Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
0 комментариевФСИН не признала провал реформы ведомства
Слова первого замглавы ФСИН России Эдуарда Петрухина о провале реформы ведомства не отражают официальную позицию Федеральной службы исполнения наказаний, сообщила в пятницу пресс-служба ФСИН.
«3 декабря в здании Правительства Челябинской области состоялось заседание рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, на котором первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Эдуард Петрухин, высказал мнение о том, что реформу УИС считает провальной. Уточняем, что данная оценка не отражает позицию руководства ФСИН России», - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.
Уточняем, что данная оценка не отражает позицию руководства ФСИН России
Как сказано в релизе, «в настоящее время Минюстом России совместно со ФСИН России осуществляется, в том числе на законодательном уровне, масштабная работа по изменению ситуации в сфере содержания осужденных». «В целях снижения перенаселенности пенитенциарных учреждений введены новые виды наказаний, не связанные с лишением свободы – обязательные работы, ограничение свободы. Расширена возможность применения исправительных работ, штрафов», - отмечает служба.
Ряд уголовных составов, сказано в сообщении, претерпел существенные изменения – «снижены нижние пределы и верхние размеры санкций, в санкции статей Уголовного кодекса Российской Федерации включены виды наказаний, альтернативные лишению свободы».
«В целях недопущения необоснованного применения меры пресечения в виде заключения под стражу – изменен порядок ее применения, введен запрет на избрание этой меры пресечения за совершение преступлений в сфере предпринимательской деятельности», - говорится в релизе.
Кроме того, ФСИН отмечает, что были расширены основания применения домашнего ареста и залога. За три года принято 39 федеральных законов, 9 указов президента России, 22 акта правительства Российской Федерации, напрямую касающихся деятельности уголовно-исполнительной системы (далее УИС).
«В соответствии с Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года в Правительство Российской Федерации в 2012 году внесен законопроект, закрепляющий на уровне закона возможность создания при исправительных учреждениях участков, функционирующих в режиме тюрьмы», - говорится в сообщении.
- Замглавы ФСИН назвал реформу ведомства провальной
- Родные заключенных в Копейске ушли от стен колонии
- Игорь Каляпин: Колонии плодят преступников
- ГП: Погибших и сбежавших в копейской колонии нет
- ФСИН: Осужденные в колонии в Копейске не голодают
В текущем году в правительство России внесен пакет законопроектов, направленных на расширение прав осужденных и на улучшение условий их содержания. «Для гражданского общества УИС стала открытой. В 2011 году члены ОНК посещали учреждения УИС 1770 раз. А за 9 месяцев 2012 года члены ОНК уже 1980 раз посетили места лишения свободы, передано 445 заключений (актов) с выявленными недостатками. По всем жалобам, касающимся деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы, проводились служебные проверки», - сказано в релизе.
В 2009 году 45,8 % следственных изоляторов не соответствовали российским стандартам по санитарным нормам содержания спецконтингента, в 2012 году не соответствуют стандартам 28,5% СИЗО. Дополнительно введено в эксплуатацию 8127 мест.
«За последние три года произошло снижение числа лиц, содержащихся под стражей, на 157,8 тысяч человек, в том числе в СИЗО на 17, 6 тысяч человек. Указанное снижение обусловлено, в том числе, увеличением на 45 тысяч случаев назначения судами наказаний, не связанных с лишением свободы (исправительные и обязательные работы, ограничение свободы), а также изменением ситуации с назначением меры пресечения в виде домашнего ареста», - сообщается на сайте ФСИН.
По данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, за 2011 год мера пресечения в виде домашнего ареста была избрана в отношении 181 человека. С 1 января по 1 декабря 2012 года мера пресечения в виде домашнего ареста избрана в отношении 1990 человек.
За период с 2009 по 2011 годы общее количество умерших лиц, находившихся в местах лишения свободы, уменьшилось на 3,3% с 4551 до 4402 человек. Снижена общая заболеваемость среди лиц, содержащихся в учреждениях УИС на 4,2%. Количество больных туберкулезом уменьшилось на 14%, смертность от заболеваний туберкулезом – на 8,4%.
#{interviewsociety}«С целью постепенного и планомерного включения пенитенциарной медицинской службы в государственную систему здравоохранения в учреждениях УИС проведен эксперимент по формированию новой организационной модели медицинской службы», - отмечает пресс-служба ведомства.
По мнению ФСИН, «суть реформы – создание многопрофильных лечебных учреждений с объединением на их базе всех медицинских учреждений пенитенциарной системы, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Одна из поставленных целей – вывести врача из непосредственного подчинения начальника исправительного учреждения для повышения его независимости».
«Дальнейшие мероприятия совершенствования УИС будут осуществляться в соответствии с планом реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы 2020 года», - заключили в ведомстве.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, первый заместитель директора ФСИН Эдуард Петрухин в четверг высказал мнение, что реформа Федеральной службы исполнения наказаний России оказалась несостоятельной.
«Мне стыдно выслушивать недостатки по всей системе. Реформа ФСИН провальна. Она писалась без учета мнения общественности, прокуратуры, Следственного комитета. Не учтены многие недостатки», – сказал Петрухин на заседании рабочей группы Совета по правам человека при президенте России в Челябинске во вторник, где обсуждалась акция протеста в колонии №6 Копейска.
По его словам, в этом году будет принято решение о создании рабочей группы, чтобы скорректировать реформу.
Напомним, 24 ноября в колонии №6 под Копейском Челябинской области началась акция протеста заключенных. Перед обедом 250 осужденных вышли в режимный коридор жилой зоны учреждения и потребовали ослабить режим содержания, в частности освободить из штрафного изолятора ряд заключенных, находящихся там за нарушения правил внутреннего распорядка.
В колонию прибыли начальник ГУ ФСИН РФ по Челябинской области Владимир Турбанов, челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, а также бойцы ОМОНа.
Полиция задержала 38 человек, которые, как утверждается, находились в состоянии алкогольного опьянения у колонии. Их доставили в отделы полиции Копейска и Челябинска для составления административных протоколов.
При этом восемь бойцов ОМОНа получили травмы во время пресечения административных правонарушений около колонии.
Между тем правозащитники утверждали, что у колонии собрались около 300 родственников осужденных, а ОМОН применил силу. По их данным, от ОМОНа досталось и родственникам, и случайным прохожим.
Позже задержанных отпустили, каждого привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей. Одного задержанного, который своей машиной таранил полицейский автомобиль, задержали на пять суток.
26 ноября ГУ ФСИН России по Челябинской области сообщило об окончании акции протеста и стабилизации обстановки в колонии.
Также возбуждено пять уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) по фактам получения травм сотрудниками ОМОНа при нападении на оцепление гражданских лиц за периметром исправительного учреждения.
29 ноября комиссия СПЧ в составе шести человек, прибывшая в колонию, начала расследование бунта.