Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru
Разделы

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СБУ: Медведчук дал показания против Порошенко

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Прецедент вне права

    Алексей Ярошенко был задержан в обход необходимых процедур
       19 ноября 2010, 11:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    По делу российского летчика Алексея Ярошенко, задержанного властями США в Либерии по обвинению в контрабанде наркотиков, состоялись досудебные слушания. Защита Ярошенко заявила, что суда вообще быть не может, поскольку россиянин был задержан в обход всех юридических процедур, то есть, по сути, похищен.

    В федеральном суде Южного округа Нью-Йорка прошли досудебные слушания по делу российского летчика Константина Ярошенко, обвиняемого властями США в контрабанде наркотиков.

    Никаких действий Ярошенко, направленных против граждан США либо против самих США, не было

    Как сообщили адвокаты Ярошенко Ли Гинсберг и Анна Браун, в суде состоялись устные прения сторон. Защита, в частности, заявила ходатайство о закрытии дела Ярошенко, сообщает РИА «Новости».

    Адвокаты выдвинули три пункта ходатайства в связи с отсутствием юрисдикции американского суда и многочисленными процессуальными нарушениями спецслужб США при сборе доказательств и транспортировке российского гражданина в Штаты.

    Ярошенко появился в зале суда в синей тюремной робе поверх белой майки. Он выглядел несколько бледным. Адвокат сообщила, что у него были проблемы со здоровьем, но сейчас его состояние нормальное.

    В ходе заседания прокурор предоставил суду аналогичный громкий прецедент с одним из известнейших «черных дилеров» на рынке оружия Монзиром аль-Кассаром, который был приговорен в 2009 году федеральным судом Манхэттена к 30 годам заключения за незаконную торговлю оружием. В США действует прецедентное право, то есть принятые судебные решения считаются такой же правовой нормой, как и законы, то есть впоследствии должны учитываться в аналогичных судебных процессах.

    В то же время защита Ярошенко заявляет, что прецедент, предоставленный обвинением, неуместен, поскольку летчик был похищен и доставлен в США без процедуры экстрадиции. «Мы хотим доказать суду разницу этих двух случаев. Никаких действий Ярошенко, направленных против граждан США либо против самих США, не было, за исключением того, что было спровоцировано представителями спецслужб США»,– сказала журналистам адвокат Ярошенко Анна Браун.

    Она отметила, что фактически россиянин был похищен из Либерии без оформления документов об экстрадиции.

    Сейчас же, по словам Браун, процесс развивается в нарушение не только Декларации прав человека (на которую американская судебная система не ориентируется), но также и в противоречии с конституцией США. «Это вопрос «преступления и наказания» – может ли правосудие строиться на таких провокационных методах работы спецслужб», – подчеркнула Браун.

    Она отметила, что в русле борьбы с терроризмом после 11 сентября 2001 года американская система дознания и правосудия пошла на определенные ужесточения процедур, ущемляющие традиционные представления о демократических стандартах.

    Очередные слушания по делу состоятся 29 ноября, постановил федеральный судья Джед Рэйкофф. Официальный судебный процесс над Константином Ярошенко начнется в феврале 2011 года.

    Напомним, российский летчик был задержан в Либерии в мае этого года в рамках проводившейся местными властями операции по поимке группы, занимавшейся контрабандой кокаина.

    Согласно копии официального обвинения, датированной 1 июля 2010 года, Ярошенко «в качестве пилота и бизнесмена согласился обеспечивать поставку самолетов, пилотов и экипажей, которые должны были использоваться для перевозки кокаина из Южной Америки в Либерию, а из Либерии – в другие части Западной Африки». В документе утверждается, что Ярошенко якобы не мог не отдавать себе отчета в том, что «из Либерии часть кокаина в конечном счете будет ввезена в США», сообщает ИТАР-ТАСС.

    Инцидент с Ярошенко, доставленным на территорию США в обход всех юридических процедур, вызвал международный скандал. Сначала российское внешнеполитическое ведомство направило в Госдепартамент США ноту протеста по поводу того, что американские власти вовремя не проинформировали их о задержании российского гражданина.

    На следующий день формулировка стала жестче: «Российская сторона твердо уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права, положения Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны. Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол», – говорилось в заявлении российского МИДа.

    Власти США признали нарушения в части, касающейся уведомления российских властей, однако на процесс это не повлияло. «Нами оказались не соблюдены нормы международного права, регулирующие процедуру уведомления одним государством другого о задержании его граждан», – заявил официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули. Он пояснил, что представитель американского внешнеполитического ведомства «нажал не на ту кнопку на факсе» Госдепартамента, поэтому извещение об аресте россиянина было отправлено не в российское, а в другое посольство.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •