20 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:26  |  vz.ru
Разделы

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Не стоит торопиться с выводами о миролюбии американских социалистов. Да, они критикуют войны в Ираке и Ливии. Но как только речь заходит о России, они не готовы говорить даже те слова, которые произносил Обама во время своего первого срока. Подробности...

Мир закрывается с той стороны

Дмитрий Ольшанский, публицист
А вообще что-то меняется в этой «новой жизни», которой мы живем уже четыре года? Дикие крики на ток-шоу, санкции, угрозы, скачки валюты, все эти новости из дурдома про плохую Россию – а как это отражается на реальности? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Я начинаю хохотать и больше не переживаю за Россию

Сергей Лукьяненко, писатель
Постояльцы разбегаются во все стороны. Французские бабульки со старыми собачками, английские джентльмены, немецкие бизнесмены. У всех в глазах ужас. Мне становится грустно и печально. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Министр Мантуров объяснил слова об отказе от вертолетоносцев

        Главная тема


        Почему встречу Путина и Меркель стоит воспринимать как знаковую

        август 1991 года


        Слова Руцкого о попытке Ельцина сбежать в посольство США подвергли критике

        «Сделано с любовью»


        Про Крымский мост сняли романтическую комедию

        армия и вооружение


        Су-57 запланировали оснастить ракетой РВВ МД

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        выборы-2019


        Названы места Тимошенко и Порошенко в президентском рейтинге на Украине

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        общественное мнение


        Россияне заявили об угрозе духовным ценностям

        «двойка» по географии


        На Украине придумали «страшную месть» Австрии за свадьбу с участием Путина

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Голландские следователи жалуются на сложности изучения системы «Бук»

        Следствие по сбитому Boeing 777 опять заходит в тупик   6 июня 2016, 21:15
        Фото: Sylvia Lederer/Zuma/ТАСС
        Текст: Юрий Богданов,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Следственная группа, ищущая виновных в крушении рейса MH17 в Донбассе, обнародовала некоторые детали хода расследования трагедии. Следователи описывают бытовые трудности своей работы в Киеве и жалуются на сложности перевода терминов, касающихся ракетного комплекса «Бук». Почему-то при этом они не пытаются обратиться за помощью к России, которая является производителем этого комплекса.

        Международные эксперты не исключают, что пассажирский «Боинг» «Малайзийских авиалиний» на Украине был сбит случайно. Об этом говорится в распространенном в понедельник промежуточном отчете Совместной следственной группы, проводящей уголовное расследование трагедии. В документе, как передает ТАСС, отмечается, что специалистам необходимо ответить на множество вопросов, в том числе касающихся того, случайно ли была выпущена ракета или нет и по какому принципу система поражения выбирает цели.

        «Очевидно, что обыкновенным уголовным расследованием узнать, кто сбил «Боинг», невозможно»

        Непосильная задача?

        «Это очень сложная задача, – отмечает в докладе один из ведущих экспертов Геррит Тири. – Ракеты производятся с военными целями с 1970-х годов и экспортируются в разные страны. Многие их технические характеристики строго засекречены».

        В тексте говорится: «Кто-то случайно нажал на кнопку, спровоцировав пуск? Или это можно сделать только намеренно? И как именно система оружия выбирает цель? По этой причине следователи должны как можно точнее узнать, как функционирует система оружия и как ею управлять». Как отмечает РИА «Новости», следователи подчеркивают, что руководства к системам «Бук» не так уж легко найти в открытом доступе, а многие технические детали систем засекречены.

        Следственная группа не скрывает, что «ограниченную часть информации» черпала из статей в интернете. «Но даже тогда ты не понимаешь, что это значит, так как это очень специфическая профессиональная среда», – говорит специалист Сьюзен Хейбертс.

        Довольно много времени у следователей ушло на перевод таких статей, однако даже это не всегда выручало. «Во-первых, переводчикам нужно ознакомиться с жаргоном, научиться понимать аббревиатуры и расшифровывать все шаг за шагом», – сообщается в отчете.

        Изучение причин крушения «Боинга» идет в «полевом офисе» в украинской столице. В отчете эксперты жалуются на некомфортные условия работы. «В офисном здании в Киеве австралийские и голландские следователи работают в стесненных условиях в маленьком помещении. Рабочие условия далеки от совершенства, но маленькое помещение имеет прекрасное достоинство: следователи не могут обмануть друг друга», – говорится в отчете.

        Кроме того, международная следственная группа признается в отсутствии должного опыта для подобных расследований. «Так как ни у одной из групп нет опыта работы с таким сложным расследованием подобного типа в таком масштабе, эксперты в ходе следствия должны полагаться на себя», – говорится в отчете.

        Расследование катастрофы почти два года ведет совместная следственная группа 12 стран: Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии и Малайзии, Великобритании, Германии, Филиппин, Канады, Новой Зеландии, Индонезии и США. В числе экспертов специалисты в области металлов и красок, систем вооружения, взрывчатых веществ и баллистики.

        Крушение самолета произошло 17 июля 2014 года над территорией Донецкой области Украины, контролируемой ДНР. На борту лайнера находились 298 человек. Выживших в авиакатастрофе нет.

        Полный отчет с информацией об оружии, из которого был сбит самолет, будет опубликован осенью. Однако прокуратура Нидерландов подчеркивала, что отчет не будет представлять собой окончательные результаты расследования. Пока же следователи признают, что для окончательных выводов не хватает данных, в частности информации от России «в отношении расположения (системы) «Бук».

        Версии произошедшего

        Россия неоднократно высказывала недовольство ходом расследования и указывала на игнорирование следствием представленных ею данных. Собственное расследование было проведено компанией – производителем систем «Бук» – концерном «Алмаз – Антей». Во время его проведения использовались все технические данные ракет, отсутствие которых у международных экспертов, по их словам, и осложняет работу. Россия не раз призывала исследовательские комиссии обратить внимание на выводы «Алмаза – Антея» как самого авторитетного источника, но эти просьбы были проигнорированы. Международные специалисты предпочли пользоваться информацией из интернета, а не данными от производителя ракет.

        Возможно, дело в том, что выводы специалистов «Алмаза – Антея» отрицают ранее растиражированную версию о том, что стрельба велась с территории, контролируемой ДНР, а также о типе использованной ракеты. В рамках расследования российские специалисты смоделировали ситуацию. Согласно их изысканиям, ракета, которая могла поразить самолет, была выпущена с территории, не подконтрольной в тот момент представителям ополчения, а сама ракета – более старого образца. 

        «Сегодня мы можем однозначно сказать, что если самолет был сбит ЗРК «Бук», то поразила его ракета 9М38 со стороны населенного пункта Зарощенское», – сообщал советник генконструктора концерна ПВО «Алмаз – Антей» Михаил Малышевский.

        «Стало абсолютно очевидно, что если «Боинг» был сбит ЗРК «Бук», то это могла быть только ракета 9М38, то есть более старая ракета, чем 9М38М1, которая не имеет поражающих элементов (специфической формы)... Математическое моделирование концерна было абсолютно корректным», – отметил гендиректор концерна Ян Новиков еще в октябре 2015 года. 

        В начале года Росавиация представила шесть новых фактов недостоверности выводов нидерландских экспертов, согласно которым самолет был сбит ракетой 9М38 из «Бука». Из письма замглавы Росавиации Олега Сторчевого председателю Совета безопасности Нидерландов Тьеббе Йустры следовало, что вывод экспертов об ответственности Украины в отчете о крушении является неполным: Киев должен был закрыть воздушное пространство над Донбассом еще в апреле 2014 года.

        Судя по промежуточному отчету международной следственной группы, доводы концерна-производителя до сих пор игнорируются.

        В мае британский телеканал Би-би-си показал фильм о нескольких версиях гибели самолета. Одна из них заключалась в том, что Boeing 777 мог быть сбит ракетой типа «воздух – воздух», пущенной украинским истребителем. Из опрошенных британскими журналистами 100 свидетелей семеро подтвердили именно эту версию. По их словам, в тот момент в небе над Донбассом было сразу два истребителя, которые одновременно атаковали пассажирский самолет.

        Эта версия озвучивалась в конце 2014 года. Возможно, украинский штурмовик Су-25 в день крушения Boeing вылетел с аэродрома с ракетами «воздух – воздух», а вернулся без боекомплекта, при этом летчик Владислав Волошин был сильно напуган.

        СК России предложил допросить Волошина на полиграфе. Но советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что Волошин действительно служит в ВС Украины, но в день катастрофы полетов не совершал.

        По мнению полпреда ДНР в контактной группе Дениса Пушилина, без российских специалистов расследование может серьезно затянуться из-за отсутствия у членов международной следственной группы необходимого опыта – и в итоге ни к чему не привести. «Мы рекомендуем ссылаться на профессиональный анализ, который был проведен российской стороной – все разложено по полочкам. Если начать сотрудничество, взаимодействовать, то результаты данной комиссии были бы более серьезными», – сказал Пушилин РИА «Новости», добавив, что «без привлечения специалистов, подобным специалистам России, расследование может тянуться очень и очень долго и ни к чему не привести». 

        Новая старая версия

        Кандидат технических наук, независимый эксперт Вадим Лукашевич отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что многие независимые эксперты, в том числе он сам, утверждали с самого начала, что самолет мог быть сбит случайно. «Ничего нового в этом заявлении для специалистов нет – совершенно случайно «Боинг» мог сбить кто угодно: и Украина, и сепаратисты», – подчеркнул он. А значит, предварительный вывод комиссии опять не указывает на виновных.

        Уголовное расследование подразумевает безусловные доказательства вины, которые, как видно, международным следователям найти не удается, констатировал эксперт. «Все измышления, которые приходится слушать, о том, что «Боинг» сбили сепаратисты, или украинцы, или Россия, здесь не работают. Это уголовное расследование, и тут нужны конкретные доказательства, а их нет. Очевидно, что у следователей есть только косвенные доказательства, показания очевидцев, съемки и т. д.», – сказал Лукашевич.

        Именно вычислить виновного – цель работы данной комиссии, напомнил собеседник. «Речь идет о предварительных отчетах уголовного расследования, которое ведется под эгидой прокуратуры Нидерландов. Расследование, которое вел голландский совет безопасности под эгидой ИКАО, закончено, Россия с ним согласилась. Оно было сугубо техническим. Сейчас идет уголовное расследование, и оно пробуксовывает. Чтобы было понятно, технический отчет говорит о том, как погиб самолет. Уголовный – по чьей вине», – сказал эксперт.

        Лукашевич отметил, что подобных инцидентов, когда гражданский самолет сбивается военными средствами ПВО по ошибке, в истории, мягко говоря, немного. «Отсюда и заявления о нехватке опыта. Сразу могу вспомнить только два случая: самолет, сбитый США над Персидским заливом в 1988 году, и самолет, сбитый над Крымом в 2001 году. Очевидно, что обыкновенным уголовным расследованием узнать, кто сбил «Боинг», невозможно», – уверен собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............