Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
26 ноября 2006, 10:37 • Спорт

Машина отбилась от Крамника

Машина отбилась от Крамника
@ chessbase.com

Tекст: Егор Родионов

Не успел Владимир Крамник как следует отдохнуть от «туалетного» поединка за звание абсолютного чемпиона мира с болгарином Веселином Топаловым, как для российского гроссмейстера настало новое испытание. 25 ноября в Бонне стартовал матч Крамника против 10-й версии компьютерной программы Deep Fritz, просчитывающей миллионы вариантов в секунду. В случае победы Крамник получит миллион долларов.

Матч Владимира Крамника против 10-й версии компьютерной программы Deep Fritz – это, пожалуй, шестой случай, когда внимание всего шахматного мира сконцентрировано на противостоянии человека и машины.

Последний раз человек выигрывал шахматный матч у новейшей компьютерной программы 10 лет назад. Тогда Гарри Каспаров обыграл программу Deep Blue со счетом 4:2. Однако в повторном матче, в 1997 году, Deep Blue взяла реванш у Каспарова со счетом 3,5:2,5.

Три следующие встречи человека и машины на высшем уровне завершились вничью. Гарри Каспаров в 2003 году разошелся миром сначала с программой Deep Junior, а затем X3D Fritz. А Владимир Крамник в 2002 году в Бахрейне сражался с 9-й версией программы Deep Fritz и поначалу отлично использовал главную слабость машины – оценку позиции. Крамник как можно быстрее переводил игру в эндшпиль, после чего строил игру на позиционных исключениях, что было наименее выгодно для Deep Fritz, чьи преимущества в мгновенном прочитывании миллионов вариантов куда более актуальны для партий, разыгрываемых по шаблонным вариантам.

На состязание с искусственным интеллектом Крамника заманили посредством гонорара в 500 тыс. долларов
На состязание с искусственным интеллектом Крамника заманили посредством гонорара в 500 тыс. долларов

После шести из предусмотренных тогда регламентом восьми партий Крамник вел со счетом 4:2. После чего он, будучи просто человеком, устал, потерял концентрацию и в двух последних партиях допустил ошибки, которые никогда не допустила бы машина. Эти человеческие слабости и привели к тому, что 9-я версия Deep Fritz выиграла две последние партии у Крамника, и матч завершился вничью – 4:4.

Программа Deep Fritz, считавшаяся лучшим другом каждого шахматиста, почивала на лаврах вплоть до 2005 года, когда живущий в Венгрии чешский программист Васик Райлих создал новую программу – под названием Rybka, которая оказалась совершеннее всех предыдущих программ, а потому вызвала колоссальный интерес на рынке. Создатели Deep Fritz были вынуждены предпринимать решительные действия, чтобы постараться поднять заинтересованность в своей программе. Этими действиями и стали выпуск и широкая реклама новой, 10-й версии Deep Fritz и организация матча этой программы с абсолютным чемпионом миром, которым чуть более месяца назад стал Владимир Крамник.

На состязание с искусственным интеллектом Крамника заманили посредством гонорара в 500 тыс. долларов. Еще столько же российский гроссмейстер получит, если сможет выиграть матч, состоящий из шести партий. Вчера в Бонне состоялась первая из них, в которой белыми фигурами играл Крамник. Как и ожидалось, Владимир быстро перевел игру в эндшпиль, разменяв ферзей уже на 17-м ходу. Но сломить оборону машины Крамнику так и не удалось. Deep Fritz грамотно оборонялась, и на 47-м ходу между человеком и четырьмя ящиками железа была зафиксирована ничья.

Статус фаворита матча окончательно перешел к машине, которая три из оставшихся пяти партий проведет белыми фигурами. Оставшиеся игры состоятся 27, 29 ноября, 1, 3 и 5 декабря.

..............