19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские военные прибыли в Индию

        Главная тема


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        «девочка все плачет»


        Сергей Шнуров в стихотворной форме объяснил смерть певца Евгения Осина

        «капиталисты так жадны»


        Польский премьер от страха перед «Северным потоком – 2» стал цитировать Ленина

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Голландские следователи жалуются на сложности изучения системы «Бук»

        Следствие по сбитому Boeing 777 опять заходит в тупик   6 июня 2016, 21:15
        Фото: Sylvia Lederer/Zuma/ТАСС
        Текст: Юрий Богданов,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Следственная группа, ищущая виновных в крушении рейса MH17 в Донбассе, обнародовала некоторые детали хода расследования трагедии. Следователи описывают бытовые трудности своей работы в Киеве и жалуются на сложности перевода терминов, касающихся ракетного комплекса «Бук». Почему-то при этом они не пытаются обратиться за помощью к России, которая является производителем этого комплекса.

        Международные эксперты не исключают, что пассажирский «Боинг» «Малайзийских авиалиний» на Украине был сбит случайно. Об этом говорится в распространенном в понедельник промежуточном отчете Совместной следственной группы, проводящей уголовное расследование трагедии. В документе, как передает ТАСС, отмечается, что специалистам необходимо ответить на множество вопросов, в том числе касающихся того, случайно ли была выпущена ракета или нет и по какому принципу система поражения выбирает цели.

        «Очевидно, что обыкновенным уголовным расследованием узнать, кто сбил «Боинг», невозможно»

        Непосильная задача?

        «Это очень сложная задача, – отмечает в докладе один из ведущих экспертов Геррит Тири. – Ракеты производятся с военными целями с 1970-х годов и экспортируются в разные страны. Многие их технические характеристики строго засекречены».

        В тексте говорится: «Кто-то случайно нажал на кнопку, спровоцировав пуск? Или это можно сделать только намеренно? И как именно система оружия выбирает цель? По этой причине следователи должны как можно точнее узнать, как функционирует система оружия и как ею управлять». Как отмечает РИА «Новости», следователи подчеркивают, что руководства к системам «Бук» не так уж легко найти в открытом доступе, а многие технические детали систем засекречены.

        Следственная группа не скрывает, что «ограниченную часть информации» черпала из статей в интернете. «Но даже тогда ты не понимаешь, что это значит, так как это очень специфическая профессиональная среда», – говорит специалист Сьюзен Хейбертс.

        Довольно много времени у следователей ушло на перевод таких статей, однако даже это не всегда выручало. «Во-первых, переводчикам нужно ознакомиться с жаргоном, научиться понимать аббревиатуры и расшифровывать все шаг за шагом», – сообщается в отчете.

        Изучение причин крушения «Боинга» идет в «полевом офисе» в украинской столице. В отчете эксперты жалуются на некомфортные условия работы. «В офисном здании в Киеве австралийские и голландские следователи работают в стесненных условиях в маленьком помещении. Рабочие условия далеки от совершенства, но маленькое помещение имеет прекрасное достоинство: следователи не могут обмануть друг друга», – говорится в отчете.

        Кроме того, международная следственная группа признается в отсутствии должного опыта для подобных расследований. «Так как ни у одной из групп нет опыта работы с таким сложным расследованием подобного типа в таком масштабе, эксперты в ходе следствия должны полагаться на себя», – говорится в отчете.

        Расследование катастрофы почти два года ведет совместная следственная группа 12 стран: Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии и Малайзии, Великобритании, Германии, Филиппин, Канады, Новой Зеландии, Индонезии и США. В числе экспертов специалисты в области металлов и красок, систем вооружения, взрывчатых веществ и баллистики.

        Крушение самолета произошло 17 июля 2014 года над территорией Донецкой области Украины, контролируемой ДНР. На борту лайнера находились 298 человек. Выживших в авиакатастрофе нет.

        Полный отчет с информацией об оружии, из которого был сбит самолет, будет опубликован осенью. Однако прокуратура Нидерландов подчеркивала, что отчет не будет представлять собой окончательные результаты расследования. Пока же следователи признают, что для окончательных выводов не хватает данных, в частности информации от России «в отношении расположения (системы) «Бук».

        Версии произошедшего

        Россия неоднократно высказывала недовольство ходом расследования и указывала на игнорирование следствием представленных ею данных. Собственное расследование было проведено компанией – производителем систем «Бук» – концерном «Алмаз – Антей». Во время его проведения использовались все технические данные ракет, отсутствие которых у международных экспертов, по их словам, и осложняет работу. Россия не раз призывала исследовательские комиссии обратить внимание на выводы «Алмаза – Антея» как самого авторитетного источника, но эти просьбы были проигнорированы. Международные специалисты предпочли пользоваться информацией из интернета, а не данными от производителя ракет.

        Возможно, дело в том, что выводы специалистов «Алмаза – Антея» отрицают ранее растиражированную версию о том, что стрельба велась с территории, контролируемой ДНР, а также о типе использованной ракеты. В рамках расследования российские специалисты смоделировали ситуацию. Согласно их изысканиям, ракета, которая могла поразить самолет, была выпущена с территории, не подконтрольной в тот момент представителям ополчения, а сама ракета – более старого образца. 

        «Сегодня мы можем однозначно сказать, что если самолет был сбит ЗРК «Бук», то поразила его ракета 9М38 со стороны населенного пункта Зарощенское», – сообщал советник генконструктора концерна ПВО «Алмаз – Антей» Михаил Малышевский.

        «Стало абсолютно очевидно, что если «Боинг» был сбит ЗРК «Бук», то это могла быть только ракета 9М38, то есть более старая ракета, чем 9М38М1, которая не имеет поражающих элементов (специфической формы)... Математическое моделирование концерна было абсолютно корректным», – отметил гендиректор концерна Ян Новиков еще в октябре 2015 года. 

        В начале года Росавиация представила шесть новых фактов недостоверности выводов нидерландских экспертов, согласно которым самолет был сбит ракетой 9М38 из «Бука». Из письма замглавы Росавиации Олега Сторчевого председателю Совета безопасности Нидерландов Тьеббе Йустры следовало, что вывод экспертов об ответственности Украины в отчете о крушении является неполным: Киев должен был закрыть воздушное пространство над Донбассом еще в апреле 2014 года.

        Судя по промежуточному отчету международной следственной группы, доводы концерна-производителя до сих пор игнорируются.

        В мае британский телеканал Би-би-си показал фильм о нескольких версиях гибели самолета. Одна из них заключалась в том, что Boeing 777 мог быть сбит ракетой типа «воздух – воздух», пущенной украинским истребителем. Из опрошенных британскими журналистами 100 свидетелей семеро подтвердили именно эту версию. По их словам, в тот момент в небе над Донбассом было сразу два истребителя, которые одновременно атаковали пассажирский самолет.

        Эта версия озвучивалась в конце 2014 года. Возможно, украинский штурмовик Су-25 в день крушения Boeing вылетел с аэродрома с ракетами «воздух – воздух», а вернулся без боекомплекта, при этом летчик Владислав Волошин был сильно напуган.

        СК России предложил допросить Волошина на полиграфе. Но советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что Волошин действительно служит в ВС Украины, но в день катастрофы полетов не совершал.

        По мнению полпреда ДНР в контактной группе Дениса Пушилина, без российских специалистов расследование может серьезно затянуться из-за отсутствия у членов международной следственной группы необходимого опыта – и в итоге ни к чему не привести. «Мы рекомендуем ссылаться на профессиональный анализ, который был проведен российской стороной – все разложено по полочкам. Если начать сотрудничество, взаимодействовать, то результаты данной комиссии были бы более серьезными», – сказал Пушилин РИА «Новости», добавив, что «без привлечения специалистов, подобным специалистам России, расследование может тянуться очень и очень долго и ни к чему не привести». 

        Новая старая версия

        Кандидат технических наук, независимый эксперт Вадим Лукашевич отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что многие независимые эксперты, в том числе он сам, утверждали с самого начала, что самолет мог быть сбит случайно. «Ничего нового в этом заявлении для специалистов нет – совершенно случайно «Боинг» мог сбить кто угодно: и Украина, и сепаратисты», – подчеркнул он. А значит, предварительный вывод комиссии опять не указывает на виновных.

        Уголовное расследование подразумевает безусловные доказательства вины, которые, как видно, международным следователям найти не удается, констатировал эксперт. «Все измышления, которые приходится слушать, о том, что «Боинг» сбили сепаратисты, или украинцы, или Россия, здесь не работают. Это уголовное расследование, и тут нужны конкретные доказательства, а их нет. Очевидно, что у следователей есть только косвенные доказательства, показания очевидцев, съемки и т. д.», – сказал Лукашевич.

        Именно вычислить виновного – цель работы данной комиссии, напомнил собеседник. «Речь идет о предварительных отчетах уголовного расследования, которое ведется под эгидой прокуратуры Нидерландов. Расследование, которое вел голландский совет безопасности под эгидой ИКАО, закончено, Россия с ним согласилась. Оно было сугубо техническим. Сейчас идет уголовное расследование, и оно пробуксовывает. Чтобы было понятно, технический отчет говорит о том, как погиб самолет. Уголовный – по чьей вине», – сказал эксперт.

        Лукашевич отметил, что подобных инцидентов, когда гражданский самолет сбивается военными средствами ПВО по ошибке, в истории, мягко говоря, немного. «Отсюда и заявления о нехватке опыта. Сразу могу вспомнить только два случая: самолет, сбитый США над Персидским заливом в 1988 году, и самолет, сбитый над Крымом в 2001 году. Очевидно, что обыкновенным уголовным расследованием узнать, кто сбил «Боинг», невозможно», – уверен собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............