11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп и Лавров провели переговоры в Белом доме

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Победа «партии еврооптимистов» угрожает Болгарии новыми выборами

        Непотопляемый Бойко Борисов вновь победил на парламентских выборах в Болгарии, но сформировать устойчивое правительство ему будет очень сложно   27 марта 2017, 19:01
        Фото: Vadim Ghirda/AP/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Несмотря на победу проевропейской партии ГЕРБ, результаты голосования в Болгарии не вызвали энтузиазма в Евросоюзе. В ЕС понимают, с какой массой сложностей столкнется партия Бойко Борисова при попытке сформировать коалиционное правительство. Некоторые болгарские политологи полагают, что внутриполитическую ситуацию в стране могла бы стабилизировать помощь Москвы.

        В Болгарии завершились досрочные парламентские выборы. Победу на них одержала проевропейская партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) премьер-министра страны Бойко Борисова. Таким образом, после двух добровольных уходов в отставку непотопляемый Борисов может уже в третий раз возглавить правительство. И это несмотря на демонстрировавшийся рост евроскептических настроений в стране, который привел на президентский пост в ноябре 2016 года пророссийски настроенного Румена Радева.

        «Вряд ли правительство Борисова будет устойчивым. Таким образом, можно уже в ближнесрочной перспективе ожидать его новой отставки и очередных досрочных выборов»

        Некоторые американские СМИ с большим ажиотажем встретили успех Борисова. В частности, New York Times считает, что это победа Евросоюза. Издание назвало итоги выборов разочарованием для Владимира Путина, пытающегося, по мнению американцев, использовать внутренние противоречия в Евросоюзе для укрепления своего влияния в государствах «единой Европы».

        Такие высказывания объясняются тем, что главный соперник ГЕРБ – Болгарская социалистическая партия (БСП), являющаяся наследником Болгарской коммунистической партии – пришла второй. Именно БСП поддерживала кандидатуру Радева в президенты в ноябре прошлого года. Партия неоднократно высказывалась за укрепление связей с Россией и за отказ от антироссийских санкций. В то же время убежденный еврооптимист Борисов активно поддерживал введение санкционных мер в отношении Москвы.

        Действительно, при таких условиях победа Борисова – чем не повод для радости западных СМИ? Однако европейские журналисты в своих оценках почему-то оказались куда сдержаннее американских коллег. К примеру, EURACTIV, сообщая об итогах выборов, воздержался от эмоций, концентрируясь больше на фактическом изложении ситуации. В частности, хотя издание и позитивно встретило победу Борисова, оно отметило, что лидеру ГЕРБ еще предстоят сложные коалиционные переговоры.

        Разберемся, в чем же состоит особенность нынешней ситуации в Болгарии. Официально окончательные результаты голосования будут озвучены в четверг. Однако уже сейчас, после подсчета 99,98% бюллетеней, известно, что в болгарский парламент проходят пять политсил: на первом месте находится ГЕРБ с 32,7% голосов, на втором – БСП с 27,2%, за ними следуют националистическая коалиция «Объединенные патриоты» (9,1%), представляющее интересы турецкого этнического меньшинства «Движение за права и свободы» (8,9%) и популистская партия «Воля» (4,2%). Соответственно, мандаты в 240-местном парламенте могут распределиться примерно таким образом: ГЕРБ – 96 мест, БСП – 79, «Объединенные патриоты» (ОП) – 27, «Движение за права и свободы» (ДПС) – 26, «Воля» – 12.

        Таким образом, отрыв партии Бойко Борисова от социалистов невелик. Кроме того, по сравнению с выборами 2014 года позиции «Граждан» не изменились, а БСП улучшила свои результаты почти вдвое (с 15,4% в 2014 году). Однако намного важнее то, что ГЕРБ не удалось добиться абсолютного большинства в парламенте (121 мандат). В связи с этим, чтобы сформировать правительство, Борисову придется вступить в коалицию. В противном случае право на создание кабинета министров перейдет к партии, находящейся на втором месте.

        В этом-то и состоит вся сложность ситуации. Какие же могут быть варианты таких блоков? Один из наиболее простых и наименее достижимых – это широкая коалиция ГЕРБ и БСП. Однако подобную возможность уже отвергла глава социалистов Корнелия Нинова: «Мы не будем участвовать в коалиции с ГЕРБ». «Если они не смогут сформировать правительство и мандат перейдет к нам, то мы попытаемся сформировать кабинет», – добавила она. Другим вариантом является блок с протурецкой ДПС, однако от него уже отказался сам Бойко Борисов. Соответственно, единственным возможным сценарием остается коалиция ГЕРБ с ОП при участии «Воли» или без нее.

        «Воля» – популистская сила, возглавляемая предпринимателем Веселином Марешки, которого прозвали «болгарским Дональдом Трампом». Он выступает с патриотических позиций, призывает к избавлению от «мусора коррумпированного политического истеблишмента», жесткому иммиграционному контролю и сближению с Россией. Он уже выражал готовность вступить в коалицию, однако взамен потребовал отдать его партии пост министра экономики.

        Болгарский политолог, председатель геополитического центра «Евразия» в Софии, доктор философских и политических наук Петко Ганчев заявил газете ВЗГЛЯД, что Марешки – личность с темным прошлым. «Он торговал контрабандной нефтью, говорили, что он связан с исламистами. Это абсурдно, что он вошел в парламент», – отметил политолог.

        В то же время ввиду недостаточного количества мандатов вряд ли «Воля» будет иметь решающее значение при формировании коалиции. Куда важнее здесь роль «Объединенных патриотов». Это объединение трех правых партий: «Болгарского национального движения», «Национального фронта Болгарии» и «Атаки». ОП придерживается националистических и антимусульманских взглядов, жесткой антииммигрантской риторики. В частности, данное движение в ходе выборов устраивало акции по препятствованию въезду на территорию страны для участия в голосовании турок, переехавших из Болгарии в Турцию, но все еще имеющих болгарское гражданство. Кроме того, ОП выступает за протекционистские меры в экономике и независимость внешней политики, то есть, по сути, является евроскептической.

        Председатель правления болгарского Евразийского института геополитики и экономики Пламен Милетков заявил газете ВЗГЛЯД, что Борисов будет пытаться создать коалиционное правительство с «Объединенными патриотами» и «Волей». Аналогичного мнения придерживается и Петко Ганчев. Он подчеркнул: «Это абсурдная конфигурация. Будет много проблем, потому что они станут выдвигать свои требования. Кроме того, там (в ОП) откровенные националисты, которых Евросоюз не принимает. Процесс будет очень сложный. А кроме этих двух структур, никто не пойдет на переговоры с ГЕРБ».

        Даже сформировав подобное правительство, Борисову сложно будет продвигать свои инициативы, а также придется считаться с мнением националистов, в том числе с их евроскептическими и националистическими взглядами, что абсолютно не коррелирует с его собственной политикой. Борисов в таком случае будет испытывать двойное давление – со стороны президента Радева и своих новоиспеченных коалиционных партнеров. Соответственно, вряд ли такой кабинет будет устойчивым. Таким образом, можно уже в ближнесрочной перспективе ожидать новой отставки правительства и очередных досрочных выборов.

        Пламен Милетков полагает, что в конце текущего года можно ожидать массовых гражданских протестов против правительства Бойко Борисова, если оно будет сформировано. «В следующем году, а возможно, уже осенью этого года, можно ожидать новых досрочных выборов. Борисов уже дважды был премьером, но ни разу не продержался весь мандат и подавал в отставку», – подчеркнул эксперт.

        Отдельно стоит отметить, что болгарское голосование сопровождалось многочисленными нарушениями. В частности, имело место такое явление, как «покупка голосов», посредством которой могло быть получено около 15% их общего количества. За нужную отметку в бюллетене выплачивали от 15 до 100 и более евро.

        «ГЕРБ – это партия чиновников и репрессий. Людей заставляли голосовать. Даже на частные предприятия оказывали административное давление, чтобы они принуждали своих сотрудников голосовать за партию Бойко Борисова», – отметил Пламен Милетков. «Явка составила 51%, то есть половина населения не принимала участия в выборах», – подчеркнул Петко Ганчев. Он также добавил, что в Болгарии «дела не идут как надо», и выразил надежду, что, быть может, наладить внутриполитическую обстановку Софии сможет помочь Москва.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............