Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Израиль нанес удар по сектору Газа

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 02:53  |  vz.ru
Разделы

Россия – страна давно победившего женского равноправия

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия Сегодня"
Предъявите общественности девушку Халимат в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера. И мы, журналисты, тогда оставим в покое эту историю. Подробности...

Россия добилась уважения США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российско-американские отношения получили шанс на превращение из дворовой драки без правил в контролируемую, управляемую и предсказуемую «прохладную войну». Это можно считать главным результатом прошедшей в Женеве встречи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нам нужна собственная инфраструктура признания

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наших творцов и вообще всех, что делает что-то общественно значимое, гладят по головке чужие дяди. И сахарок им дают тоже не наши. И эта наша несуверенность – мина замедленного действия. И эта мина уже однажды сработала, сыграв свою роль в нашем поражении в холодной войне. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль нанес удар по сектору Газа

    Главная тема


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    переговоры Путина и Байдена


    Рябков: Россия ничего не просила у США на саммите

    эпидемиологическая ситуация


    Омбудсмен объяснил законность отстранения без зарплаты непривитых работников в Москве

    изменения климата


    Ученые предупредили об опустынивании Украины в ближайшие 30-40 лет

    Видео

    саммит президентов


    Западные СМИ: Путин троллил Америку и уехал из Женевы с победой

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    «электоральное чудо»


    Как Америка сохранила Ельцина президентом

    прибыльный бизнес


    Русский язык заинтересовал Зеленского материально

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    70 тысяч для лейтенанта

    Эксперты сомневаются в способности гражданских заниматься призывом    8 декабря 2008, 21:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    До конца 2009 года из российских военных комиссариатов будут уволены более 10 тысяч офицеров и прапорщиков – штаты военкоматов сократятся почти вдвое, а на свободные места придут гражданские сотрудники. Любопытно, что зарплаты при этом вырастут как у оставшихся военных, так и у новых гражданских специалистов. Впрочем, зарплаты вырастут не только у сотрудников военкоматов, но и у всех российских офицеров. Правда, случится это лишь в 2011 году.

    Из российских военных комиссариатов будут уволены более 10 тысяч офицеров и прапорщиков, которые сейчас проходят там службу. Такие данные привел начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Вооруженных сил генерал-полковник Василий Смирнов, сообщает «Эхо Москвы».

    Посадить гражданского заниматься призывом – все равно что отправить выпускника 10 класса работать гинекологом

    По словам Смирнова, 10 тысяч военных сотрудников – это более половины всех штатных единиц. Разумеется, скопом увольнять их не будут, но к концу года число уволенных офицеров и прапорщиков вплотную приблизится именно к этому числу.

    Впрочем, места эти вряд ли будут пустовать. Василий Смирнов уверяет, что гражданские специалисты смогут выполнять большинство задач даже лучше, чем специалисты в погонах. В частности, речь идет об учете военных пенсионеров, призывников, решении юридических и финансовых вопросов, а также о любой бумажной работе.

    Надо сказать, что под сокращение попадут военнослужащие разных званий – от прапорщиков до полковников, в зависимости от ранга военкомата. Оставшимся офицерам повысят зарплаты, повышенные ставки будут также у набираемых гражданских специалистов.

    «Предварительные решения о повышении ставок в принципе приняты, – говорит Смирнов. – Думаю, к моменту перехода с военных на гражданских специалистов вопрос будет решен окончательно. Суммы сейчас называть не хотелось бы, но повышения будут значительными». По его словам, высокие зарплаты позволят привлечь к работе в военкоматах высококлассных специалистов.

    То, что не сказал Василий Смирнов, в понедельник озвучил председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. По его словам, повышение заработной платы коснется не только сотрудников военкоматов. Так, зарплата старших офицеров к 2012 году увеличится до 120–150 тыс. рублей в месяц.

    «Мы планируем, что к 2012 году лейтенанты, младшие офицеры будут получать около 70 тысяч рублей в месяц, а полковники, старшие офицеры – по 120–150 тысяч рублей и выше без учета корректировки по инфляции», – сообщил Заварзин. По его словам, с 1 января 2009 года командиры также смогут премировать своих подчиненных. Ожидается, что средняя премия будет составлять около 69 тысяч рублей.

    Несмотря на массовые сокращения в среде военкомов, кадрами будут усилены отделы призыва и сборные пункты субъектов федерации. Это, прежде всего, связано с тем, что призывной контингент увеличен почти вдвое. Впрочем, расширение будет незначительным – всего на несколько человек – и затронет только военкоматы крупных городов и регионов.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, сокращение штатов предусмотрено реформированием армии. Предполагалось, что в рамках этой реформы управленческие структуры тыла будут сокращены сразу на 70%. В центральном аппарате тыла останется чуть более 300 человек, из которых 60% будут военные, а оставшиеся посты займут гражданские специалисты.

    Переход центрального аппарата тыла на новое штатное расписание начнется 1 декабря 2008 года и завершится к февралю 2009 года. Также сообщалось, что количество сотрудников будет сокращено на 12,5 тысяч человек, 5,6 тысячи из которых составят офицеры и прапорщики. Кстати, громкие увольнения в Генштабе уже начались.

    Член общественного совета при Минобороны, член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков, полковник ГРУ в отставке, согласен, что большинство специальностей в военкоматах с гораздо большим успехом могут занять гражданские специалисты при условии, что у них будет зарплата не меньше, чем у офицеров.

    «Единственное направление, которое должны прикрывать только военные, – прием на контрактную службу. Здесь отбор должны осуществлять квалифицированные сержанты или офицеры, как и в других армиях», – убежден отставной полковник.

    А постоянный военный эксперт газеты ВЗГЛЯД Владислав Шурыгин считает, что менять в военкоматах военных специалистов на гражданских вообще бессмысленно. «Посадить, к примеру, кого-то из гражданских, особенно тех, кто никогда не служил в армии, заниматься призывом и мобилизационной готовностью страны – то же самое, что отправить выпускника 10 класса работать гинекологом», – убежден эксперт.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Создать дорогой офицерский корпус – принципиальная задача, но дороговизна – это не только зарплата. Есть и подводные камни. Перейдет ли количество в качество? Не отразится ли такое оперативное сокращение офицерского корпуса на обороноспособности страны в краткосрочный период? Не будет ли социальных последствий?..Читать дальше

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •