22 января, среда  |  Последнее обновление — 14:38  |  vz.ru
Разделы

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин ответил на вопрос о смене формы правления в России

        Главная тема


        Россия довела Польшу до истерики

        Жертвы Холокоста


        ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Мотылек» слишком близко к «печке»

        Внимание всего астрономического мира приковано к комете, обнаруженной российскими исследователями

        28 ноября 2013, 16:50

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Небесный объект под названием ISON, который также называют «кометой века», в эти минуты с сумасшедшей скоростью несется навстречу Солнцу. При этом астрономы описывают разные сценарии дальнейшего развития событий. Комета может как взорваться, так и пройти мимо – тогда есть шанс увидеть ее уже в декабре.

        «В данную минуту комета ISON мчится в 12 раз быстрее, чем Земля вращается вокруг Солнца, со скоростью 360 км в секунду. И она будет продолжать сближение с Солнцем вплоть до позднего вечера (22.38 мск – прим. ВЗГЛЯД), когда достигнет самой близкой к нему точки», – рассказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник и пресс-секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО РАН) Сергей Смирнов.

        По его словам, эта ближайшая к Солнцу точка по расстоянию сравнима с размерами самого Солнца.

        «То есть «мотылек» сейчас слишком близко подходит к «печке», и у «мотылька» есть если не крылышки, то огромный хвост, который тянется на миллионы километров. Могу сказать, что в данную минуту комета ISON является крупнейшим объектом Солнечной системы», – рассказал специалист. Он также рассказал, что уже давно рассматриваются разные сценарии сближения комет с Солнцем.

        «Во-первых, возможно прямое падение кометы на солнечную поверхность и полное ее испарение. Но в данном случае все-таки комета пройдет на расстоянии больше миллиона километров от Солнца. Поэтому рассматриваются и другие варианты. Например, что само тяготение Солнца может разорвать ядро кометы», – рассказал Смирнов.

        По его словам, она представляет сейчас собой большую снежную ледяную глыбу с коркой каменистого пылевидного вещества сверху. И эта корка уже «нарушена», в последние недели наблюдается «интенсивное истечение газов и пыли», что чревато просто распадом ядра на мелкие фрагменты, каждый из которых «будет уже не таким ярким и впечатляющим».

        «И, наконец, есть шанс, что комета все же не успеет прогреться, а ядро окажется достаточно прочным, – оговорился астроном. – И если говорить уже не с точки зрения науки, а с точки зрения наблюдателей, ждущих зрелища, то многим бы хотелось, чтобы комета проскочила перигелий, то есть ближайшую к Солнцу точку. И тогда в декабре наступит совсем иная ситуация, в том числе и для российских наблюдателей».

        Ученый рассказал, что если в ноябре комета «терялась в лучах зари» и располагалась то сильно выше горизонта, то слишком низко, в декабре ее орбита будет уже на самом удобном для наблюдения уровне.

        «Будем надеяться, что в первых числах декабря мы ее увидим. А тем, кто немедленно хочет получать информацию, рекомендую набирать в интернете в поисковике «ISON». Так вы можете найти онлайн-трансляции ее полета. За ней наблюдают спутники и космические аппараты – они наилучшие информаторы сейчас», – добавил он.

        Вместе с тем представитель обсерватории предостерег любителей смотреть на небо. По его словам, пытаться смотреть на сближение кометы с Солнцем в четверг, во-первых, малопродуктивно, а во-вторых, еще и опасно.

        «Солнце – слишком яркий объект, а рядом с ним такая «мелочь». Кроме того, существует опасность, что кто-то попытается в бинокль на это смотреть, а про фильтр и не подумает... На Солнце и его окрестности смотреть вооруженным глазом даже опаснее, чем невооруженным», – резюмировал он.

        Добавим, что первым эту комету обнаружил российский ученый – научный сотрудник обсерватории Петрозаводского университета Артем Новичонок.

        Открытие кометы C/2012 S1 (ISON) произошло еще 21 сентября прошлого года.

        Новичонок обнаружил «комету века» совместно с белорусским коллегой Виталием Невским в обсерватории ISON-Кисловодск, построенной международной организацией астрономов-любителей (ISON) по заказу Роскосмоса для наблюдения за космическим мусором.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД сам Артем Новичонок, тогда он был в разовой командировке на Кавказе, где они с коллегой работали над поиском новых тел Солнечной системы.

        «В одно утро нам удалось обнаружить этот удивительный объект. Сразу, конечно, не было понятно, что он окажется настолько интересным, но все оказалось вот так, – рассказал россиянин. – Несмотря на планомерную огромную работу, это открытие – большое везение для нас».

        Новичонок добавил, что это не первый открытый им подобный объект. Ранее он уже открывал одну комету совместно с Владимиром Герке, еще один россиянин Леонид Еленин открыл две кометы, а белорус Виталий Невский несколько месяцев назад также открыл свою вторую комету.

        «Но открытие большой кометы, безусловно, особенно, – поделился ученый из Петрозаводска. – Это комета, о которой сейчас знают и говорят во всем мире, и не только в научных кругах. Исследователи малых тел всего мира сосредоточены сейчас на изучении кометы ISON, и она, безусловно, пополнит копилку наших знаний о хвостатых странницах. В этом и есть наибольшая значимость этой кометы для науки».

        Он также рассказал, что в данный момент комета хорошо наблюдается на снимках с космического коронографа SOHO. И последить за ней можно здесь.

        «Сейчас комета ярче самых ярких звезд неба, но может наблюдаться только в дневное время с использованием специальной техники (только для опытных наблюдателей), – уточнил он. – После перигелия, если все пойдет хорошо, комета появится на утреннем небе начала декабря и будет видна без использования оптических приборов».

        Добавим, что в других странах астрономы также не имеют единого мнения по поводу судьбы кометы.

        Так, в октябре данные, полученные с телескопа Hubble, опровергали версию о скорой гибели ISON.

        В четверг ряд исследователей сообщал, что шансы на то, что небесное тело, которое уже окрестили «кометой века», не переживет приближения к звезде на расстояние 1,1 млн км, на данный момент составляют около 40%.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............