Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 14:52  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР оценили шансы бегущих ВСУ зацепиться за Северск

    Главная тема


    Присутствие Путина сделает саммит G20 поистине судьбоносным

    компенсации за «потери»


    Польша собралась выставить счет Газпрому за прекращение поставок газа

    уступки россии


    Эксперты поспорили о позиции США относительно территориальных потерь Украины

    зеленый клин


    ФСБ рассекретила документы о планах украинских националистов создать государство в Приморье

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Эксцесс исполнителя» поставил под угрозу законопроект о санкциях

    Белый дом пытается ослабить законопроект о санкциях против России в Конгрессе США
       22 июня 2017, 13:58
    Фото: Chuck Myers/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Ирина Алкснис

    Законопроект о новых санкциях против России, принятый Сенатом США, столкнулся с рядом проблем: от сопротивления Белого дома до нарушения конституции. Похоже, вопиющий непрофессионализм противников является важной составляющей успеха Дональда Трампа. Однако остальному миру от этого не легче, поскольку нестабильность и непредсказуемость США просто опасны.

    В конце прошлой недели стало известно, что Сенатом Конгресса США был принят законопроект об усилении санкций против России и Ирана.

    Все произошедшее является ярким примером дилетантизма и «эксцесса исполнителя»

    Особенностью данного акта стало то, что он не расширяет уже действующие санкции (очередное расширение произошло фактически в «плановом» порядке 20 июня), а предполагает введение принципиально новых и весьма жестких. Едва ли не главным направлением «удара» этого законопроекта стал газопровод «Северный поток – 2», что вызвало весьма бурную реакцию со всех сторон, включая высшее руководство Германии, которое резко негативно высказалось против данной инициативы. В то же время проект вызвал бурную поддержку со стороны сил, которые протестуют против строительства газопровода, особо в этой связи отметилась Украина.

    Однако за последние дни стало понятно, что дальнейшее продвижение законопроекта неожиданно застопорилось.

    Во-первых, стало известно, что он противоречит Конституции США. Законодательные акты, связанные с доходами государства, изначально должны рассматриваться в Палате представителей. В данном же случае проект сначала рассмотрели в Сенате и только потом направили в Палату представителей.

    Во-вторых, процедурные нарушения повлекли за собой приостановку рассмотрения законопроекта и отправку его на экспертизу в комитет по иностранным делам.

    В-третьих, СМИ сообщили, что Белый дом предпринимает негласные действия, чтобы ослабить данный законопроект. Главные усилия администрации США, согласно источникам The New York Times, сосредоточены на том, чтобы Конгресс не имел возможности блокировать в будущем любые шаги президента США Дональда Трампа по снятию каких-либо санкций в отношении Москвы.

    Вся эта эпопея отражает всю запутанность и противоречивость современной политики (не только в США).

    С одной стороны, налицо глубочайший раскол американских элит, которые ради достижения сиюминутных политических целей (по максимуму связать руки неугодному президенту) готовы рисковать страной.

    Причем данный раскол проходит не по традиционной – партийной – линии, а имеет куда более сложную структуру. Республиканцы контролируют обе палаты парламента и комитет по иностранным делам, куда отправлен на экспертизу законопроект. В результате представители Великой старой партии могут принять решение в пику собственному президенту-республиканцу.

    В ситуации крайне сложной геополитической ситуации, когда на кону в буквальном смысле стоит судьба мира, а противоречия между великими державами обостряются буквально на глазах, подобное поведение выглядит вопиюще инфантильным.

    С другой стороны, все произошедшее является ярким примером дилетантизма и «эксцесса исполнителя».

    Текущие проблемы сторонников законопроекта возникли по тому, что, как выразился член Палаты представителей Кевин Маккарти, «Сенат сплоховал». Те, кто подготовили и продвигают данный проект, проигнорировали базовую конституционную норму, что обнажает уровень их непрофессионализма. В результате они теперь вынуждены преодолевать не только сопротивление противников законопроекта, в том числе в лице Белого дома, но и собственные элементарные ошибки, которые поставили под угрозу весь их замысел.

    В этой ситуации становится понятнее, почему Дональд Трамп умудряется исполнять свои обязанности и даже добиваться успехов в ситуации жесточайшего и, казалось бы, тотального противодействия и в СМИ, и в органах государственной власти. Он просто успешно использует ошибки, вплоть до абсурдных, своих противников против них же самих. Свежая история с довыборами в Конгресс в Джорджии служит дополнительным тому примером.

    Что же касается судьбы самого законопроекта и возможного ужесточения санкций против России, то Москва явно рассматривает сценарий такого хода событий и готовится к нему. В частности, пока Газпром не корректирует сроки реализации и варианты привлечения финансирования для второй нитки «Северного потока». Однако, по сведениям СМИ, уже прорабатываются варианты поиска альтернативного финансирования проекта, если вдруг участие европейских кампаний окажется заблокировано. Речь идет в первую очередь о китайских банках.

    Безусловно, самым неприятным – и объективно опасным – в данной ситуации является то, что из-за внутренних проблем США превращаются в нестабильного и непредсказуемого геополитического игрока. То, что является досадным обстоятельством в случае небольших стран, может обернуться колоссальными проблемами в случае глобальной сверхдержавы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •