Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Порошенко направил силы разведки против России

    Петр Порошенко считает Валерия Кондратюка (справа) генералом нового типа
       28 июля 2015, 20:10
    Фото: twitter.com/poroshenko
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Украины сменил начальника военной разведки и потребовал от нее направить все действия против «российской агрессии». Он заявил, что разведка нуждается в реформах, и надеется, что США и страны НАТО помогут ее улучшить. Новый глава разведки Валерий Кондратюк к взаимодействию с Западом вполне готов – по некоторым свидетельствам, он уже является сотрудником ЦРУ.

    Во вторник президент Украины Петр Порошенко назначил Валерия Кондратюка руководителем главного управления разведки министерства обороны. Об этом сообщил в своем Twitter пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко. Управление отвечает за разведывательную деятельность в военной, военно-политической, военно-технической, информационной и экологической сферах.

    Зимой этого года военная разведка Украины не смогла вскрыть подготовку и состав группировки во время наступления ополчения Новороссии в районе Дебальцево

    Представляя коллективу нового руководителя, Порошенко подчеркнул, что военная разведка должна направить все свои действия против агрессии России. По мнению президента, назначение Кондратюка улучшит получение украинскими военнослужащими достоверной и оперативной информации.

    Теперь разведка, как считает Порошенко, получила «второе дыхание». «О разведчиках говорят – ты бы пошел с ним в разведку? Могу сказать, что в разведку с Валерием Витальевичем я бы пошел», – признался Порошенко, добавив, что Кондратюк – новый тип генерала, который отвечает современным требованиям.

    Связной между СБУ и ЦРУ

    Ранее Кондратюк возглавлял департамент контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ). По информации украинских СМИ, Кондратюк – один из наиболее приближенных к экс-главе СБУ Валентину Наливайченко, чью отставку Порошенко инициировал в июне. Наливайченко в 2001–2003 годах был генконсулом Украины в США. В тот же период в консульстве работал и Кондратюк. В марте прошлого года экс-глава СБУ Александр Якименко утверждал, что во время работы на дипломатической службе Наливайченко был завербован ЦРУ, и эти контакты продолжаются до сих пор.

    По его информации, агентом ЦРУ также был и Кондратюк, который был завербован раньше Наливайченко и прилагал усилия, чтобы консул тоже пошел на контакт с американскими спецслужбами. Когда Наливайченко в феврале 2014 года возглавил СБУ, то добился от Турчинова назначения в спецслужбу и Кондратюка.

    «Будучи всегда в тени шефа, непубличный Кондратюк выступает в роли связного между Наливайченко и ЦРУ. Связка для американской спецслужбы удачная – тандем уже повторно взбирается на вершину власти и четко исполняет поставленные задачи», – рассказывал Якименко.

    Нужна помощь НАТО

    Президент Украины также отметил, что за год получилось восстановить функционирование разведки, но она по-прежнему нуждается в реформах. Для этого, по словам Порошенко, нужно укреплять сотрудничество с разведками стран-партнеров: США, Великобритании, Польши, а также с разведывательными структурами стран НАТО. Это, скорее всего, станет одной из задач Валерия Кондратюка.

    Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов отмечает: опыт работы в СБУ означает, что «сейчас ты служишь на колониальную администрацию Украины, которая располагается в посольстве США». В связи с этим он также не исключает, что Кондратюк может быть как-то связан с американскими спецслужбами. «В СБУ отведен чуть ли не целый этаж под специалистов из США. Это было сделано еще при Ющенко. Сейчас этих специалистов гораздо больше, чем было тогда», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, 1 июля Верховная рада ратифицировала меморандум о договоренности между правительством Украины и НАТО по связи и информации относительно сотрудничества по вопросам консультаций, управления, связи, разведки в рамках программы альянса «Партнерство ради мира». А на прошлой неделе Порошенко подписал законы, которые ратифицируют эти соглашения.

    Украина может уповать только на США

    Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отмечает, что подавляющее число своих задач военная разведка выполняет техническими средствами. Она опирается на различные космические средства электронной воздушной и наземной разведки. «Есть органы войсковой разведки, разведывательные формирования типа батальонов, рот и более мелких подразделений. Также есть временные разведывательные и разведывательно-диверсионные группы, группы глубинной разведки», – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, у Украины сейчас минимум технических средств, собственной космической разведки нет как таковой, а воздушных средств практически не имеется. «Наземные средства если и есть, то в минимальном количестве. Это разработки еще советского времени. Что касается способности органов войсковой разведки, то события лета прошлого года показали, что они так и не сумели обеспечить своевременной разведывательной информацией свои штабы и командные пункты. Поэтому для Вооруженных сил Украины контрнаступление сил ополчения во второй половине августа и начале сентября, создание котлов стало полной неожиданностью. Аналогично зимой этого года военная разведка Украины не смогла вскрыть подготовку и состав группировки во время наступления ополчения Новороссии в районе Дебальцево», – отметил эксперт.

    Мураховский подчеркнул также, что Порошенко не зря упомянул США и партнеров по НАТО, потому что «Украина может уповать только на космические средства, которые принадлежат прежде всего США». «Что касается воздушных средств, то не секрет, что в некоторых странах НАТО вблизи границ России работают самолеты дальнего радиолокационного обнаружения АВАКС, принадлежащие НАТО и США. Также работают самолеты радиотехнической разведки. То есть у Украины идет опора на помощь со стороны стран НАТО», – рассказал он.

    При этом одобренные Киевом соглашения по линии сотрудничества с НАТО по программе «Партнерство ради мира», убежден Мураховский, не ускорят процессы реформирования. По его словам, страны альянса не смогут в значимых масштабах поставить вооруженным силам наземные средства разведки. «Опыт такой поставки в виде радиолокационных станций контрбатарейной борьбы показал, что это чревато их потерей, а то и попаданием в руки ополчения. Поэтому военная разведка Украины требует комплексного переоснащения техническими средствами, а также новой подготовки разведывательных подразделений и органов. Учитывая трудности с финансированием и не слишком горячее желание поставок такого рода техники со стороны стран НАТО за просто так, это может занять очень длительный период», – прогнозирует Виктор Мураховский.

    Он пояснил, что у НАТО есть бюджет только на содержание объединенных органов альянса, а поставки техники, подготовка военнослужащих, посылка инструкторов «основываются на двусторонних соглашениях», и все зависит от средств, которые могут выделить страны в рамках такого партнерства. «Конгресс в свое время нарисовал цифру в несколько сотен миллионов долларов в своей резолюции в защиту свобод Украины, но президент Обама не подтвердил эту цифру. Пока общий объем американской помощи оценивается в 100–120 млн долларов. В масштабах даже вооруженных сил Украины это абсолютный мизер. Это не окажет существенного влияния на обстановку на юго-востоке страны», – подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •