Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Немецких детей пугают Россией

    Сибирь - это последняя соломинка
       19 января 2008, 15:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне.

    В Германии бурно обсуждается относительно новый способ перевоспитания трудных подростков – их отправляют в Сибирь, в глухую деревню. Инициаторы этого проекта говорят, что так дешевле и эффективней. Критики называют этот педагогический метод слишком легким. По их мнению, отправив малолетнего правонарушителя на пару месяцев в Сибирь, всех проблем не решить. Между тем, судя по опросам, большинство немцев считают эту меру разумной.

    Новый житель деревни Седельниково, что в семи часах езды от Омска, приехал туда из западно-германского городка Гиссен. На счету 16-летнего подростка несколько правонарушений.

    Молодой человек в экстремальных условиях и с помощью тяжелого физического труда должен научиться контролировать свою агрессию

    Сибирь его отправили в сопровождении воспитателя, который говорит по-русски и в течении ближайших девяти месяцев должен помочь своему воспитаннику привыкнуть к новым для него условиям: чтобы согреться ему придется нарубить дров, а чтобы добраться до школы, надо пройти два километра по сорокоградусному морозу.

    «Молодой человек в экстремальных условиях и с помощью тяжелого физического труда должен научиться контролировать свою агрессию»,- говорят в социальной службе города Гиссен.

    Это приключение немецкие специалисты именуют «педагогикой переживания»: уже сама среда вынуждает малолетних правонарушителей усваивать правилам поведения в социуме. Первое время новоиспеченный сибиряк вынужден общаться главным образом со своим воспитателем – бежать некуда, кругом тайга.

    Так, по мысли педагогов, трудный подросток вынужден искать взаимоприемлемый компромисс - то есть то, чего он не умел в прежней, привычной для себя обстановке.

    На подростка и его воспитателя выделяется по 150 евро в день. Весь воспитательный курс обходится немецкой казне в 55 тысяч евро.

    Примерно в такую же сумму обходится немецким властям годовое пребывание правонарушителя в колонии для несовершеннолетних. Лечение в психиатрической клинике стоит дороже.

    «Можно посчитать и по-другому, - пишет газета Die Welt, - 55 тысяч евро соответствуют 130 годовым заработкам одного жителя Седельниково… Спутникового телевидения и мобильных телефонов здесь нет, зато есть три телепрограммы на русском, туалет на улице и печное отопление».

    «Сибирь - это последняя соломинка», - приводит немецкое издание слова Франка Крёнера, который еще 1997 году отправил в Сибирь первого трудного подростка. С того времени в проекте «Pfad ins Leben» приняли участие несколько десятков человек. Эффективность этого метода Франк Крёнер оценивает «50 на 50» - это лучше, чем после пребывания немецкой колонии.

    По словам директор местной школы, трое из четырех детей в этой деревне живут за чертой бедности. «Если чему и можно научиться в тайге, так это смирению», - говорит Владимир Седельников.

    Воспитатели признаются, что это очень трудная работа: «Каждый день, как война». Однако они отмечают дружелюбие местных жителей. «Бедные мальчики», - приводит германское издание слова деревенских бабушек. Впрочем, не обходится и без эксцессов: как-то раз одного из воспитателей обокрали до кальсон. Вора нашли – сосед обменял чужие вещи на сахар и дрожжи, чтобы сделать из них самогон.

    Кстати, немецкие подростки в кражах не замечены. «Поездка в русскую тюрьму, где находятся их сверстники, позволяет быстро избавиться от ненужных мыслей», - пишет Die Welt.

    Участие в необычном проекте добровольно – необходимо согласие подростка на поездку в Сибирь.

    «При всем злорадстве, нельзя не заметить, что «сибирское решение» имеет лишь краткосрочное действие – оно занято симптомами болезни…», - заметил обозреватель газеты «Offenburger Tageblatt». Между тем, судя по опросам, до 47% немцев считают этот метод перевоспитания оправданным. 32% считают, что свою молодежь нужно воспитывать дома.

    В целом курс перевоспитания длится два года – это и подготовка к Сибири и последующее наблюдение за тем, как подросток, вернувшись на родину, адаптируется среди сверстников.

    Россия не единственный пункт назначения. По данным университета в Люнебурге, год назад за границей в экстремальных условиях перевоспитывались 600 трудных подростков из Германии – в том числе, в Греции и США. «Если мы сделаем из буяна смирного безработного, то это уже успех», - говорит Михаэль Брендт, представитель федерального союза «педагогики переживания».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •