Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
27 марта 2017, 19:01 • В мире

Победа «партии еврооптимистов» угрожает Болгарии новыми выборами

Победа "партии еврооптимистов" угрожает Болгарии новыми выборами

Победа «партии еврооптимистов» угрожает Болгарии новыми выборами
@ Vadim Ghirda/AP/ТАСС

Tекст: Никита Коваленко

Несмотря на победу проевропейской партии ГЕРБ, результаты голосования в Болгарии не вызвали энтузиазма в Евросоюзе. В ЕС понимают, с какой массой сложностей столкнется партия Бойко Борисова при попытке сформировать коалиционное правительство. Некоторые болгарские политологи полагают, что внутриполитическую ситуацию в стране могла бы стабилизировать помощь Москвы.

В Болгарии завершились досрочные парламентские выборы. Победу на них одержала проевропейская партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) премьер-министра страны Бойко Борисова. Таким образом, после двух добровольных уходов в отставку непотопляемый Борисов может уже в третий раз возглавить правительство. И это несмотря на демонстрировавшийся рост евроскептических настроений в стране, который привел на президентский пост в ноябре 2016 года пророссийски настроенного Румена Радева.

Вряд ли правительство Борисова будет устойчивым. Таким образом, можно уже в ближнесрочной перспективе ожидать его новой отставки и очередных досрочных выборов

Некоторые американские СМИ с большим ажиотажем встретили успех Борисова. В частности, New York Times считает, что это победа Евросоюза. Издание назвало итоги выборов разочарованием для Владимира Путина, пытающегося, по мнению американцев, использовать внутренние противоречия в Евросоюзе для укрепления своего влияния в государствах «единой Европы».

Такие высказывания объясняются тем, что главный соперник ГЕРБ – Болгарская социалистическая партия (БСП), являющаяся наследником Болгарской коммунистической партии – пришла второй. Именно БСП поддерживала кандидатуру Радева в президенты в ноябре прошлого года. Партия неоднократно высказывалась за укрепление связей с Россией и за отказ от антироссийских санкций. В то же время убежденный еврооптимист Борисов активно поддерживал введение санкционных мер в отношении Москвы.

Действительно, при таких условиях победа Борисова – чем не повод для радости западных СМИ? Однако европейские журналисты в своих оценках почему-то оказались куда сдержаннее американских коллег. К примеру, EURACTIV, сообщая об итогах выборов, воздержался от эмоций, концентрируясь больше на фактическом изложении ситуации. В частности, хотя издание и позитивно встретило победу Борисова, оно отметило, что лидеру ГЕРБ еще предстоят сложные коалиционные переговоры.

Разберемся, в чем же состоит особенность нынешней ситуации в Болгарии. Официально окончательные результаты голосования будут озвучены в четверг. Однако уже сейчас, после подсчета 99,98% бюллетеней, известно, что в болгарский парламент проходят пять политсил: на первом месте находится ГЕРБ с 32,7% голосов, на втором – БСП с 27,2%, за ними следуют националистическая коалиция «Объединенные патриоты» (9,1%), представляющее интересы турецкого этнического меньшинства «Движение за права и свободы» (8,9%) и популистская партия «Воля» (4,2%). Соответственно, мандаты в 240-местном парламенте могут распределиться примерно таким образом: ГЕРБ – 96 мест, БСП – 79, «Объединенные патриоты» (ОП) – 27, «Движение за права и свободы» (ДПС) – 26, «Воля» – 12.

Таким образом, отрыв партии Бойко Борисова от социалистов невелик. Кроме того, по сравнению с выборами 2014 года позиции «Граждан» не изменились, а БСП улучшила свои результаты почти вдвое (с 15,4% в 2014 году). Однако намного важнее то, что ГЕРБ не удалось добиться абсолютного большинства в парламенте (121 мандат). В связи с этим, чтобы сформировать правительство, Борисову придется вступить в коалицию. В противном случае право на создание кабинета министров перейдет к партии, находящейся на втором месте.

В этом-то и состоит вся сложность ситуации. Какие же могут быть варианты таких блоков? Один из наиболее простых и наименее достижимых – это широкая коалиция ГЕРБ и БСП. Однако подобную возможность уже отвергла глава социалистов Корнелия Нинова: «Мы не будем участвовать в коалиции с ГЕРБ». «Если они не смогут сформировать правительство и мандат перейдет к нам, то мы попытаемся сформировать кабинет», – добавила она. Другим вариантом является блок с протурецкой ДПС, однако от него уже отказался сам Бойко Борисов. Соответственно, единственным возможным сценарием остается коалиция ГЕРБ с ОП при участии «Воли» или без нее.

«Воля» – популистская сила, возглавляемая предпринимателем Веселином Марешки, которого прозвали «болгарским Дональдом Трампом». Он выступает с патриотических позиций, призывает к избавлению от «мусора коррумпированного политического истеблишмента», жесткому иммиграционному контролю и сближению с Россией. Он уже выражал готовность вступить в коалицию, однако взамен потребовал отдать его партии пост министра экономики.

Болгарский политолог, председатель геополитического центра «Евразия» в Софии, доктор философских и политических наук Петко Ганчев заявил газете ВЗГЛЯД, что Марешки – личность с темным прошлым. «Он торговал контрабандной нефтью, говорили, что он связан с исламистами. Это абсурдно, что он вошел в парламент», – отметил политолог.

В то же время ввиду недостаточного количества мандатов вряд ли «Воля» будет иметь решающее значение при формировании коалиции. Куда важнее здесь роль «Объединенных патриотов». Это объединение трех правых партий: «Болгарского национального движения», «Национального фронта Болгарии» и «Атаки». ОП придерживается националистических и антимусульманских взглядов, жесткой антииммигрантской риторики. В частности, данное движение в ходе выборов устраивало акции по препятствованию въезду на территорию страны для участия в голосовании турок, переехавших из Болгарии в Турцию, но все еще имеющих болгарское гражданство. Кроме того, ОП выступает за протекционистские меры в экономике и независимость внешней политики, то есть, по сути, является евроскептической.

Председатель правления болгарского Евразийского института геополитики и экономики Пламен Милетков заявил газете ВЗГЛЯД, что Борисов будет пытаться создать коалиционное правительство с «Объединенными патриотами» и «Волей». Аналогичного мнения придерживается и Петко Ганчев. Он подчеркнул: «Это абсурдная конфигурация. Будет много проблем, потому что они станут выдвигать свои требования. Кроме того, там (в ОП) откровенные националисты, которых Евросоюз не принимает. Процесс будет очень сложный. А кроме этих двух структур, никто не пойдет на переговоры с ГЕРБ».

Даже сформировав подобное правительство, Борисову сложно будет продвигать свои инициативы, а также придется считаться с мнением националистов, в том числе с их евроскептическими и националистическими взглядами, что абсолютно не коррелирует с его собственной политикой. Борисов в таком случае будет испытывать двойное давление – со стороны президента Радева и своих новоиспеченных коалиционных партнеров. Соответственно, вряд ли такой кабинет будет устойчивым. Таким образом, можно уже в ближнесрочной перспективе ожидать новой отставки правительства и очередных досрочных выборов.

Пламен Милетков полагает, что в конце текущего года можно ожидать массовых гражданских протестов против правительства Бойко Борисова, если оно будет сформировано. «В следующем году, а возможно, уже осенью этого года, можно ожидать новых досрочных выборов. Борисов уже дважды был премьером, но ни разу не продержался весь мандат и подавал в отставку», – подчеркнул эксперт.

Отдельно стоит отметить, что болгарское голосование сопровождалось многочисленными нарушениями. В частности, имело место такое явление, как «покупка голосов», посредством которой могло быть получено около 15% их общего количества. За нужную отметку в бюллетене выплачивали от 15 до 100 и более евро.

«ГЕРБ – это партия чиновников и репрессий. Людей заставляли голосовать. Даже на частные предприятия оказывали административное давление, чтобы они принуждали своих сотрудников голосовать за партию Бойко Борисова», – отметил Пламен Милетков. «Явка составила 51%, то есть половина населения не принимала участия в выборах», – подчеркнул Петко Ганчев. Он также добавил, что в Болгарии «дела не идут как надо», и выразил надежду, что, быть может, наладить внутриполитическую обстановку Софии сможет помочь Москва.

..............