28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru

Главная тема


Путин объяснил, как Турция должна помириться с Россией

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

система А-235


Американские СМИ пишут о новом испытании российской «противоспутниковой» ракеты

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Госдума одобрила законопроект о кратных штрафах за взятки

9 марта 2011, 19:05

Версия для печати

Госдума приняла в среду в первом чтении президентский законопроект, в соответствии с которым за коммерческий подкуп и взятки устанавливаются в сто раз превышающие их штрафы, а также предусматривается наказание за посредничество в этом правонарушении, сообщил полпред президента России в Госдуме Гарри Минх.

«Данным законопроектом продолжается работа по укреплению мер борьбы, направленных на преодоление коррупции, и предлагается ряд серьезных новелл, которые на наш взгляд позволят уменьшить риски, которые происходят сейчас за совершение преступлений, прежде всего, экономического характера», - сказал Минх, выступая на пленарном заседании по этому вопросу.

В нескольких статьях Уголовного Кодекса России предлагается установить в качестве основного вида наказания кратный штраф, который исчисляется в размере, пропорциональном сумме выявленной взятки.

 

«В этом направлении предполагается подкорректировать следующие статьи УК РФ: 204 (коммерческий подкуп), 290 (дача взятки), 291 (получение взятки). И дополнительно предусматривается ввести новую статью 291.1, которая предусматривает в качестве самостоятельного состава посредничество во взяточничестве», - уточнил полпред президента.

Согласно документу, ответственность, а соответственно и размеры штрафов, дифференцируется в зависимости от размера взятки.

В новой редакции кодекса предлагается установить четыре вида взятки: «простая взятка» (до 25 тыс. рублей) наказывается штрафом в размере от 25 до 50-кратной суммы взятки; взятка в значительном размере (от 25 до 150 тыс. рублей) - штрафом в размере от 30 до 60 кратной суммы; взятка в крупном размере (от 150 до 1 млн рублей) - от 70 до 90 кратной суммы и за взятку в особо крупном размере (свыше 1 млн рублей) предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 80 до 100 кратной суммы взятки.

Как заметил полпред президента, более 60% осужденных за взяточничество получили «простую взятку» в размере до 25 тыс. рублей, за взятки в особо крупном размере в 2010 году осуждено около 3% из общего числа осужденных по этой статье.

В настоящее время в УК России предусматривается ответственность за простую взятку - до 150 тыс. рублей и взятку в крупном размере - свыше 150 тыс.

При этом обязательным также является и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

«Предлагается также оставить лишение свободы как альтернативный вид наказания наряду с кратным штрафом», - отметил Минх.За пособничество во взяточничестве подозреваемые будут привлекаться по самостоятельному составу.

«Сейчас в УК такой статьи нет, и эти люди привлекаются как пособники», - сказал полпред президента.

Законопроект также уточняет положения, касающиеся уголовной ответственности за взяточничество (подкуп) иностранных должностных лиц и должностных лиц иностранных публичных организаций.

Кроме того, по словам Минха, законопроект расширяется перечень преступлений, за совершение которых полученное имущество подлежит конфискации - это преступления корыстной направленности (статья 145.1 УК РФ – «невыплата зарплат, пенсий, стипендий», статья 153 УК РФ – «подмена ребенка», статья 154 – «незаконное усыновление (удочерение)», статья 155 – «разглашение тайны усыновления (удочерения)».

«Конфискация будет применяться только в том случае, если преступление совершается из корыстных побуждений», - подчеркнул полпред.

Также вносится ряд изменений в положения Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) России. Согласно действующему законодательству, юридические лица не могут привлекаться к уголовной ответственности.

«Поэтому предлагается, что кратный штраф в отношении юрлиц будет применяться за такие правонарушения как незаконное вознаграждение, получение незаконного вознаграждения от имени юрлица. Административный штраф в размере до 100-кратной суммы тех средств или того имущества, которые передаются или обещаются от имени юрлица», - пояснил Минх.

Предусматривается и увеличение сроков давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства по противодействию коррупции.

«В настоящее время постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения правонарушения, а если дела подлежит рассмотрению в суде, то по истечении трех месяцев. Предлагается увеличить срок давности до шести лет», - сказал полпред президента, передает РИА «Новости».



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............