевРоссия построит мощнейшую в мире лазерную установку
Рядом с технопарком «Саров» в Дивеевском районе Нижегородской области будет возведена самая мощная в мире лазерная установка двойного назначения, ее строительство обойдется в 45 млрд рублей, сообщил журналистам научный руководитель Российского федерального ядерного центра Ильдар Илькаев.
«Руководство страны приняло решение о создании крупнейшей лазерной установки... Подобная лазерная установка есть у США, они ее уже построили. И французы заканчивают строительство. Мы делаем это позже, потому что она стоит очень дорого, но она будет лучшая в мире», – сказал Илькаев, передает РИА «Новости».
По его словам, мощность установки составит 2,8 мегаджоуля, в то время как американская и французская установки имеют мощность порядка 2 мегаджоулей.
Илькаев пояснил, что установка будет иметь двойное назначение.
«С одной стороны, это оборонная составляющая, поскольку физика высоких плотностей энергии, физика плотной горячей плазмы наиболее продуктивно изучается на установках. Все это используется для разработки термоядерного оружия. С другой стороны, энергетическая составляющая. Сейчас многие физики в мире высказывают идеи, что лазерный термоядерный синтез может пригодиться для создания энергетики будущего», – сказал Илькаев.
Он не назвал сроков строительства лазерной установки. «Ее строить нужно 10 лет. Она будет в длину 360 метров и высотой с 10-этажный дом», – добавил эксперт.
Илькаев сообщил, что были предложения по строительству этой установки в закрытом городе ядерщиков Сарове, однако, по его мнению, ее нужно строить за пределами закрытой территории, чтобы обеспечить доступ к ней обычным ученым, в том числе иностранным. «Это должна быть национальная установка», – резюмировал он.
Технопарк «Саров» создан на базе Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).