Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:27  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер-министр арестован в Судане

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    США празднуют победу над СССР

    Лучше соревноваться не в том, кто победил в «холодной войне», а кто лучше устроил жизнь для своего народа
       29 января 2008, 19:01
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    США намерены установить мемориалы холодной войне, в которой, по утверждению Вашингтона, они одержали победу. Определять объекты, площадки и стратегические точки, так или иначе связанные с периодом геополитического противостояния США и СССР, будет специально созданный совещательный комитет. Российские эксперты признают исторический факт, но рекомендуют относиться к подобным заявлениям снисходительно.

    Законопроекты об увековечении памяти победивших в холодной войне американцев и открытии национальных мемориалов внесены в Сенат и палату американского Конгресса.

    Лучше хвастаться не тем, кто победил в холодной войне, а кто лучше устроил жизнь для своего народа

    Для определения точек увековечения памяти «холодной войны» Министерству внутренних дел США поручено сформировать «совещательный комитет».

    Список монументов будет составлен с учетом имеющихся докладов и материалов так или иначе связанных с периодом геополитического противостояния США и СССР.

    Для создания перечня из федерального бюджета США на первом этапе предусмотрено выделить 500 тыс. долларов.

    Предполагается, что к историческим достопримечательностям будут отнесены шахты и площадки для запуска межконтинентальных баллистических ракет, центры подготовки военных летчиков, а также центры управления и командования, как, например, подземный комплекс стратегического командования ВС США под горой Шайенн в штате Колорадо.

    Не забудут и объекты, на которых разрабатывалось, производилось и испытывалось ядерное оружие.

    «Этот список увековечит ядерный полигон в Неваде и другие исторические и важные точки, сыгравшие значительную роль в победе Америки в «холодной войне», — говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении члена палаты представителей конгресса США Шелли Беркли.

    По словам законодателя, которого цитирует РИА «Новости», США должны чтить «память тех, кто обеспечивал безопасность наших семей в течение долгих десятилетий «холодной войны», и кто во многих случаях работал в обстановке секретности, никогда так и не получив признания за свою героическую службу».

    «Учреждение в США памятников «холодной войны» позволит сохранить память о тех, кто отдал свои жизни, и тех, кто работали зачастую под покровом тайны, чтобы обеспечить в конечном итоге триумф свободы», - заявила Беркли.

    По мнению известного военного обозревателя Виктора Литовкина, случай с присвоением себе не всегда заслуженных побед не является редкостью.

    «В центре Парижа на триумфальной арке написано, что французы брали Москву, Смоленск и другие русские города. И ничего не поделаешь – это их памятники и их право, - сказал он в интервью газете ВЗГЛЯД, - Мы, правда, нигде не написали, что брали Париж и доходили до Лиссабона, но это наша скоромность».

    «У нас слишком много побед, и если мы будем их все расписывать, на памятниках места не хватит. Я думаю, к этому нужно относиться с определенной иронией. Ведь лучше соревноваться не в том, кто победил в «холодной войне», а кто лучше устроил жизнь для своего народа. В этом соревновании, я готов поучаствовать», - пообещал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •