Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
0 комментариевМинпромторг и ФАС: Правительство может не сдерживать цены на продукты питания
Минпромторг и ФАС сочли необязательными усилия властей по сд
Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба России считают нецелесообразными усилия правительства по сдерживанию и замораживанию цен на продукты питания, заявили в четверг заместители руководителей двух ведомств Станислав Наумов и Андрей Цыганов.
По их мнению, основным инструментом по стабилизации обстановки на агропромышленном рынке должны стать межотраслевые соглашения.
Закон о торговле, который вступил в силу в этом году, наделил правительство правом ограничивать цены на социально значимые продукты на срок не более 90 дней, если в течение месяца их стоимость выросла в магазинах более чем на 30%. Список этих товаров утвержден специальным постановлением правительства – он включает 24 позиции, в том числе хлеб, молоко, картофель, яйца, мясные и рыбные продукты, растительное масло.
По словам Цыганова, ФАС зафиксировала пока только один случай роста цен более чем на 30% – на гречку в Самарской области. Соответствующие материалы переданы Минэкономразвития, которое должно принять решение о том, как регулировать цены. Но правила регулирования не предполагают обязательного установления фиксированных цен.
«Минэкономразвития в таких ситуациях обязано отдать предпочтение рыночным вариантам регулирования цен», – цитирует слова Цыганова РИА «Новости».
Как добавил Наумов, Минпромторг совместно с самарскими властями намерен в «ручном режиме» разрешить ситуацию. Планируется поставить гречку из других регионов по цене, которая будет ниже существующей в регионе на 25%, уточнил он.
Он также сообщил, что Минпромторг инициирует заключение межотраслевых соглашений, в частности между Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и союзами производителей сырья и готовой сельхозпродукции.
АКОРТ примерно месяц назад уже подписал соглашение с Национальным союзом производителей молока («Союзмолоко»). Подписание аналогичных документов с птицеводами и поставщиками рыбной продукции ожидается на следующей неделе.
Наумов пояснил, что такие соглашения задают стандарты прозрачных взаимоотношений и предусматривают механизмы, позволяющие постоянно наполнять рынок социально значимыми продуктами питания. По его оценке, соглашения позволят реально стабилизировать ценовую ситуацию на российском продовольственном рынке.
При этом Минпромторг рассчитывает, что к этим соглашениям присоединится и Союз независимых сетей России, который более широко представлен в регионах, добавил Наумов.
В свою очередь Цыганов заявил, что ФАС не будет препятствовать заключению подобных соглашений, «если они правильно написаны» и не идут вразрез с законами.
«Те соглашения, проекты которых мы видим сейчас, не направлены на устранение конкуренции на рынке», – сказал он.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг замглавы ФАС Андрей Цыганов заявил, что Федеральная антимонопольная служба России возбудила 46 дел по фактам завышения цен на рынке продовольствия.
Ранее на совещании по поводу положения на рынке зерна президент России Дмитрий Медведев поручил правительству и контролирующим органам не допустить роста цен на основные продукты питания.
12 августа Медведев в своем микроблоге Twitter написал, что правительство будет отвечать за ежедневный мониторинг и контроль ценовой политики по ключевым товарам: муке, хлебу, молоку.
Запрет на экспорт зерна из России введен 15 августа и будет действовать до 1 декабря. После того как Путин поддержал идею о введении запрета на экспорт зерна, цена фьючерсов на пшеницу на Чикагской сырьевой бирже 5 августа достигла 7,85 доллара за бушель, что является максимальным значением за последние 23 месяца.
Министерство сельского хозяйства России 3 августа отложило на неопределенный срок проведение государственных интервенций на рынке зерна.
5 августа правительство России поручило Минэкономразвития внести вопрос о вводе запрета на экспорт зерна в Казахстане и Белоруссии на рассмотрение комиссии Таможенного союза.
Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что урожай зерна в России в 2010 году может составить 60 млн тонн.
Со своей стороны глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что урожай зерновых в 2010 году из-за аномально жаркого лета в России примерно может сократиться на 30% по сравнению с 2009 годом.
В 2009 году было собрано 97,1 млн тонн зерна. В этом году значительная часть зерновых погибла из-за аномальной жары и засухи. Минсельхоз неоднократно снижал прогнозы по урожаю, последний составлял порядка 72 млн тонн.
Между тем 19 августа первый заместитель руководителя столичного департамента продовольственных ресурсов Виктор Ольховой заявил, что стоимость зерна, закупаемого Москвой у регионов России, в течение августа выросла на 45% – до 8 рублей за килограмм.