Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Прецедент вне права

    Алексей Ярошенко был задержан в обход необходимых процедур
       19 ноября 2010, 11:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    По делу российского летчика Алексея Ярошенко, задержанного властями США в Либерии по обвинению в контрабанде наркотиков, состоялись досудебные слушания. Защита Ярошенко заявила, что суда вообще быть не может, поскольку россиянин был задержан в обход всех юридических процедур, то есть, по сути, похищен.

    В федеральном суде Южного округа Нью-Йорка прошли досудебные слушания по делу российского летчика Константина Ярошенко, обвиняемого властями США в контрабанде наркотиков.

    Никаких действий Ярошенко, направленных против граждан США либо против самих США, не было

    Как сообщили адвокаты Ярошенко Ли Гинсберг и Анна Браун, в суде состоялись устные прения сторон. Защита, в частности, заявила ходатайство о закрытии дела Ярошенко, сообщает РИА «Новости».

    Адвокаты выдвинули три пункта ходатайства в связи с отсутствием юрисдикции американского суда и многочисленными процессуальными нарушениями спецслужб США при сборе доказательств и транспортировке российского гражданина в Штаты.

    Ярошенко появился в зале суда в синей тюремной робе поверх белой майки. Он выглядел несколько бледным. Адвокат сообщила, что у него были проблемы со здоровьем, но сейчас его состояние нормальное.

    В ходе заседания прокурор предоставил суду аналогичный громкий прецедент с одним из известнейших «черных дилеров» на рынке оружия Монзиром аль-Кассаром, который был приговорен в 2009 году федеральным судом Манхэттена к 30 годам заключения за незаконную торговлю оружием. В США действует прецедентное право, то есть принятые судебные решения считаются такой же правовой нормой, как и законы, то есть впоследствии должны учитываться в аналогичных судебных процессах.

    В то же время защита Ярошенко заявляет, что прецедент, предоставленный обвинением, неуместен, поскольку летчик был похищен и доставлен в США без процедуры экстрадиции. «Мы хотим доказать суду разницу этих двух случаев. Никаких действий Ярошенко, направленных против граждан США либо против самих США, не было, за исключением того, что было спровоцировано представителями спецслужб США»,– сказала журналистам адвокат Ярошенко Анна Браун.

    Она отметила, что фактически россиянин был похищен из Либерии без оформления документов об экстрадиции.

    Сейчас же, по словам Браун, процесс развивается в нарушение не только Декларации прав человека (на которую американская судебная система не ориентируется), но также и в противоречии с конституцией США. «Это вопрос «преступления и наказания» – может ли правосудие строиться на таких провокационных методах работы спецслужб», – подчеркнула Браун.

    Она отметила, что в русле борьбы с терроризмом после 11 сентября 2001 года американская система дознания и правосудия пошла на определенные ужесточения процедур, ущемляющие традиционные представления о демократических стандартах.

    Очередные слушания по делу состоятся 29 ноября, постановил федеральный судья Джед Рэйкофф. Официальный судебный процесс над Константином Ярошенко начнется в феврале 2011 года.

    Напомним, российский летчик был задержан в Либерии в мае этого года в рамках проводившейся местными властями операции по поимке группы, занимавшейся контрабандой кокаина.

    Согласно копии официального обвинения, датированной 1 июля 2010 года, Ярошенко «в качестве пилота и бизнесмена согласился обеспечивать поставку самолетов, пилотов и экипажей, которые должны были использоваться для перевозки кокаина из Южной Америки в Либерию, а из Либерии – в другие части Западной Африки». В документе утверждается, что Ярошенко якобы не мог не отдавать себе отчета в том, что «из Либерии часть кокаина в конечном счете будет ввезена в США», сообщает ИТАР-ТАСС.

    Инцидент с Ярошенко, доставленным на территорию США в обход всех юридических процедур, вызвал международный скандал. Сначала российское внешнеполитическое ведомство направило в Госдепартамент США ноту протеста по поводу того, что американские власти вовремя не проинформировали их о задержании российского гражданина.

    На следующий день формулировка стала жестче: «Российская сторона твердо уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права, положения Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны. Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол», – говорилось в заявлении российского МИДа.

    Власти США признали нарушения в части, касающейся уведомления российских властей, однако на процесс это не повлияло. «Нами оказались не соблюдены нормы международного права, регулирующие процедуру уведомления одним государством другого о задержании его граждан», – заявил официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули. Он пояснил, что представитель американского внешнеполитического ведомства «нажал не на ту кнопку на факсе» Госдепартамента, поэтому извещение об аресте россиянина было отправлено не в российское, а в другое посольство.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •