Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Главная тема


    Народ требует отставки главного русофоба Запада

    правительственный кризис


    Политолог оценил вероятность отставки Бориса Джонсона

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    В начале «нулевых», будучи канцлером, Шредер регулярно наведывался в Россию
       19 мая 2022, 08:32
    Фото: Gero Breloer/DPA/ТАСС
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Артур Приймак

    Немецкие власти лишают Герхарда Шредера ряда привилегий, полагавшихся ему как бывшему канцлеру ФРГ. Оставят только пенсию и личную охрану. Кроме того, Шредер рискует угодить под персональные санкции Евросоюза, если не разорвет официальные связи с Москвой. Так правящие круги мстят бывшему лидеру страны в рамках «отмены России». При этом рядовым немцам есть за что благодарить наладившего тесные связи с Москвой Шредера.

    Представители правящей коалиции – Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), «зеленые» и либералы – в среду договорились лишить экс-канцлера Герхарда Шредера части привилегий, которые финансируются из средств налогоплательщиков. Заявку по этому поводу они подали в бюджетный комитет Бундестага, пишет ТАСС.

    Правящие партии решили закрыть его бюро, которое все еще работало на берлинской Унтер-ден-Линден, рядом со зданием Бундестага, распустив штат его сотрудников. Также Шредеру отменят льготы на коммунальные услуги и оплату его зарубежных поездок, которые ранее оформлялись как командировки государственного служащего. По сути бывший лидер страны станет обычным пенсионером. Правда, пенсию, которую получают по закону бывшие канцлеры, и телохранителей Шредеру пока решено сохранить. Но оппозиция – блок ХДС/ХСС – требует лишить Шредера и этих последних привилегий. Как ожидается, в Бундестаге инициативу рассмотрят в четверг.

    «Герхард Шредер работает лоббистом только российских государственных компаний, и не от имени ФРГ. Тот немец, который больше не выполняет обязательств, возложенных на него Германией, не нуждается в государственном снабжении», – заявил по этому поводу депутат от «зеленых» Свен-Кристиан Киндлер.

    Как пишет другая германская газета – «Зюддойче цайтунг», после начала боевых действий на Украине многие помощники Шредера и так уволились, а сам он давно не появлялся на Унтер-ден-Линден. Его отношения с родной партией – СДПГ после 24 февраля окончательно испортились. Однопартийцы недовольны, что бывший канцлер «не хочет рвать отношений с Путиным» и осуждать действия России. Если резолюцию примут, Шредер лишится еще и права представлять ФРГ как бывший канцлер на международном уровне, выступать как официальное лицо внутри Германии. В том числе бывший канцлер не сможет участвовать в государственных церемониях. Еще ни с одним бывшим канцлером ФРГ такого не случалось.

    В четверг, как ожидается, уже не германский, а Европейский парламент примет похожую резолюцию – с призывом включить Шредера в черные списки. Об этом сообщила в среду немецкая газета «Вельт», получившая доступ к проекту резолюции.

    Ряд европейских политиков отказались от бизнеса с россиянами, напоминают авторы резолюции, и призывают Шредера и экс-главу МИДа Австрии Карин Кнайсль «поступить так же». Видимо, чтобы поторопить двух бывших политиков, авторы обращаются к ЕС с просьбой «включить в санкционные списки европейских представителей правлений крупных российских предприятий, которые продолжают получать» деньги из России.

    Карен Кнайсль возглавляла МИД Австрии в 2017–2019 годы. В то время сенсацию в западной прессе вызвал тот факт, что Кнайсль пригласила Путина на свою свадьбу. В прошлом году экс-министр, как и Шредер, вошла в совет директоров «Роснефти». В марте экс-министр выступила с интервью газете «Известия», в котором упрекнула Запад за то, что в переговорах с Москвой по безопасности он не проявил в свое время достаточной гибкости.

    Газета предрекает, что резолюция будет принята, поскольку ее поддерживают сразу четыре крупнейших фракции. Впрочем, призыв депутатов еще должны будут одобрить представители 27 стран-членов Евросоюза.

    «Кампания против бывших политиков, которым навешивают ярлык «пророссийских», по своим масштабам и цинизму напоминает охоту на ведьм против руководителей ГДР

    после ее присоединения к западной Германии, – считает замдиректора Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. – Основным разжигателем этой медийной волны стали немецкие издательские дома, подконтрольные американским медиамагнатам».

    «Кстати, подобная критика за «излишнее сочувствие» к российским интересам звучит теперь и в адрес Ангелы Меркель. Легко критиковать ушедших со сцены политиков. На мой взгляд, в этом проявляется слабость, попытка таким образом подыграть Большому брату из Вашингтона. Неслучайно социал-демократы проиграли недавно выборы в крупнейшей земле ФРГ – Северный Рейн – Вестфалия. Их провал может объясняться тем, что эта партия не воспринимается как самостоятельный, сильный игрок в германской политике», – полагает Камкин. Что касается лично Шредера, то в крайнем случае он может запросить российское гражданство и переехать в Москву, иронизирует эксперт.

    Замдиректора Института Европы РАН по научной работе, завотделом страновых исследований и руководитель Центра германских исследований Владислав Белов напоминает, что бывший канцлер никак не влиял на дела своей партии в последние годы и поэтому не представлял никакой опасности для правящих кругов.

    «Но идет в целом «отмена России». Поэтому большинство политиков принуждают отказываться от своих прежних взглядов, от того вклада, который они вносили в укрепление германо-российского сотрудничества. Шредеру мстят за то, что он остается в руководстве «Роснефти». Тем самым бывший канцлер дает понять, что не меняет позиции и готов по-прежнему содействовать диалогу своей страны с Россией», – сказал Белов газете ВЗГЛЯД.

    «В то же время некоторые рядовые немцы могут по-прежнему испытывать благодарность к Шредеру за то, что он был среди инициаторов строительства «Северного потока – 1». Трубопровод – одна из последних ниточек, которые все еще связывают Россию с Германией. Благодаря ему немецкие дома по-прежнему обеспечиваются газом. Наверное, кто-то за обедом может подумать, что сварил кастрюльку супа благодаря Шредеру», – предположил эксперт.

    Стоит напомнить: Шредер руководил Германией с 1998 года по 2005 год. Будучи лидером оппозиционной СДПГ, на выборах 1998 года нанес поражение знаменитому «канцлеру объединения» Гельмуту Колю, сменив его на посту главы правительства. В начале «нулевых», как утверждала пресса, Шредер установил дружеские отношения с российским президентом Владимиром Путиным.

    Вместе с супругой канцлер в те годы часто приезжал в Россию. Шредеры даже удочерили трехлетнюю девочку, жившую в одном из детских домов Петербурга. После семи лет правления, в 2005 году Шредер проиграл выборы, уступив пост Ангеле Меркель. С тех пор он отошел от политики и сосредоточился на экономике. Сейчас экс-канцлер возглавляет советы директоров «Роснефти» и Nord Stream 2 AG, а также комитет акционеров Nord Stream AG.

    В опубликованном недавно интервью газете «Нью-Йорк таймс» Шредер уклонился от прямых оценок событий на Украине, однако подчеркнул, что политическая и экономическая изоляция России в долгосрочной перспективе невозможна, а процветание Евросоюза, в том числе Германии, «всегда будет зависеть» от поставок российского сырья.

    Бывший высокопоставленный сотрудник МИДа, член Совета Федерации Константин Долгов полагает, что общественное мнение Западной Европы начинает постепенно уставать от русофобской кампании, которая ему навязывается, и с течением времени «такие серьезные политики, как Шредер, несомненно, вновь будут востребованы». «Многие помнят, что благодаря первому «Северному потоку» в Германию уже годами стабильно поступает газ. Это позволяло серьезно развивать экономику Германии», – сказал он.

    По мнению сенатора, будучи у власти, Шредер не раз демонстрировал определенную самостоятельность Германии и «держал удар», испытывая мощное давление Вашингтона. «Шредер последовательно выступает за экономическое сотрудничество с Россией и в целом придерживается здравого смысла в своих суждениях. Но его трактовка национальных интересов Германии расходится с соглашательской линией, которую проводит нынешний канцлер Олаф Шольц», – подчеркнул Долгов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •