Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:12  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Сближение времен

    Самара и Чукотка не стали дожидаться правительственной реформы часовых поясов
       12 марта 2010, 16:24
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Антон Размахнин

    В пятницу в двух регионах России законодательные собрания проголосовали за реформу часовых поясов. В Самарской области депутаты сочли нужным просить федеральное правительство о переходе на московское время, а в Чукотском автономном округе законодатели решили присоединиться к часовому поясу Магадана. В обоих случаях речь идет о поправке в «минус один час» к существующему поясному времени регионов.

    На ваш взгляд

     
    Дмитрий Медведев не исключает изменения часовых поясов в России. Сколько, по вашему мнению, в нашей стране должно быть часовых поясов (сейчас их 11)?












    Поскольку напрямую изменить поясное время в регионе его власти не имеют права – вопросы времени относятся к федеральной компетенции – и в Самаре, и на Чукотке региональные думы в пятницу направили обращение к премьеру Владимиру Путину с просьбой изменить часовой пояс.

    В обоих регионах голосование по этим вопросам прошло вполне успешно – проекты обращений были внесены губернаторами, сообщает ИТАР-ТАСС.

    В обоих случаях от перемены часового пояса на один час в сторону московского времени регионы получают ощутимые удобства. В Самаре исчезнет разница с московским временем, а это серьезно облегчает транспортные, логистические и административные отношения со столицей. А Чукотка будет находиться в одном часовом поясе с более населенной Магаданской областью.

    Руководители основных предприятий и организаций при этом уверены, что сокращение часовых поясов в стране позволит оптимизировать контакты с федеральным центром и территориями в европейской части страны.

    В частности, чукотские педагоги полагают, что смещение поясного времени облегчит школьникам региона просмотр научно-познавательных передач федеральных каналов, которые сейчас транслируются в основном после полуночи. Разница с московским временем на Чукотке сейчас составляет 9 часов, если смену часового пояса утвердят, то она будет равна 8 часам.

    Нажмите, чтобы увеличить

    Есть, однако, и противники этой идеи. Так, сотрудники чукотского филиала Северо-восточного НИИ выступили против нововведения. «Чукотка является приполярной зоной, полярная ночь в отдельных районах округа длится несколько месяцев, так же, как и полярный день, − аргументируют они. − Через территорию Восточной Чукотки проходит линия перемены дат. Смена временного пояса скажется на здоровье и производительности труда жителей», − опасаются ученые.

    Медики разделяют эту тревогу. Так, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон заявил газете ВЗГЛЯД, что внутренние биологические часы человека – очень сложный механизм, при таких перепадах во времени его работа серьезно нарушается. «Смещается буквально все – от режима сна и питания до гормональных циклов. Тяжелее всего это переносят дети, инвалиды и люди с сердечной недостаточностью – они приходят в себя не меньше недели», – подчеркнул он.

    В Самарской же области такие аргументы не приводятся, да и преимущества перехода на московское время слишком значительны, чтобы от них отказываться. Поэтому предложение в областной думе было принято 27 из 38 голосов. Еще шестеро проголосовали против, пять депутатов воздержались, сообщает «Интерфакс».

    Отметим, что предложение сократить количество часовых поясов в России – сейчас их 11 – впервые высказал президент Дмитрий Медведев в своем прошлогоднем послании Федеральному собранию.

    «Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов», – подытожил президент, особо подчеркнув, что «конечно, надо просчитать все последствия такого решения». «Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Здесь тоже, конечно, нужно сравнить все выгоды от экономии, очевидные неудобства, но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный, подчеркиваю, объективный ответ на эти вопросы», – заключил он.

    А проект закона об отмене летнего времени уже рассматривается в Госдуме – депутаты предполагают также отменить декретное время, в итоге часы придется перевести не на один час вперед, как обычно при переходе на летнее время, а на один час назад. Неудобство этого проекта состоит в том, что летние вечера окажутся слишком короткими, а рассветы слишком ранними. В любом случае, правда, эту идею вряд ли успеют воплотить в этом году: перевод стрелок состоится уже 28 марта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •