27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 12:48  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«Мы сделали выводы»


Мутко назвал доклад Макларена сфальсифицированным

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

особый случай


В Венесуэле набирают популярность картонные гробы

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Госдума одобрила законопроект о кратных штрафах за взятки

9 марта 2011, 19:05

Версия для печати

Госдума приняла в среду в первом чтении президентский законопроект, в соответствии с которым за коммерческий подкуп и взятки устанавливаются в сто раз превышающие их штрафы, а также предусматривается наказание за посредничество в этом правонарушении, сообщил полпред президента России в Госдуме Гарри Минх.

«Данным законопроектом продолжается работа по укреплению мер борьбы, направленных на преодоление коррупции, и предлагается ряд серьезных новелл, которые на наш взгляд позволят уменьшить риски, которые происходят сейчас за совершение преступлений, прежде всего, экономического характера», - сказал Минх, выступая на пленарном заседании по этому вопросу.

В нескольких статьях Уголовного Кодекса России предлагается установить в качестве основного вида наказания кратный штраф, который исчисляется в размере, пропорциональном сумме выявленной взятки.

 

«В этом направлении предполагается подкорректировать следующие статьи УК РФ: 204 (коммерческий подкуп), 290 (дача взятки), 291 (получение взятки). И дополнительно предусматривается ввести новую статью 291.1, которая предусматривает в качестве самостоятельного состава посредничество во взяточничестве», - уточнил полпред президента.

Согласно документу, ответственность, а соответственно и размеры штрафов, дифференцируется в зависимости от размера взятки.

В новой редакции кодекса предлагается установить четыре вида взятки: «простая взятка» (до 25 тыс. рублей) наказывается штрафом в размере от 25 до 50-кратной суммы взятки; взятка в значительном размере (от 25 до 150 тыс. рублей) - штрафом в размере от 30 до 60 кратной суммы; взятка в крупном размере (от 150 до 1 млн рублей) - от 70 до 90 кратной суммы и за взятку в особо крупном размере (свыше 1 млн рублей) предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 80 до 100 кратной суммы взятки.

Как заметил полпред президента, более 60% осужденных за взяточничество получили «простую взятку» в размере до 25 тыс. рублей, за взятки в особо крупном размере в 2010 году осуждено около 3% из общего числа осужденных по этой статье.

В настоящее время в УК России предусматривается ответственность за простую взятку - до 150 тыс. рублей и взятку в крупном размере - свыше 150 тыс.

При этом обязательным также является и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

«Предлагается также оставить лишение свободы как альтернативный вид наказания наряду с кратным штрафом», - отметил Минх.За пособничество во взяточничестве подозреваемые будут привлекаться по самостоятельному составу.

«Сейчас в УК такой статьи нет, и эти люди привлекаются как пособники», - сказал полпред президента.

Законопроект также уточняет положения, касающиеся уголовной ответственности за взяточничество (подкуп) иностранных должностных лиц и должностных лиц иностранных публичных организаций.

Кроме того, по словам Минха, законопроект расширяется перечень преступлений, за совершение которых полученное имущество подлежит конфискации - это преступления корыстной направленности (статья 145.1 УК РФ – «невыплата зарплат, пенсий, стипендий», статья 153 УК РФ – «подмена ребенка», статья 154 – «незаконное усыновление (удочерение)», статья 155 – «разглашение тайны усыновления (удочерения)».

«Конфискация будет применяться только в том случае, если преступление совершается из корыстных побуждений», - подчеркнул полпред.

Также вносится ряд изменений в положения Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) России. Согласно действующему законодательству, юридические лица не могут привлекаться к уголовной ответственности.

«Поэтому предлагается, что кратный штраф в отношении юрлиц будет применяться за такие правонарушения как незаконное вознаграждение, получение незаконного вознаграждения от имени юрлица. Административный штраф в размере до 100-кратной суммы тех средств или того имущества, которые передаются или обещаются от имени юрлица», - пояснил Минх.

Предусматривается и увеличение сроков давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства по противодействию коррупции.

«В настоящее время постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения правонарушения, а если дела подлежит рассмотрению в суде, то по истечении трех месяцев. Предлагается увеличить срок давности до шести лет», - сказал полпред президента, передает РИА «Новости».



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............