8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:10  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Соловьев напомнил предупреждение Путина о последствиях эскалации в Донбассе

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Победа «партии еврооптимистов» угрожает Болгарии новыми выборами

        Непотопляемый Бойко Борисов вновь победил на парламентских выборах в Болгарии, но сформировать устойчивое правительство ему будет очень сложно   27 марта 2017, 19:01
        Фото: Vadim Ghirda/AP/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Несмотря на победу проевропейской партии ГЕРБ, результаты голосования в Болгарии не вызвали энтузиазма в Евросоюзе. В ЕС понимают, с какой массой сложностей столкнется партия Бойко Борисова при попытке сформировать коалиционное правительство. Некоторые болгарские политологи полагают, что внутриполитическую ситуацию в стране могла бы стабилизировать помощь Москвы.

        В Болгарии завершились досрочные парламентские выборы. Победу на них одержала проевропейская партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) премьер-министра страны Бойко Борисова. Таким образом, после двух добровольных уходов в отставку непотопляемый Борисов может уже в третий раз возглавить правительство. И это несмотря на демонстрировавшийся рост евроскептических настроений в стране, который привел на президентский пост в ноябре 2016 года пророссийски настроенного Румена Радева.

        «Вряд ли правительство Борисова будет устойчивым. Таким образом, можно уже в ближнесрочной перспективе ожидать его новой отставки и очередных досрочных выборов»

        Некоторые американские СМИ с большим ажиотажем встретили успех Борисова. В частности, New York Times считает, что это победа Евросоюза. Издание назвало итоги выборов разочарованием для Владимира Путина, пытающегося, по мнению американцев, использовать внутренние противоречия в Евросоюзе для укрепления своего влияния в государствах «единой Европы».

        Такие высказывания объясняются тем, что главный соперник ГЕРБ – Болгарская социалистическая партия (БСП), являющаяся наследником Болгарской коммунистической партии – пришла второй. Именно БСП поддерживала кандидатуру Радева в президенты в ноябре прошлого года. Партия неоднократно высказывалась за укрепление связей с Россией и за отказ от антироссийских санкций. В то же время убежденный еврооптимист Борисов активно поддерживал введение санкционных мер в отношении Москвы.

        Действительно, при таких условиях победа Борисова – чем не повод для радости западных СМИ? Однако европейские журналисты в своих оценках почему-то оказались куда сдержаннее американских коллег. К примеру, EURACTIV, сообщая об итогах выборов, воздержался от эмоций, концентрируясь больше на фактическом изложении ситуации. В частности, хотя издание и позитивно встретило победу Борисова, оно отметило, что лидеру ГЕРБ еще предстоят сложные коалиционные переговоры.

        Разберемся, в чем же состоит особенность нынешней ситуации в Болгарии. Официально окончательные результаты голосования будут озвучены в четверг. Однако уже сейчас, после подсчета 99,98% бюллетеней, известно, что в болгарский парламент проходят пять политсил: на первом месте находится ГЕРБ с 32,7% голосов, на втором – БСП с 27,2%, за ними следуют националистическая коалиция «Объединенные патриоты» (9,1%), представляющее интересы турецкого этнического меньшинства «Движение за права и свободы» (8,9%) и популистская партия «Воля» (4,2%). Соответственно, мандаты в 240-местном парламенте могут распределиться примерно таким образом: ГЕРБ – 96 мест, БСП – 79, «Объединенные патриоты» (ОП) – 27, «Движение за права и свободы» (ДПС) – 26, «Воля» – 12.

        Таким образом, отрыв партии Бойко Борисова от социалистов невелик. Кроме того, по сравнению с выборами 2014 года позиции «Граждан» не изменились, а БСП улучшила свои результаты почти вдвое (с 15,4% в 2014 году). Однако намного важнее то, что ГЕРБ не удалось добиться абсолютного большинства в парламенте (121 мандат). В связи с этим, чтобы сформировать правительство, Борисову придется вступить в коалицию. В противном случае право на создание кабинета министров перейдет к партии, находящейся на втором месте.

        В этом-то и состоит вся сложность ситуации. Какие же могут быть варианты таких блоков? Один из наиболее простых и наименее достижимых – это широкая коалиция ГЕРБ и БСП. Однако подобную возможность уже отвергла глава социалистов Корнелия Нинова: «Мы не будем участвовать в коалиции с ГЕРБ». «Если они не смогут сформировать правительство и мандат перейдет к нам, то мы попытаемся сформировать кабинет», – добавила она. Другим вариантом является блок с протурецкой ДПС, однако от него уже отказался сам Бойко Борисов. Соответственно, единственным возможным сценарием остается коалиция ГЕРБ с ОП при участии «Воли» или без нее.

        «Воля» – популистская сила, возглавляемая предпринимателем Веселином Марешки, которого прозвали «болгарским Дональдом Трампом». Он выступает с патриотических позиций, призывает к избавлению от «мусора коррумпированного политического истеблишмента», жесткому иммиграционному контролю и сближению с Россией. Он уже выражал готовность вступить в коалицию, однако взамен потребовал отдать его партии пост министра экономики.

        Болгарский политолог, председатель геополитического центра «Евразия» в Софии, доктор философских и политических наук Петко Ганчев заявил газете ВЗГЛЯД, что Марешки – личность с темным прошлым. «Он торговал контрабандной нефтью, говорили, что он связан с исламистами. Это абсурдно, что он вошел в парламент», – отметил политолог.

        В то же время ввиду недостаточного количества мандатов вряд ли «Воля» будет иметь решающее значение при формировании коалиции. Куда важнее здесь роль «Объединенных патриотов». Это объединение трех правых партий: «Болгарского национального движения», «Национального фронта Болгарии» и «Атаки». ОП придерживается националистических и антимусульманских взглядов, жесткой антииммигрантской риторики. В частности, данное движение в ходе выборов устраивало акции по препятствованию въезду на территорию страны для участия в голосовании турок, переехавших из Болгарии в Турцию, но все еще имеющих болгарское гражданство. Кроме того, ОП выступает за протекционистские меры в экономике и независимость внешней политики, то есть, по сути, является евроскептической.

        Председатель правления болгарского Евразийского института геополитики и экономики Пламен Милетков заявил газете ВЗГЛЯД, что Борисов будет пытаться создать коалиционное правительство с «Объединенными патриотами» и «Волей». Аналогичного мнения придерживается и Петко Ганчев. Он подчеркнул: «Это абсурдная конфигурация. Будет много проблем, потому что они станут выдвигать свои требования. Кроме того, там (в ОП) откровенные националисты, которых Евросоюз не принимает. Процесс будет очень сложный. А кроме этих двух структур, никто не пойдет на переговоры с ГЕРБ».

        Даже сформировав подобное правительство, Борисову сложно будет продвигать свои инициативы, а также придется считаться с мнением националистов, в том числе с их евроскептическими и националистическими взглядами, что абсолютно не коррелирует с его собственной политикой. Борисов в таком случае будет испытывать двойное давление – со стороны президента Радева и своих новоиспеченных коалиционных партнеров. Соответственно, вряд ли такой кабинет будет устойчивым. Таким образом, можно уже в ближнесрочной перспективе ожидать новой отставки правительства и очередных досрочных выборов.

        Пламен Милетков полагает, что в конце текущего года можно ожидать массовых гражданских протестов против правительства Бойко Борисова, если оно будет сформировано. «В следующем году, а возможно, уже осенью этого года, можно ожидать новых досрочных выборов. Борисов уже дважды был премьером, но ни разу не продержался весь мандат и подавал в отставку», – подчеркнул эксперт.

        Отдельно стоит отметить, что болгарское голосование сопровождалось многочисленными нарушениями. В частности, имело место такое явление, как «покупка голосов», посредством которой могло быть получено около 15% их общего количества. За нужную отметку в бюллетене выплачивали от 15 до 100 и более евро.

        «ГЕРБ – это партия чиновников и репрессий. Людей заставляли голосовать. Даже на частные предприятия оказывали административное давление, чтобы они принуждали своих сотрудников голосовать за партию Бойко Борисова», – отметил Пламен Милетков. «Явка составила 51%, то есть половина населения не принимала участия в выборах», – подчеркнул Петко Ганчев. Он также добавил, что в Болгарии «дела не идут как надо», и выразил надежду, что, быть может, наладить внутриполитическую обстановку Софии сможет помочь Москва.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............