18 января, пятница  |  Последнее обновление — 13:17  |  vz.ru
Разделы

Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

Антон Крылов, журналист
Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...

Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

Владимир Можегов, публицист
Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики… Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучена версия столкновения двух Су-34 на Дальнем Востоке

        Главная тема


        России удалось рекордно заработать на экспорте

        коммунальные услуги


        Газпром не захотел прощать долги чеченцам

        «не хочу никуда ехать»


        Опубликовано видео борьбы Рыбки с полицейскими в Шереметьево

        угроза из космоса


        Российские ученые заявили об угрозе столкновения Земли с астероидом

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        депортированная журналистка


        Высылка Елены Бойко будет использована Украиной против России

        общественное мнение


        Стыд за развал СССР не удастся использовать для уничтожения России

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Порошенко направил силы разведки против России

        Петр Порошенко считает Валерия Кондратюка (справа) генералом нового типа   28 июля 2015, 20:10
        Фото: twitter.com/poroshenko
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Украины сменил начальника военной разведки и потребовал от нее направить все действия против «российской агрессии». Он заявил, что разведка нуждается в реформах, и надеется, что США и страны НАТО помогут ее улучшить. Новый глава разведки Валерий Кондратюк к взаимодействию с Западом вполне готов – по некоторым свидетельствам, он уже является сотрудником ЦРУ.

        Во вторник президент Украины Петр Порошенко назначил Валерия Кондратюка руководителем главного управления разведки министерства обороны. Об этом сообщил в своем Twitter пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко. Управление отвечает за разведывательную деятельность в военной, военно-политической, военно-технической, информационной и экологической сферах.

        «Зимой этого года военная разведка Украины не смогла вскрыть подготовку и состав группировки во время наступления ополчения Новороссии в районе Дебальцево»

        Представляя коллективу нового руководителя, Порошенко подчеркнул, что военная разведка должна направить все свои действия против агрессии России. По мнению президента, назначение Кондратюка улучшит получение украинскими военнослужащими достоверной и оперативной информации.

        Теперь разведка, как считает Порошенко, получила «второе дыхание». «О разведчиках говорят – ты бы пошел с ним в разведку? Могу сказать, что в разведку с Валерием Витальевичем я бы пошел», – признался Порошенко, добавив, что Кондратюк – новый тип генерала, который отвечает современным требованиям.

        Связной между СБУ и ЦРУ

        Ранее Кондратюк возглавлял департамент контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ). По информации украинских СМИ, Кондратюк – один из наиболее приближенных к экс-главе СБУ Валентину Наливайченко, чью отставку Порошенко инициировал в июне. Наливайченко в 2001–2003 годах был генконсулом Украины в США. В тот же период в консульстве работал и Кондратюк. В марте прошлого года экс-глава СБУ Александр Якименко утверждал, что во время работы на дипломатической службе Наливайченко был завербован ЦРУ, и эти контакты продолжаются до сих пор.

        По его информации, агентом ЦРУ также был и Кондратюк, который был завербован раньше Наливайченко и прилагал усилия, чтобы консул тоже пошел на контакт с американскими спецслужбами. Когда Наливайченко в феврале 2014 года возглавил СБУ, то добился от Турчинова назначения в спецслужбу и Кондратюка.

        «Будучи всегда в тени шефа, непубличный Кондратюк выступает в роли связного между Наливайченко и ЦРУ. Связка для американской спецслужбы удачная – тандем уже повторно взбирается на вершину власти и четко исполняет поставленные задачи», – рассказывал Якименко.

        Нужна помощь НАТО

        Президент Украины также отметил, что за год получилось восстановить функционирование разведки, но она по-прежнему нуждается в реформах. Для этого, по словам Порошенко, нужно укреплять сотрудничество с разведками стран-партнеров: США, Великобритании, Польши, а также с разведывательными структурами стран НАТО. Это, скорее всего, станет одной из задач Валерия Кондратюка.

        Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов отмечает: опыт работы в СБУ означает, что «сейчас ты служишь на колониальную администрацию Украины, которая располагается в посольстве США». В связи с этим он также не исключает, что Кондратюк может быть как-то связан с американскими спецслужбами. «В СБУ отведен чуть ли не целый этаж под специалистов из США. Это было сделано еще при Ющенко. Сейчас этих специалистов гораздо больше, чем было тогда», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

        Напомним, 1 июля Верховная рада ратифицировала меморандум о договоренности между правительством Украины и НАТО по связи и информации относительно сотрудничества по вопросам консультаций, управления, связи, разведки в рамках программы альянса «Партнерство ради мира». А на прошлой неделе Порошенко подписал законы, которые ратифицируют эти соглашения.

        Украина может уповать только на США

        Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отмечает, что подавляющее число своих задач военная разведка выполняет техническими средствами. Она опирается на различные космические средства электронной воздушной и наземной разведки. «Есть органы войсковой разведки, разведывательные формирования типа батальонов, рот и более мелких подразделений. Также есть временные разведывательные и разведывательно-диверсионные группы, группы глубинной разведки», – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, у Украины сейчас минимум технических средств, собственной космической разведки нет как таковой, а воздушных средств практически не имеется. «Наземные средства если и есть, то в минимальном количестве. Это разработки еще советского времени. Что касается способности органов войсковой разведки, то события лета прошлого года показали, что они так и не сумели обеспечить своевременной разведывательной информацией свои штабы и командные пункты. Поэтому для Вооруженных сил Украины контрнаступление сил ополчения во второй половине августа и начале сентября, создание котлов стало полной неожиданностью. Аналогично зимой этого года военная разведка Украины не смогла вскрыть подготовку и состав группировки во время наступления ополчения Новороссии в районе Дебальцево», – отметил эксперт.

        Мураховский подчеркнул также, что Порошенко не зря упомянул США и партнеров по НАТО, потому что «Украина может уповать только на космические средства, которые принадлежат прежде всего США». «Что касается воздушных средств, то не секрет, что в некоторых странах НАТО вблизи границ России работают самолеты дальнего радиолокационного обнаружения АВАКС, принадлежащие НАТО и США. Также работают самолеты радиотехнической разведки. То есть у Украины идет опора на помощь со стороны стран НАТО», – рассказал он.

        При этом одобренные Киевом соглашения по линии сотрудничества с НАТО по программе «Партнерство ради мира», убежден Мураховский, не ускорят процессы реформирования. По его словам, страны альянса не смогут в значимых масштабах поставить вооруженным силам наземные средства разведки. «Опыт такой поставки в виде радиолокационных станций контрбатарейной борьбы показал, что это чревато их потерей, а то и попаданием в руки ополчения. Поэтому военная разведка Украины требует комплексного переоснащения техническими средствами, а также новой подготовки разведывательных подразделений и органов. Учитывая трудности с финансированием и не слишком горячее желание поставок такого рода техники со стороны стран НАТО за просто так, это может занять очень длительный период», – прогнозирует Виктор Мураховский.

        Он пояснил, что у НАТО есть бюджет только на содержание объединенных органов альянса, а поставки техники, подготовка военнослужащих, посылка инструкторов «основываются на двусторонних соглашениях», и все зависит от средств, которые могут выделить страны в рамках такого партнерства. «Конгресс в свое время нарисовал цифру в несколько сотен миллионов долларов в своей резолюции в защиту свобод Украины, но президент Обама не подтвердил эту цифру. Пока общий объем американской помощи оценивается в 100–120 млн долларов. В масштабах даже вооруженных сил Украины это абсолютный мизер. Это не окажет существенного влияния на обстановку на юго-востоке страны», – подытожил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............